Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мальта и Люксембург приняли условия России по налоговым соглашениям

    Главная тема


    Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Побег без правил

    «Сын Перуна», он же – экс-чемпион мира Дацик ограбил один из питерских салонов связи    24 августа 2010, 20:47
    Фото: trackermma.ru
    Текст: Марина Крапивная

    Из психиатрической больницы Санкт-Петербурга сбежал один из самых одиозных представителей т. н. скинхедов – активист «Славянского союза*», чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан. Сбежавший обвинялся в совершении серии преступлений – и, судя по всему, сразу после побега совершил новые.

    Известный скинхед, осужденный за серию ограблений, сбежал из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области, где он проходил курс обычного лечения. В гатчинскую «психушку» Дацика перевели после курса усиленного психиатрического лечения под наблюдением ФСИН в другой больнице, название которой не раскрывается. Такому повороту событий «больной» был несказанно рад, сообщает «Фонтанка.ру», поскольку никакой особой охраны в Дружноселье уже не было.

    Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт

    Как пишет издание, к Дацику прямо на территорию без всяких ограничений приходили друзья – вместе они жарили шашлыки в больничном садике, устраивали тренировки. «Дацик на свободе!» – ликовали его друзья на «правых» интернет-форумах. Дацика практически боготворят в неонацистских кругах, сообщает издание.

    Рыжий Тарзан – обладатель кубка мира, призер чемпионата мира по боям микс-файт, победитель международных турниров по бушидо. Коллеги Дацика по единоборствам характеризовали его как «бешеного» и «отмороженного», однако все же удивлялись, что он так быстро скатился до заурядного криминала. Как отзывались о нем прежние знакомые, в 90-е будущий чемпион «помогал выбивать долги, но грабить никого не стал бы».

    С конца 1990-х годов Дацик участвовал в боях федерации тайского бокса. О нем говорят как о смелом бойце, в поединке предпочитающем идти напролом. В 2003 году Дацик стал чемпионом России по панкратиону (бои без правил), а также призером международных турниров в Минске и Киеве. А уже осенью 2006 года завоевал титул чемпиона мира.

    Между тем, как напоминает Информационно-аналитический центр СОВА, Рыжий Тарзан был задержан в феврале 2007 года за серию  разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге и области. Его задержание, как и ход расследования, довольно широко освещались в прессе, поскольку группа налетчиков, возглавляемая Дациком, действовала крайне дерзко – совершила более 50 нападений на салоны сотовой связи, в ходе которых были похищены деньги и ценности на сумму более 5 млн рублей.

    При этом еще в 2006 году Дацик открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»). Позже на «правых» блогах появились видеозаписи его допросов, в ходе которых он прямо заявлял, что «Иисус Христос является агентом Моссада», а он, Дацик – «сын Перуна» и «великий белый воин». В 2009 году «сын Перуна» был направлен Невским райсудом Петербурга на принудительное психиатрическое лечение. У Дацика была официально диагностирована шизофрения, отягощенная травмами.

    Известно, что условия его заключения строгостью не отличались: уже в августе 2009 года «Славянский союз*» начал распространять агитационный ролик, в котором группировку рекламировал Дацик.

    Следует отметить, что в ходе уже упомянутых  пикников, о которых было сказано выше, Дацик не только жарил шашлыки, но и играл с ножами. Когда гости разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы. Кроме того, показательно, что буквально накануне побега в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Леонид Ефремов, временно исполняющий обязанности главврача, признался, что убежать чемпиону по боям без правил ничего не стоит. Больница не имеет специальной охраны. За больными следят санитары и нянечки – в основном пожилые женщины.

    «Дацик ведет себя тихо, – рассказывал тогда Леонид Ефремов. – Только 30% в его лечении занимают лекарственные препараты. Остальные 70 – это беседы с психологом и психотерапевтом. И эта тактика приносила свои плоды. Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт».

    Однако дальнейшие события показали, что врач ошибается. «Ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ, – рассказал все тот же Леонид Ефремов. – А потом он в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара и побежал к забору. Он разорвал сетку-рабицу голыми руками и был таков. Мы сразу же сообщили о побеге в милицию».

    О том, что Дацик замышляет побег из больницы, психиатры не догадывались, несмотря на все откровенные беседы с чемпионом. Кстати, Дацик не общался даже с соседями по палате. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал.

    Уже в воскресенье от продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице Петербурга, поступило заявление в Невский РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15.20 в салон ввалился огромных размеров и агрессивно настроенный парень, который под угрозой физической расправы вынудил отдать ему 6850 рублей из кассы и мобильный телефон «Нокиа Х-6». По данным из Невского РУВД, продавец уже опознал в нападавшем Дацика. Теперь Рыжий Тарзан разыскивается уже не только за побег, но и за новое ограбление.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Тот факт, что российские политические радикалы не совсем в своем уме, – это далеко не секрет, и нынешний инцидент это еще раз доказывает. Здесь встают два вопроса. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •