Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Переходим на американскую систему»

    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О военно-административном делении Российской Федерации»
       21 сентября 2010, 22:12
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    «У нас было семь армий и шесть военных округов. Это создавало организационные проблемы», – так директор Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин прокомментировал газете ВЗГЛЯД указ президента о сокращении количества военных округов. Кроме того, эксперт рассказал о том, как будет выглядеть армия после реформы.

    Количество военно-административных округов в России сократилось с шести до четырех за счет их укрупнения. Соответствующий указ «О военно-административном делении Российской Федерации» подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

    Российская армия берет пример с американской

    В июле текущего года президент России Дмитрий Медведев уже подписал другой подобный указ  «О создании в Вооруженных силах четырех объединенных стратегических командований и единой системы материально-технического обеспечения». По указу президента вместо шести военных округов в России их будет четыре и, соответственно, четыре объединенных стратегических командования.

    Вадим Козюлин считает, что грядущие изменения благоприятно отразятся на российской армии (фото: pircenter.org)

    Вадим Козюлин считает, что грядущие изменения благоприятно отразятся на российской армии (фото: pircenter.org)

    После указа 21 сентября «О военно-административном делении Российской Федерации» переход к четырем военным округам окончательно утвержден.

    О том, какие плюсы принесет реформа, как она будет проводиться и какие подводные камни стоит обойти, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    ВЗГЛЯД: Вадим Борисович, к чему приведет переход к четырем военным округам?

    Вадим Козюлин: К модернизации армии. Суть в новизне и ее принципе. Сам переход с шести округов к четырем – не главное. Сегодня руководство страны пришло к выводу, что нужно менять армейскую систему. Будущие российские Вооруженные силы это не армия, построенная по советскому образцу, когда ВС представляли из себя хранителя огромной кучи железа в случае широкомасштабной войны. Власти считают, что такой войны сейчас не будет, а если будет, то старая военная техника не понадобится. Большая часть вооружений будет списана: скажем, из танков, которых было не то 16, не то 20 тысяч штук, останется 2 тысячи.

    ВЗГЛЯД: И все-таки, почему придуман переход на четыре ВО?

    В.К.: У нас было семь армий и шесть военных округов. Это создавало  организационные проблемы. Теперь решено, что мы переходим на американскую систему – четыре стратегических команды ВО. Все войска, которые находятся на территории этих войсковых подразделений (флот, авиация, пехота), будут подчиняться одному командованию. Оно будет нести личную ответственность за применение оружия, его содержание и подготовку кадров.

    ВЗГЛЯД: Списывание тяжелого вооружения не приведет к ослаблению армии?

    В.К.: Нет. Сейчас тяжелое вооружение пылится в ангарах и абсолютно не нужно. Нужна мобильная, современная армия. В СССР боевой единицей была перегруженная «железом» дивизия. Теперь становится бригада. Их будет 96. Каждая бригада будет самодостаточной боевой единицей. У каждой бригады будут все необходимые силы и средства для самостоятельного ведения боя: артиллерия, бронетехника, радиоэлектронная составляющая, разведывательная группа.

    ВЗГЛЯД: Откуда взять кадры, которые подойдут под новую схему?

    В.К.: Сейчас речь идет о серьезной реформе военного образования – большая часть военных заведений будет закрыта. Из 115 останется около 10 крупных вузов. Оттуда кадры и будут брать. Сейчас активно ведется реформа по внедрению западной системы образования в военных академиях.

    ВЗГЛЯД: В какие сроки будет реализована программа?

    В.К.: Структурная реформа пройдет быстро. Уволить малофункционирующие военные аппараты – в основном офицеров, которых в армии сильный переизбыток. А вторая часть предусматривает закупку военной техники, обучение людей. Все это требует больших средств и времени. Боюсь, что это займет 1015 лет.

    ВЗГЛЯД: Откуда взять денег на такую масштабную реструктуризацию армии?

    В.К.: За счет увольнения кадров. Собираются сократить число офицеров на 200 тысяч человек. Как раз с их пособий и зарплат появятся деньги.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •