Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Побег без правил

    «Сын Перуна», он же – экс-чемпион мира Дацик ограбил один из питерских салонов связи
       24 августа 2010, 20:47
    Фото: trackermma.ru
    Текст: Марина Крапивная

    Из психиатрической больницы Санкт-Петербурга сбежал один из самых одиозных представителей т. н. скинхедов – активист «Славянского союза*», чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан. Сбежавший обвинялся в совершении серии преступлений – и, судя по всему, сразу после побега совершил новые.

    Известный скинхед, осужденный за серию ограблений, сбежал из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области, где он проходил курс обычного лечения. В гатчинскую «психушку» Дацика перевели после курса усиленного психиатрического лечения под наблюдением ФСИН в другой больнице, название которой не раскрывается. Такому повороту событий «больной» был несказанно рад, сообщает «Фонтанка.ру», поскольку никакой особой охраны в Дружноселье уже не было.

    Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт

    Как пишет издание, к Дацику прямо на территорию без всяких ограничений приходили друзья – вместе они жарили шашлыки в больничном садике, устраивали тренировки. «Дацик на свободе!» – ликовали его друзья на «правых» интернет-форумах. Дацика практически боготворят в неонацистских кругах, сообщает издание.

    Рыжий Тарзан – обладатель кубка мира, призер чемпионата мира по боям микс-файт, победитель международных турниров по бушидо. Коллеги Дацика по единоборствам характеризовали его как «бешеного» и «отмороженного», однако все же удивлялись, что он так быстро скатился до заурядного криминала. Как отзывались о нем прежние знакомые, в 90-е будущий чемпион «помогал выбивать долги, но грабить никого не стал бы».

    С конца 1990-х годов Дацик участвовал в боях федерации тайского бокса. О нем говорят как о смелом бойце, в поединке предпочитающем идти напролом. В 2003 году Дацик стал чемпионом России по панкратиону (бои без правил), а также призером международных турниров в Минске и Киеве. А уже осенью 2006 года завоевал титул чемпиона мира.

    Между тем, как напоминает Информационно-аналитический центр СОВА**, Рыжий Тарзан был задержан в феврале 2007 года за серию  разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге и области. Его задержание, как и ход расследования, довольно широко освещались в прессе, поскольку группа налетчиков, возглавляемая Дациком, действовала крайне дерзко – совершила более 50 нападений на салоны сотовой связи, в ходе которых были похищены деньги и ценности на сумму более 5 млн рублей.

    При этом еще в 2006 году Дацик открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»). Позже на «правых» блогах появились видеозаписи его допросов, в ходе которых он прямо заявлял, что «Иисус Христос является агентом Моссада», а он, Дацик – «сын Перуна» и «великий белый воин». В 2009 году «сын Перуна» был направлен Невским райсудом Петербурга на принудительное психиатрическое лечение. У Дацика была официально диагностирована шизофрения, отягощенная травмами.

    Известно, что условия его заключения строгостью не отличались: уже в августе 2009 года «Славянский союз*» начал распространять агитационный ролик, в котором группировку рекламировал Дацик.

    Следует отметить, что в ходе уже упомянутых  пикников, о которых было сказано выше, Дацик не только жарил шашлыки, но и играл с ножами. Когда гости разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы. Кроме того, показательно, что буквально накануне побега в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Леонид Ефремов, временно исполняющий обязанности главврача, признался, что убежать чемпиону по боям без правил ничего не стоит. Больница не имеет специальной охраны. За больными следят санитары и нянечки – в основном пожилые женщины.

    «Дацик ведет себя тихо, – рассказывал тогда Леонид Ефремов. – Только 30% в его лечении занимают лекарственные препараты. Остальные 70 – это беседы с психологом и психотерапевтом. И эта тактика приносила свои плоды. Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт».

    Однако дальнейшие события показали, что врач ошибается. «Ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ, – рассказал все тот же Леонид Ефремов. – А потом он в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара и побежал к забору. Он разорвал сетку-рабицу голыми руками и был таков. Мы сразу же сообщили о побеге в милицию».

    О том, что Дацик замышляет побег из больницы, психиатры не догадывались, несмотря на все откровенные беседы с чемпионом. Кстати, Дацик не общался даже с соседями по палате. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал.

    Уже в воскресенье от продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице Петербурга, поступило заявление в Невский РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15.20 в салон ввалился огромных размеров и агрессивно настроенный парень, который под угрозой физической расправы вынудил отдать ему 6850 рублей из кассы и мобильный телефон «Нокиа Х-6». По данным из Невского РУВД, продавец уже опознал в нападавшем Дацика. Теперь Рыжий Тарзан разыскивается уже не только за побег, но и за новое ограбление.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Тот факт, что российские политические радикалы не совсем в своем уме, – это далеко не секрет, и нынешний инцидент это еще раз доказывает. Здесь встают два вопроса. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •