Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    Запад втянул конгресс вирусологов в мировую войну вакцин

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Побег без правил

    «Сын Перуна», он же – экс-чемпион мира Дацик ограбил один из питерских салонов связи    24 августа 2010, 20:47
    Фото: trackermma.ru
    Текст: Марина Крапивная

    Из психиатрической больницы Санкт-Петербурга сбежал один из самых одиозных представителей т. н. скинхедов – активист «Славянского союза*», чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан. Сбежавший обвинялся в совершении серии преступлений – и, судя по всему, сразу после побега совершил новые.

    Известный скинхед, осужденный за серию ограблений, сбежал из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области, где он проходил курс обычного лечения. В гатчинскую «психушку» Дацика перевели после курса усиленного психиатрического лечения под наблюдением ФСИН в другой больнице, название которой не раскрывается. Такому повороту событий «больной» был несказанно рад, сообщает «Фонтанка.ру», поскольку никакой особой охраны в Дружноселье уже не было.

    Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт

    Как пишет издание, к Дацику прямо на территорию без всяких ограничений приходили друзья – вместе они жарили шашлыки в больничном садике, устраивали тренировки. «Дацик на свободе!» – ликовали его друзья на «правых» интернет-форумах. Дацика практически боготворят в неонацистских кругах, сообщает издание.

    Рыжий Тарзан – обладатель кубка мира, призер чемпионата мира по боям микс-файт, победитель международных турниров по бушидо. Коллеги Дацика по единоборствам характеризовали его как «бешеного» и «отмороженного», однако все же удивлялись, что он так быстро скатился до заурядного криминала. Как отзывались о нем прежние знакомые, в 90-е будущий чемпион «помогал выбивать долги, но грабить никого не стал бы».

    С конца 1990-х годов Дацик участвовал в боях федерации тайского бокса. О нем говорят как о смелом бойце, в поединке предпочитающем идти напролом. В 2003 году Дацик стал чемпионом России по панкратиону (бои без правил), а также призером международных турниров в Минске и Киеве. А уже осенью 2006 года завоевал титул чемпиона мира.

    Между тем, как напоминает Информационно-аналитический центр СОВА, Рыжий Тарзан был задержан в феврале 2007 года за серию  разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге и области. Его задержание, как и ход расследования, довольно широко освещались в прессе, поскольку группа налетчиков, возглавляемая Дациком, действовала крайне дерзко – совершила более 50 нападений на салоны сотовой связи, в ходе которых были похищены деньги и ценности на сумму более 5 млн рублей.

    При этом еще в 2006 году Дацик открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»). Позже на «правых» блогах появились видеозаписи его допросов, в ходе которых он прямо заявлял, что «Иисус Христос является агентом Моссада», а он, Дацик – «сын Перуна» и «великий белый воин». В 2009 году «сын Перуна» был направлен Невским райсудом Петербурга на принудительное психиатрическое лечение. У Дацика была официально диагностирована шизофрения, отягощенная травмами.

    Известно, что условия его заключения строгостью не отличались: уже в августе 2009 года «Славянский союз*» начал распространять агитационный ролик, в котором группировку рекламировал Дацик.

    Следует отметить, что в ходе уже упомянутых  пикников, о которых было сказано выше, Дацик не только жарил шашлыки, но и играл с ножами. Когда гости разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы. Кроме того, показательно, что буквально накануне побега в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Леонид Ефремов, временно исполняющий обязанности главврача, признался, что убежать чемпиону по боям без правил ничего не стоит. Больница не имеет специальной охраны. За больными следят санитары и нянечки – в основном пожилые женщины.

    «Дацик ведет себя тихо, – рассказывал тогда Леонид Ефремов. – Только 30% в его лечении занимают лекарственные препараты. Остальные 70 – это беседы с психологом и психотерапевтом. И эта тактика приносила свои плоды. Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт».

    Однако дальнейшие события показали, что врач ошибается. «Ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ, – рассказал все тот же Леонид Ефремов. – А потом он в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара и побежал к забору. Он разорвал сетку-рабицу голыми руками и был таков. Мы сразу же сообщили о побеге в милицию».

    О том, что Дацик замышляет побег из больницы, психиатры не догадывались, несмотря на все откровенные беседы с чемпионом. Кстати, Дацик не общался даже с соседями по палате. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал.

    Уже в воскресенье от продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице Петербурга, поступило заявление в Невский РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15.20 в салон ввалился огромных размеров и агрессивно настроенный парень, который под угрозой физической расправы вынудил отдать ему 6850 рублей из кассы и мобильный телефон «Нокиа Х-6». По данным из Невского РУВД, продавец уже опознал в нападавшем Дацика. Теперь Рыжий Тарзан разыскивается уже не только за побег, но и за новое ограбление.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Тот факт, что российские политические радикалы не совсем в своем уме, – это далеко не секрет, и нынешний инцидент это еще раз доказывает. Здесь встают два вопроса. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •