25 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Причалили к Москве

        Министерство обороны отказалось от идеи переноса штаба Военно-морского флота России в Петербург

        3 сентября 2010, 12:00

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Главное командование Военно-морского флота может быть преобразовано в один из департаментов Генерального штаба Вооруженных сил РФ, заявили в пятницу в Министерстве обороны. Таким образом, вопрос о переезде Генштаба ВМФ в Петербург больше не стоит. Но и на прежнем месте он не останется.

        Структурные изменения

        Министерство обороны России приняло решение не переносить Главный штаб Военно-морского флота из столицы в Петербург, сообщил в пятницу высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

        «Принято решение не переносить штаб флота в Санкт-Петербург. Он остается в Москве, приводит его слова РИА «Новости». Обсуждаются несколько вариантов: либо перенести его в здание Генштаба на улицу Знаменка, или в здание Академии имени Фрунзе», добавил высокопоставленный представитель Минобороны.

        Буквально до последнего момента планировалось, что Главный штаб ВМФ будет перенесен в Петербург, в здание Адмиралтейства, где уже на дверях прибита табличка Главкомата ВМФ России. Но несколькими днями ранее представитель Главкомата флота сообщил «Интерфаксу», что переезд штаба, активная фаза которого была намечена на вторую половину этого года, «окончательно отложен на неопределенное время».

        Источник пояснил, что вместо передислокации решено сосредоточиться пока на оптимизации флотских структур. При этом группа штабных офицеров флота, которые с начала года уже успели перебазироваться в Петербург, останется в здании Адмиралтейства. Там же будет оборудован кабинет главнокомандующего флотом Владимира Высоцкого, который регулярно приезжает в город на Неве.

        Однако по последней информации, которую приводит «Интерфакс», Главкомат ВМФ вообще будет преобразован в Департамент Генштаба ВС РФ. Об этом в пятницу сообщил высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ.

        «Оргштатные мероприятия по ликвидации Главкомата и созданию компактного департамента ВМФ предполагается завершить к 2012 году. Департамент будет размещен в здании на Фрунзенской набережной, где сейчас находится Главкомат Сухопутных войск», пояснил собеседник агентства.

        «Преобразование Главкомата ВМФ в Департамент Генштаба позволяет без нанесения ущерба боеготовности и чрезмерных финансовых затрат решить вопрос перехода к современному управлению силами и средствами Военно-морского флота в новой структуре Вооруженных сил РФ», отметил источник.

        «В новых военных округах, на базе которых планируется создать четыре объединенных стратегических командования (ОСК), начался процесс формирования флотской составляющей. Так, в штабе Южного военного округа (ОСК «Юг») создается совершенно новая структура военно-морское управление. Создаются флотские управления в Западном (ОСК «Запад») и Восточном (ОСК «Восток») военных округах», сказал источник.

        По его словам, переезд структур ВМФ в здание на Фрунзенской набережной, как ожидается, начнется до конца года. «Таким образом, решение о переезде военно-морского командования из Москвы в Санкт-Петербург окончательно снято», сказал источник.

        Столица в обмен на независимость

        Новость об отказе от переноса в Северную столицу Главного штаба ВМФ по просьбе газеты ВЗГЛЯД прокомментировал председатель клуба моряков-подводников Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

        «Эта новость как хорошая, так и плохая. Те, кто думает, что уже возобладал здравый смысл и решено не тратить огромные деньги на этот переезд, не совсем правы, отметил Курдин. Мы внимательно следим за реформой российской армии. Сейчас создаются объединенные оперативно-стратегические командования. И одно из них «Запад» планируется разместить в Петербурге. Так вот, в подчинение этим командованиям входят все флоты. И флоты, таким образом, теряют свою самостоятельность». Эксперт подтвердил, что и по его информации командование флотом ждет серьезное преобразование: «Источники говорят, что Главного штаба ВМФ скоро вообще не будет. Он превратится просто в одно из управлений Генерального штаба Вооруженных сил РФ».

        При этом Игорь Курдин подчеркнул, что, по его мнению, флот должен оставаться самостоятельным. И это объясняется в первую очередь тем, что флот имеет сложную специфику. Подчинять его людям, несведущим в этих вопросах, нелогично и неэффективно.

        Что касается отметенной идеи о переводе штаба флота в Петербург, «поближе к морю», эксперт называет ее детской: «Не так давно была создана ОСК – объединенная судостроительная корпорация. И ее головные структуры, ее «мозг», были развернуты в Петербурге, потому что здесь много судостроительных производств, конструкторские бюро, НИИ и т.д. Но потом сделали реорганизацию, и все головные структуры разместили в Москве. Совершенно непонятно, почему Главный штаб поближе к морю, а ОСК поближе к Москве. Где логика?»

        «Есть очень много вопросов, которые решаются между Генеральным штабом, Кремлем и соответствующими министерствами. Я считаю, что один из «Сапсанов» нужно было поставить между Кремлем и Главным штабом флота, вот тогда бы эффективность флота была максимальной. А близость к морю – это детский сад», резюмировал Курдин.

        История вопроса

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сроки переезда командных органов Военно-морского флота не раз переносились. Так, в апреле 2009 года стало известно о том, что передислокация Главного штаба ВМФ отложена, и основной причиной этого решения называлась нехватка средств. Однако озвучивалась и другая возможно, еще более важная – нежелание высшего комсостава ВМФ переезжать в Северную столицу.

        В июне 2009 года снова стали появляться сообщения о том, что перенос органов управления флотом в Северную столицу затягивается. «Сроки перевода Главного командования ВМФ РФ в Санкт-Петербург могут быть отодвинуты из-за проблем с финансированием», – приводил «Интерфакс» слова главкома флота Владимира Высоцкого. Но при этом адмирал подчеркнул: «Эта задача выполняется и будет выполнена». После чего добавил, что из-за реструктуризации ряда статей военного бюджета выполнение этой задачи может идти не теми темпами, что были запланированы.

        При этом Высоцкий подчеркнул, что Главное командование и Главный штаб – это разные вещи. «Штаб – это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации, а не только Главный штаб. Главный штаб – это элемент Главного командования», – объяснил Высоцкий, уточнив, что речь идет о переводе в Санкт-Петербург именно Главного командования.

        Впервые инициативу о переносе Главного штаба ВМФ осенью 2007 года озвучил председатель Госдумы Борис Грызлов. Затем ее поддержала губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Затем и министр обороны Анатолий Сердюков поручил подчиненным подготовить план по переезду. Но эта идея вызвала негодование военных экспертов, полагающих, что 26–50 млрд рублей, которые могли бы уйти на перенос, являются непозволительной тратой, способной нанести значительный ущерб Вооруженным силам России. А полная стоимость этой затеи, включая развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ, оценивалась в более чем 1 трлн рублей.

        Что касается отсутствия энтузиазма у самих военных моряков по отношению к этому переезду, источник газеты ВЗГЛЯД в Главном штабе ВМФ рассказывал о нежелании 80% высшего командного состава сменить кабинет в районе Чистых прудов на такой же, но с видом на Неву. При этом речь шла не только об адмиралах, но и об офицерах в званиях капитанов I-II ранга, занимающих такие должности, как начальник группы или отдела. Именно эти квалифицированные и опытные кадры с военно-академическим образованием составляют костяк командования. В случае если бы они разом подали в отставку, флот мог просто остаться без управления.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Решение оставить штаб ВМФ в Москве является абсолютно рациональным как минимум по двум причинам. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............