Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В ответе за воздух

    ВОЗ: Власти Москвы не организовали "островки безопасности"
    Москвичи спасались от смога в основном собственными усилиями
      
    10 сентября 2010, 17:28
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Директор европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Сузанна Якоб в пятницу заявила, что Москве летом явно недоставало «островков», где люди могли бы отдохнуть от аномальной жары и дыма. Формально в столице были открыты соответствующие «центры соцобслуживания», но мало где из них были даже кондиционеры.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) раскритиковала власти Москвы, не обеспечившие жителям города необходимых для жизни условий в ситуации аномальной жары и задымления от горящих торфяников летом этого года.

    Мы понимаем, что подобных «островков безопасности» в Москве было недостаточно

    По словам директора европейского бюро ВОЗ Сузанны Якоб, чиновники не организовали достаточного количества мест, где люди могли бы отдохнуть от зноя и подышать чистым воздухом.

    «Обычно в таких ситуациях должны быть места, куда можно привести уязвимые группы населения: супермаркеты или большие торговые центры, где есть система вентиляции и фильтрации воздуха, чтобы люди могли там находиться какое-то время и не дышать тем смогом, который находится в воздухе», – заявила Сузанна Якоб на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

    «Мы понимаем, что подобных «островков безопасности» в Москве было недостаточно», – подчеркнула она, но добавила, что реакция российского правительства в целом на аномальную жару этим летом была адекватной.

    Якоб также заявила, что необходимо еще многое сделать, чтобы осуществлять мониторинг ситуации с пожарами и быть готовыми к подобному развитию событий. В частности, необходимо в достаточном количестве иметь вертолеты и пожарные бригады. «Это новый феномен, он связан с изменением климата. Европа и мир должны больше инвестировать в этот вопрос», – подчеркнула медик.

    #{image=424567}Отметим, в ряде европейских государств, где летом температура становится опасной для здоровья людей, законодательно прописано разрешение находиться в жаркую погоду в общественных местах, где установлены кондиционеры (магазинах, банках и т.д.), столько, сколько человек сочтет нужным. В частности, такая норма была введена в Греции после того, как в 1980-е годы после августовской жары скончались более 10 тысяч людей, в основном преклонного возраста.

    7 августа, когда жара стояла в Москве уже месяц, столичные власти объявили об организации мест отдыха от зноя, на недостаток которых обратили внимание в ВОЗ. Они были открыты на базе 123 центров социального обслуживания населения. Руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян заявил, что в центрах соцобслуживания москвичи смогут попить чаю, отдохнуть, посмотреть телевизор, а сотрудники будут людям оказывать медицинскую помощь и проводить консультации. Однако вскоре в блогах и СМИ появились свидетельства очевидцев, по словам которых речь идет о своего рода потемкинских деревнях, а в местах отдыха от жары нет даже кондиционеров.

    Вопрос о том, несут ли московские чиновники ответственность за сложившуюся этим летом ситуацию, взволновал общественность в августе, когда стало известно, что мэр Юрий Лужков уехал в отпуск, а его пресс-секретарь заявил, что в этом нет ничего ненормального. После скандала градоначальник вернулся в город. В конце августа в программе «Лицом к городу» Лужков заявил, что в его досрочном возвращении из отпуска в начале августа, с одной стороны, была поддержка премьера правительства РФ Владимира Путина, «с другой стороны, из администрации (президента) пошел пинок». «Видишь ли, шесть дней (отпуска) – это много. Я вернулся, как была возможность», – сказал он.

    После возвращения мэр возложил ответственность за ситуацию с пожарами на подмосковные власти, однако губернатор области Борис Громов критику не принял.

    21 августа призвать чиновников к ответу попыталась юрист Светлана Добронравова, направившая иск в Тверской районный суд. По ее мнению, недостаточные действия властей по борьбе с пожарами и смогом привели к ухудшению здоровья и гибели сотен москвичей.

    Ответчиками в исковом заявлении значатся правительство столицы, МЧС и Минздравсоцразвития. «Первое подтверждение факта, что бездействовали все государственные органы власти Москвы и Московской области, МЧС, Минздравсоцразвития, – пояснила она свою цель. – Когда факт будет признан, то в этом случае потом (планируется подать) еще второй иск о компенсации всех людей, всех, кто пострадавший, по списку, в зависимости от заболеваний. Будут проведены экспертизы соответствующие. В конце я написала, что все желающие и все пострадавшие приобщаются к этому иску», заявила Добронравова в интервью «Русской службе новостей».

    Тверской суд иск москвички к рассмотрению не принял.

    #{image=424595}В Москве, по официальным данным, этим летом умирало в полтора раза больше людей, чем обычно. Правда, единого мнения на этот счет нет даже у чиновников: так, 8 августа глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в условиях задымления и небывалой жары смертность в столице выросла в два раза. По его данным, средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700». Минздравсоцразвития, в свою очередь, не подтвердило эти данные и обратилось к Сельцовскому за разъяснениями. Чиновники федерального ведомства обещали раскрыть информацию о смертности в конце лета. Данные действительно были опубликованы 30 августа. «Июль 2010 года в России характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения – на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года – 8,6%», – говорится в сообщении министерства. В Москве по сравнению с показателями 2009 года смертность увеличилась на 50,7%, сообщили в Минздравсоцразвития.

    Неофициальные источники рисуют другую картину. В начале августа медики на условиях анонимности сообщали, что в столице с июля отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившихся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза. Блогеры писали, что службы города не успевают развозить тела умерших по моргам, из-за чего тела подолгу лежат в квартирах на жаре. Врачи неофициально признавались, что им категорически запрещено ставить диагноз «тепловой удар», а госпитализировать людей им было разрешено только в крайних случаях.

    Врачи предупреждают: те, кто оставались в Москве, подвергли себя серьезному риску, и теперь им следует укреплять здоровье. «Если те, кто в эти дни нахватался задымленного воздуха, не приложат в дальнейшем сил для очищения организма, то это укоротит жизнь, повлияет на ее качество, – предупредил корреспондента газеты ВЗГЛЯД врач-реабилитолог Сергей Бубновский. – Очень много жизненной энергии было в эти дни потрачено. Особенно у людей, имеющих болезни сердечнососудистой системы. Наш организм – самоочищающаяся система. Угарный газ будет выходить, особенно если создать условия. Желательно дать отдых организму, выехать за пределы мегаполиса. Следует избегать тяжелых физических нагрузок: копания, таскания, стройки – и постараться заняться гимнастикой», – отметил он.

    Во вторник департамент здравоохранения столицы объявил, что москвичи, которые не покидали столицу в августе, смогут пройти дополнительную диспансеризацию в территориальных амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, а также «Центрах здоровья», работающих в каждом административном округе города, сообщает РИА «Новости».

    «Обратившимся пациентам будут проведены консультации всех имеющихся специалистов, необходимое обследование, включая тестирование на аппаратно-программном комплексе, при наличии медицинских показаний будет организована госпитализация в стационарные лечебно-профилактические учреждения», уточнили в департаменте.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    Безусловно, «островки безопасности» нужны, и претензии ВОЗ к московским властям вполне оправданы. Но одними только этими островками проблему не решить. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •