15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Вслед за «Черкизоном»

        В крупных столичных торговых центрах «Горбушка» и «Горбушкин двор» прокуратура выявила огромное количество нарушений

        26 августа 2010, 10:52

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Сотрудники Дорогомиловской межрайонной прокуратуры намерены закрыть крупнейшие центры по продаже электроники, бытовой техники, музыкальных и игровых дисков «Горбушку» и «Горбушкин двор». Следователи провели массу проверок, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения законов.

        Проверки в торговых центрах начались еще в начале 2000-х годов, когда развалы с дисками и аппаратурой только-только обосновывались на территории ОАО «МТЗ «Рубин», который в те времена занимался производством отечественных телевизоров. К слову, сейчас завод не действует, а бывшие помещения, где располагались цеха с производством, сдаются под коммерческие магазины и палатки.

        В начале века сотрудники прокуратуры исправно штрафовали продавцов контрафактных дисков и нелицензионной аппаратуры. Однако денежные взыскания были незначительными – прибыль коммерсантов значительно превышала счета от надзорного ведомства. С каждым годом головной боли у сотрудников правоохранительных органов становилось все больше, вероятно, сейчас терпение следователей лопнуло.

        «В ТЦ «Горбушка» и «Горбушкин двор» на днях проводились проверки. О результатах в 14.00 (в четверг) доложит прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Михаил Устиновский. На заседании с коллегами будет решаться вопрос о временном приостановлении работы комплексов», сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе столичной прокуратуры.

        По неподтвержденным данным, уже закрыты около 80% всех павильонов торговых центров – торговые точки закрылись добровольно.

        В то же время начальник управления пресс-службы ГУВД по Москве Виктор Бирюков рассказал газете ВЗГЛЯД, что не обладает такой информацией. «Мне ничего не известно по поводу временного закрытия центров. Честно говоря, я впервые слышу, что на территории «Горбушки» и «Горбушкина двора» вообще проводились проверки», заверил Бирюков.

        Тем не менее журналистам «Московского комсомольца» стало известно, что в ходе проверки сотрудники прокуратуры обнаружили целый склад контрафактной продукции. Это были диски с играми, фильмами и даже с системными и антивирусными программами общей сложностью около 25 тыс. штук. Кроме того, на место склада прибыли и сотрудники МЧС, которые зафиксировали ряд нарушений, связанных с пожарной безопасностью. Например, в комплексах отсутствовала системы дымоудаления (даже там, где хранились легковоспламеняющиеся горючие материалы), контрафакт лежал на путях, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара, отсутствовала банальная система оповещения о пожаре. В связи с произошедшим было возбуждено несколько административных дел, а прокурор Дорогомиловской  межрайонной  прокуратуры Михаил Устиновский взял дело под свой контроль.

        После проверки в торговых центрах сыщики стали узнавать, откуда прибыла в центры контрафактная продукция. Выяснилось, что некоторые диски были изготовлены в подпольной лаборатории рядом со спортивной ареной «Лужники». Сейчас оперативники проводят внеплановые проверки по этому факту.

        В управлении ТК «Горбушкин двор» газете ВЗГЛЯД ситуацию комментировать отказались, сославшись на большое количество дел. «Мы не даем комментарии по сложившейся ситуации», заявил женский голос.

        Торговые комплексы «Горбушка» и «Горбушкин двор» расположены около станции метро «Багратионовская» на западе Москвы, на ул. Барклая. По усредненным данным самих центров, в общей сложности за месяц оба магазина посещают около 2 миллионов людей – примерно 400 тысяч человек закупают товары на «Горбушке» и около 1,5 миллионов человек в «Горбушкином дворе». Общая площадь комплексов составляет более 64 тыс. кв. метров – это примерно небольшой район столицы. Всего в обоих комплексах расположено более 4 тыс. магазинов. Можно смело говорить, что доходы от сдачи в аренду коммерсантам помещений приносят поистине огромные деньги.

        Напомним, что власти столицы серьезно взялись за крупные центры, где процветает беззаконие. Так, в конце июля прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о закрытии крупнейшего рынка страны – Черкизовского. Комплекс был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На «Черкизоне» обнаружили опасный для здоровья контрафакт, в том числе детские товары. Его было решено уничтожить, а сам рынок снести. Высший арбитражный суд РФ 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на все 66 гектаров земли под закрытым Черкизовским рынком.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
        Давление будет усиливаться, но к закрытию или ограничению деятельности торгового центра это не приведет. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............