Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Контрабанда под грифом «секретно»

    Белоруса и россиян обвинили в контрабанде частей ЗРК
    Контрабандисты не смогли довести задуманное до конца
      
    2 сентября 2010, 16:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по делу о крупной контрабанде комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75 и С-125. Фигурантами дела стали белорусский предприниматель, занимавшийся поставкой продукции военного назначения, и двое жителей Северной столицы.

    Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Алексей Маяков в четверг утвердил обвинительное заключение в отношении директора частного торгового унитарного предприятия Республики Беларусь некоего К., одним из видов деятельности которого была поставка продукции военного назначения, коммерческого директора закрытого акционерного общества Санкт-Петербурга Т., одним из видов деятельности которого была утилизация и поставка продукции военного назначения, и его знакомого Ю. Органами следствия они обвиняются в контрабанде вооружения, военной техники, сопряженной с недекларированием, сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

    К. прибыл из Беларуси в Гатчинский район Ленинградской области, где встретился с Т. и Ю. Там они перегрузили детали в автомобиль К.

    В ходе предварительного следствия установлено, что трое фигурантов создали организованную группу, целью которой являлось «совершение незаконного перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации специальных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75 и С-125».

    Реализуя задуманное, 13 мая 2009 года К. прибыл на своем автомобиле из Беларуси в Гатчинский район Ленинградской области, где встретился с Т. и Ю. Там они перегрузили детали в автомобиль К., после чего тот поехал обратно в Республику Беларусь.

    14 мая 2009 года К., находясь на пункте таможенного оформления и контроля «Долосцы» Себежской таможни, от своего имени «подал пассажирскую таможенную декларацию, в которой указал сведения только о перемещаемом личном транспортном средстве и об отсутствии товаров, запрещенных к свободному обороту и подлежащих декларированию». Однако в ходе досмотра таможенники обнаружили и изъяли еще 20 картонных коробок, два деревянных ящика и один мешок с изделиями военно-технического предназначения.

    Согласно выводам комплексной военно-технической судебной экспертизы, обнаруженные изделия являются специальными комплектующими к зенитным ракетным комплексам С-75 и С-125, общая стоимость которых составила около 2 млн рублей.

    Гражданину Белоруссии К. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, россиянам Т. и Ю. – в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в Себежский районный суд Псковской области для рассмотрения по существу.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, эти контрабандисты были задержаны в мае 2009 года. «Таможенные сыщики и военные контрразведчики предотвратили попытку вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов и узлов военного назначения, более 40 из которых имеют гриф «секретно». В общей сложности задержано около 20 тонн военно-технических грузов», – сообщалось тогда на официальном сайте Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

    Отмечалось, что контрабандой промышляла целая международная преступная группа, в которую входили бывшие и действующие военнослужащие 6-й армии ВВС и ПВО, расквартированной в Ленинградской области, а также граждане Украины и Белоруссии. В банду входили не менее десяти человек, которые организовывали вывоз в Белоруссию, Казахстан, Украину, и Болгарию радиолокационного оборудования и комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300. Таким образом, нынешние трое фигурантов «представляют» лишь один из перекрытых каналов контрабанды.

    Задержанию контрабандистов предшествовала длительная оперативная разработка, сообщала пресс-служба СЗТУ. Сначала был получен сигнал о том, что несколько военнослужащих скупают в частях 6-й армии ВВС и ПВО военно-техническое имущество и готовятся вывезти его из России.

    Оперативники пошли по следу и раскрыли сразу несколько контрабандных каналов. Один из них функционировал не без помощи унитарного предприятия, специализирующегося на утилизации военного имущества. Как оказалось, сотрудники предприятия, сами – бывшие военные, отбирали вполне годное оборудование и оформляли его как списанное, после чего оно могло переправляться через границу.

    В мае 2009 года сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) и оперативники управления ФСБ по Ленинградскому военному округу установили наблюдение за деятельностью этой фирмы, всеми машинами, приезжающими и отъезжающими от нее. И вскоре в зоне деятельности Себежской таможни (Псковская область) был задержан внедорожник Hyundai, груженный контрабандным военным грузом. В машине нашли два десятка коробок и ящиков с деталями от зенитно-ракетных комплексов.

    В то же самое время операция по задержанию грузов и членов преступной группировки проводилась на границе с Украиной и Белоруссией. На российско-украинской границе был остановлен рейсовый автобус Ростов-на-Дону – Запорожье, в багажнике которого нашли тайник, а в нем – ящик с деталями от радиолокационной станции.

    В квартирах, гаражах и на дачах предполагаемых преступников было проведено больше 20 обысков. Там и были изъяты те самые «65 наименований военно-технического оборудования», две трети из которого имеют гриф «секретно».

    Оперативники таможни и ФСБ отрапортовали, что задержанные создали устойчивую организованную преступную группу с четким распределением ролей. Одни ее участники подпольно покупали военное имущество на складах 6-й армии, другие изготавливали поддельные документы на груз, третьи занимались перевозкой имущества, четвертые наводили справки о покупателях за рубежом.

    Перекрытые каналы контрабанды действовали на тот момент не менее двух лет, и контрабандистам покровительствовали некие «высокие армейские чины из штаба армии».

    Это не первый случай контрабанды военной техники в регионе. К примеру, в 2007 году был предотвращен вывоз в Латвию в рейсовом автобусе 200 кг деталей от истребителя Су-27 и вертолета Ка-27, а также секретных карт и лоций.

    Отметим, что помимо задержания контрабанды военной техники северо-западные таможенники могут похвастаться и перекрытием другого крупного контрабандного товара.

    Как сообщил в четверг корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни совместно с коллегами из СЗТУ и Кингисепской таможни 1 сентября была пресечена попытка контрабанды 20 тонн молибдена и вольфрама на сумму около 200 млн рублей. Контрабандисты пытались ввести их в Россию под видом марганца. «Марганец необработанный» стоил якобы 33400 долларов, а на самом деле ввозимые под этим названием молибден и вольфрам стоят порядка 200 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •