Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Самое страшное, что может быть»

    Свалка тлеет уже не первый день, но в четверг началось открытое возгорание
       19 августа 2010, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Спастись от этого никак нельзя», – сказал газете ВЗГЛЯД эколог Игорь Бабанин о вредных выбросах от пожара на подмосковной свалке твердых бытовых отходов «Сабурово». Эксперт отмечает, что даже одна молекула диоксина может причинить организму человека непоправимый вред.

    На полигоне твердых бытовых отходов «Сабурово» в Щелковском районе Подмосковья в ночь на четверг начался пожар. Ранее эта свалка тлела несколько дней. На борьбу с огнем отправились десятки пожарных расчетов. Привлекалась авиация. Сейчас пожар локализован, но тление продолжается. Запах гари чувствуется и в Москве.

    #{image=428686}По словам очевидцев, с горящей свалки побежали полчища тараканов, но эксперты отмечают, что химическая опасность гораздо более серьезная.

    О том, какие вещества выделяются при горении твердых отходов и чем они вредны для человека, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Петербургского отделения Greenpeace Игорь Бабанин.

    ВЗГЛЯД: Игорь Валентинович, какие опасные вещества выделяются при горении свалок бытовых отходов?

    Игорь Бабанин: С точки зрения загрязнения воздуха и отравления окружающей среды горение таких свалок – самое страшное, что может быть. Выделяется целый букет канцерогенов и мутагенов. Самые распространенные среди них – диоксины и диоксиноподобные соединения.

    Игорь Бабанин полагает, что горящие свалки наносят максимальный ущерб воздуху и окружающей среде (Фото: greenpeace.org)

    Игорь Бабанин полагает, что горящие свалки наносят максимальный ущерб воздуху и окружающей среде (Фото: greenpeace.org)

    ВЗГЛЯД: Что это за вещества?

    И. Б.: Они образуются при сжигании органики в присутствии хлора и содержащих хлор соединений. Это один из самых опасных ядов, который действует на клеточном уровне. Это приводит к канцерогенным и мутагенным эффектам, бесплодию и т. д.

    ВЗГЛЯД: В чем особенность диоксинов?

    И. Б.: Они очень долго разлагаются в природе. Даже одна молекула диоксина может привести к заболеванию. Они в принципе очень вредны для человека и всех живых организмов. Кстати, мусоросжигательные заводы также выбрасывают диоксиноподобные соединения. Конечно, часть из них уничтожается очистительными сооружениями. То есть в Москве есть три маленьких свалочки, которые постоянно горят. Но когда происходит пожар на свалке – это очень опасно. Тем более что там происходит тление, а значит, кроме диоксинов продукты неполного сгорания выделяют «ароматы».

    ВЗГЛЯД: Почему на свалках так много вредных материалов?

    И. Б.: У нас нет отдельного сбора токсических отходов. Все, что у нас летит в мусорное ведро, попадает на свалку, и мы этим дышим.

    ВЗГЛЯД: Что могло стать причиной возгорания мусора?

    И. Б.: Возгорание говорит о том, что на свалке нарушалась технология. Свалка должна пересыпаться грунтом так, чтобы возгорание было невозможным. Видимо, экономили и недосыпали грунта.

    #{smallinfographicleft=426541}ВЗГЛЯД: Как поступать людям, когда где-то неподалеку загорелась свалка?

    И. Б.: Спастись от этого никак нельзя. Желательно уходить как можно дальше от места горения. А вообще, решить проблему отходов можно – свалок не должно быть. Надо захоранивать переработанные вещества, которые не горят. Перерабатывать мусор надо не путем сжигания, а путем механобиологической переработки. Она есть, и она дешевле сжигания на заводе. Это дороже, чем просто захоранивать на свалке, но зато не приводило бы к таким негативным последствиям. Решить все можно. Если организовать раздельный сбор мусора, то количество свалок снизится.

    ВЗГЛЯД: Очевидцы говорят, что со свалки бегут полчища тараканов. Насекомые представляют угрозу?

    И. Б.: Честно говоря, с трудом могу себе это представить. Это какая-то апокалиптическая картина. Но на самом деле вредные выбросы несравнимо страшнее любых тараканов. Тараканов можно вытравить, а от выбросов не скроешься. Дышать не перестанешь.

    ВЗГЛЯД: Диоксины трудно вывести из организма человека?

    И. Б.: Они выводятся, но плохо и медленно, к тому же накапливаются. Пока они находятся в организме, диоксины делают свое черное дело.

    Комментарии экспертов

    Сергей Фролов, кандидат медицинских наук
    Свалки в различных регионах России горят регулярно, просто не все они попадают в новости. Самыми вредными продуктами горения от этих свалок являются диоксины. Что это такое? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •