Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Кризис в головах

    Мнения российских и зарубежных ученых о демографической ситуации в России расходятся
       13 августа 2010, 16:28
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В США вышла книга «Демографический кризис России в мирное время», в которой РФ сравнивается по показателям смертности с африканскими странами. Американские ученые делают вывод, что в нынешнем виде страна перестанет существовать. Российские специалисты обращают внимание на ненаучность исследований и ложные выводы.

    «Пути назад нет»

    Главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента

    Профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт опубликовал книгу «Демографический кризис России в мирное время», в которой говорится о небывалых демографических проблемах в РФ.

    В исследовании отмечается, что резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся – после распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.

    Российские женщины рожают в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», считает Николас Эберштадт.

    Автор подчеркивает, что россияне умирают с огромной по сравнению с Европой скоростью. «Среднероссийский обобщенный уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», – пишет Эберштадт. Кроме того, он утверждает, что «средняя смертность по России ... примерно на 50% выше, чем в новых странах – членах Евросоюза, то есть, по сути, бывших странах советского блока».

    Российские специалисты, однако, не подтверждают эти данные. «Мы выгодно отличаемся даже от соседей по СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Украины, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. – В бывших странах Союза смертность, конечно, намного ниже, чем в африканских государствах. Но Россия и здесь смотрится очень выигрышно. Тому есть несколько причин: в направлении снижении смертности многое сделано. В основном масштабы российской сверхсмертности формирует алкоголизация населения, а поскольку этой проблемой начали заниматься, результат не заставил себя ждать».

    В книге Николаса Эберштадта говорится, что одна из главных причин высокой смертности – сердечнососудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.

    При этом число самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. «Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», – делает вывод Эберштадт.

    «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но, похоже, амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – подводит итог Эберштадт. При этом он оговаривается, что ему удалось отметить небольшие тенденции к стабилизации населения в последние годы, профессор надеется на лучшее.

    #{smallinfographicright=345940}В то же время директор российского Института демографических исследований обращает внимание на расстановку западными учеными акцентов при разговоре о демографии в России. «Главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента. Вряд ли там сидят люди, которые действительно не понимают, что задача другая. Они пытаются показать, что основная функция власти нашего государства должна состоять в снижении смертности. Но это категорически не так», – отмечает он.

    «На сегодня самая высокая продолжительность жизни – в Японии. Рождаемость там такая же, как в России, но это – вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение – то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики. Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится, только ухудшится пенсионная и социальная ситуация.

    То есть акцент в России должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на смертность – значит пытаться предложить ложную альтернативу», – убежден ученый.

    «Грязные плоды»

    #{smallinfographicright=399381}На Западе, однако, исследование Эберштадта нашло поддержку у некоторых специалистов. «Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной», – предрекает старший вице-президент института Хадсона Эндерс Уимбуш, много лет занимающийся российскими исследованиями. В итоге, по его мнению, Россия в ее нынешнем виде очень скоро может вообще перестать существовать, сообщает BBC.

    «Если у нас в России и происходит демографический кризис, то во многом благодаря усилиям властей страны господина Эберштата. Потому что те программы планирования семьи, которые с начала 1990-х были задействованы в российских школах при поддержке различных организаций, в том числе правительства США, дали свои грязные плоды», – возражает Белобородов. Подробнее его соображения по этому поводу – в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Не подтверждают

    Отметим, данные российских чиновников не подтверждают то, о чем говорит Эберштадт в своей книге. Статистика, которую приводила в этом году глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в Доме правительства, показывает: в 2009 году по сравнению с 2008 годом смертность в России сократилась на 3%.

    «В 2009 году умерли 2 млн 13 тыс. человек, что на 62,4 тыс. человек, или на 3% меньше, чем в 2008 году», – сказала она. Приводя расшифровку сводных данных, министр сообщила, что на 4,6% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 7,8% – от туберкулеза, на 14,8% – в результате ДТП, на 32% – от случайных отравлений алкоголем и на 3,1% – от самоубийств.

    Татьяна Голикова подчеркнула, что в стране сократилась и младенческая смертность. По словам министра, таких результатов удалось добиться благодаря реализации мер по улучшению демографии и ряда направлений нацпроекта «Здоровье».

    Сейчас, по словам министра, принимаются меры по поддержке здоровья малоимущих слоев населения. В частности, Минздравсоцразвития запускает пилотный проект по оказанию госпомощи семьям, с которыми региональные власти будут заключать социальные контракты, так называемые договоры социальной адаптации.

    «На основании поручения президента Российской Федерации мы совместно с органами государственной власти субъектов РФ начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку – желательно, чтобы она была ощутима, – семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия», – подчеркнула Голикова.

    По ее словам, в 2010 году приблизительно 18,6 млн человек, то есть более 13% населения, находятся за чертой бедности. В числе бедных есть и семьи с двумя и более детьми. «В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы», – обозначила задачу министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •