19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:47  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пуск «Булавы» с подлодки «Князь Владимир» запланирован на 2019 год

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Взяли живым

        ФСБ отчиталась о задержании главаря бандформирований на Северном Кавказе

        27 сентября 2010, 16:58

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        ФСБ в понедельник отчиталась о задержании руководителя ингушского подразделения бандитской организации «Имарат Кавказ» Иссы Хашагульгова. Боевик подозревается в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии и ряде других терактов. Ведомство считает это удачей, поскольку взять боевиков живыми удается нечасто.

        Один из руководителей незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Имарат Кавказ» Исса Хашагульгов задержан в Северо-Кавказском федеральном округе сотрудниками ФСБ России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Центра общественных связей (ЦОС) ведомства.

        В ФСБ уточняют, что Хашагульгов был задержан в минувшую субботу на территории Северо-Кавказского федерального округа, подробности проведенной операции не раскрываются. В отношении боевика возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следственного управления ФСБ России.

        «Хашагульгов подозревается в руководстве незаконным вооруженным формированием, а также незаконном обороте огнестрельного оружия (ст. 208 и ст. 222 УК РФ)», – цитирует сообщение ЦОС РИА «Новости».

        Задержанный боевик, по данным правоохранительных органов, является одним из руководителей действующего в Ингушетии подразделения незаконного НВФ «Имарат Кавказ». Он находился в розыске с 2004 года. Исса Хашагульгов подозревается в нападении на Назрань, покушении на президента Ингушетии, подрывах автобусов и здания ОВД. Причастность его к еще ряду преступлений проверяется.

        В ведомстве напоминают, что в последний раз столь «именитого» боевика удалось взять живым лишь несколько месяцев назад.

        Отметим, что задержание боевика действительно является крайне трудной задачей для правоохранительных органов. Раненые или попавшие в окружение террористы предпочитают покончить с собой и, как правило, уносят с собой жизни бойцов спецназа и мирных жителей, оказавшихся поблизости.

        Последняя столь крупная удача, которой можно назвать задержание боевика, произошла 9 июня этого года: в республике был арестован и доставлен в Москву главарь боевиков Али Тазиев по кличке Магас, который, предположительно, причастен к серии терактов и покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ.

        Напомним, в последний раз «крупную шишку» из «Имарата Кавказ» правоохранительные органы обезвредили в конце августа. В ходе спецоперации в дагестанском селе Гуниб сотрудники ФСБ уничтожили пятерых боевиков, среди них – Магомедали Вагабова, являвшегося организатором последних терактов в московском метро. Он был назначен Доку Умаровым «шариатским судьей» и являлся вторым лицом в иерархии «Имарата Кавказ».

        Как позднее заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, это было значительным достижением, он предложил наградить участвовавших в спецоперации бойцов. А член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации, глава кавказской комиссии Александр Торшин добавил, что Вагабов «мог бы вырасти в Шамиля Басаева, не больше и не меньше».

        До этого взять живыми удавалось организатора кровавых терактов Салмана Радуева в 2000 году и виновных во взрывах домов в Москве Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева в 2003 году.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, деятельность в России организации «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират») Верховный суд по заявлению Генпрокуратуры запретил в феврале этого года.

        По мнению правоохранительных органов, эта организация имеет четкую организационную структуру и пропагандирует идеи «ваххабизма» и «джихада». Главой организации считается экс-президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаров.

        Глобальной целью организации «Кавказский эмират», по данным Генпрокуратуры, является отделение Северного Кавказа от России и отмена действия российского законодательства на территории региона. Члены «Имарата Кавказ» добивались своей цели с помощью террористических актов, обстрелов и подрывов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............