26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Океанское могущество США оплачено страданиями маленького народа

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Снова невиновны

        Мособлсуд вынес оправдательный вердикт обвиняемым в покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса

        21 августа 2010, 10:31

        Текст: Анастасия Петрова,
        Евгений Романов

        Версия для печати

        Второй оправдательный приговор фигурантам дела о покушении на Чубайса вынесен в ночь на субботу. Большинство присяжных сочли невиновными отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина и сына экс-министра печати Ивана Миронова. Сам Анатолий Чубайс уже оценил приговор.

        Восемь часов длилось вынесение приговора по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Председательствующая судья Людмила Пантелеева шесть раз возвращала вердикт присяжным для устранения неточностей.

        В итоге вердикт был вынесен с седьмого раза, передает «Интерфакс». И присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье.

        Главный фигурант дела Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении покушения. По мнению судей, остальные обвиняемые невиновны и по всем остальным вменяемым им статьям покушении на убийство, создании самодельного взрывного устройства, покупке и перевозке оружия.

        Сам факт покушения коллегия признала доказанным, но с большими сомнениями: 5 из 12 присяжных полагают, что преступления в принципе не было.

        Оправдательный вердикт присутствовавшие на процессе зрители встретили аплодисментами и криками: «Ура!»

        Отметим, что в пятницу утром, когда началось заседание суда, в зал не пустили большую часть журналистов и слушателей, собравшихся поддержать подсудимых. Всего пришли более 50 человек: родственники и друзья обвиняемых и журналисты. В проходе образовалась жуткая давка, поэтому многие желающие не смогли попасть внутрь и послушать напутственную речь судьи Людмилы Пантелеевой.

        В зал успели зайти только несколько человек, и приставы закрыли дверь. По словам одного из участников процесса, такие ограничения «могут быть попыткой суда лишить обвиняемых поддержки». Сотрудница пресс-службы Мосгорсуда рассказала российскому агентству правовой и судебной информации, что многих журналистов не пустили из-за нехватки мест в зале. Однако очевидцы видели свободные стулья. «Зал переполнен, даже сотрудники пресс-службы не смогли в него попасть», сказала собеседница РИА «Новости».

        Как передает «Интерфакс», судья попросила коллегию быть беспристрастной и справедливой при вынесении вердикта, напомнив о правах и обязанностях присяжных. «Вы должны оставить без внимания всю информацию, которую вы знаете из СМИ о данном деле, не учитывать замечания фигурантов дела о личности потерпевшего Анатолия Чубайса», отметила судья.

        Однако, по мнению защитников потерпевшей стороны, такие призывы особо не помогли. Как заявил после заседания адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения. «Хочу в связи с этим заметить тем, кто не знает, и тем, кого напрямую не затронули события начала 1990-х, все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а кабинетом министров и подписывались президентом Борисом Ельциным», отметил Шугаев.

        В ходе заседания Пантелеева пять часов зачитывала показания фигурантов, свидетелей, протоколы осмотра места происшествия и обысков. Речь судьи несколько раз прерывал Владимир Квачков. «Гражданка Пантелеева, вы лжете», обращался он.

        Но судья не стала удалять Квачкова из зала, высказав ему несколько официальных предупреждений. Кроме того, Квачков заявил о нарушении процессуальных норм при выступлении судьи.

        «В своем напутственном слове судья злостно умолчала об имитации покушения на Анатолия Чубайса, о показаниях свидетелей по данному поводу, отметил полковник в отставке. В связи с тем, что судья встала на сторону обвинения, я прошу присвоить ей звание генеральный прокурор обвинения».

        Затем присяжные Мособлсуда удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта.

        Сам Чубайс в своем блоге уже оценил приговор: «Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытался меня убить. Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места», – пишет он.

        Напомним, на скамье подсудимых по этому делу находятся Квачков, два бывших десантника 45-го полка Роберт Яшин и Александр Найденов и сын экс-министра печати РФ Бориса Миронова Иван. Все фигуранты сейчас на свободе, поскольку дали подписку о невыезде.

        В среду они выступили с последним словом. Эпизод запомнился тем, что за нарушение порядка из зала суда был удален Роберт Яшин.

        Покушение на теперь уже экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

        По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

        Четвертый фигурант дела, Иван Миронов, был задержан не сразу в декабре 2006 года, дело в его отношении выделено в отдельное производство. Оно рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года. В июне 2008-го коллегия оправдала подсудимых, но затем дело было объединено с делом Квачкова, Яшина и Найденова. Иван Миронов был освобожден из-под стражи под личное поручительство нескольких депутатов Госдумы.

        Присяжные посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых – бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», заявили в суде.

        Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», – заявил он.

        Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и в августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Дело направили на новое рассмотрение в Мособлсуд.

        Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

        Следующее заседание суда назначено на 15 сентября. На нем должны быть обсуждены юридические последствия вынесенного вердикта. Адвокат Чубайса уже пообещал, что со своей стороны не будет требовать отмены будущего приговора, который в соответствии с вердиктом должен быть оправдательным. «Но мы уверены, что прокуратура непременно подаст жалобу, а следующий суд вынесет уже обвинительный приговор», подчеркнул Андрей Шугаев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............