Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кризис в головах

    В США вышла книга о демографическом кризисе в России
    Мнения российских и зарубежных ученых о демографической ситуации в России расходятся
       13 августа 2010, 16:28
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    В США вышла книга «Демографический кризис России в мирное время», в которой РФ сравнивается по показателям смертности с африканскими странами. Американские ученые делают вывод, что в нынешнем виде страна перестанет существовать. Российские специалисты обращают внимание на ненаучность исследований и ложные выводы.

    «Пути назад нет»

    Главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента

    Профессор Американского института предпринимательства Николас Эберштадт опубликовал книгу «Демографический кризис России в мирное время», в которой говорится о небывалых демографических проблемах в РФ.

    В исследовании отмечается, что резкое сокращение населения, которое Россия переживает последние 20 лет, в первую очередь вызвано преобладанием количества умерших над числом родившихся – после распада Советского Союза на три смерти в России приходится только два рождения.

    Российские женщины рожают в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы. По этому показателю Россию можно отнести к странам «второго демографического сдвига», считает Николас Эберштадт.

    Автор подчеркивает, что россияне умирают с огромной по сравнению с Европой скоростью. «Среднероссийский обобщенный уровень смертности сегодня более чем в два раза превышает аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе», – пишет Эберштадт. Кроме того, он утверждает, что «средняя смертность по России ... примерно на 50% выше, чем в новых странах – членах Евросоюза, то есть, по сути, бывших странах советского блока».

    Российские специалисты, однако, не подтверждают эти данные. «Мы выгодно отличаемся даже от соседей по СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Украины, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. – В бывших странах Союза смертность, конечно, намного ниже, чем в африканских государствах. Но Россия и здесь смотрится очень выигрышно. Тому есть несколько причин: в направлении снижении смертности многое сделано. В основном масштабы российской сверхсмертности формирует алкоголизация населения, а поскольку этой проблемой начали заниматься, результат не заставил себя ждать».

    В книге Николаса Эберштадта говорится, что одна из главных причин высокой смертности – сердечнососудистые заболевания. От них в России умирают на 40% чаще, чем в Финляндии, европейской рекордсменке по количеству смертей от инфарктов и инсультов.

    При этом число самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта. «Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов», – делает вывод Эберштадт.

    «Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но, похоже, амбициозные лидеры России еще даже не начали осознавать масштаб того, что происходит», – подводит итог Эберштадт. При этом он оговаривается, что ему удалось отметить небольшие тенденции к стабилизации населения в последние годы, профессор надеется на лучшее.

    #{smallinfographicright=345940}В то же время директор российского Института демографических исследований обращает внимание на расстановку западными учеными акцентов при разговоре о демографии в России. «Главное, что возмущает со стороны так называемых профессоров за океаном, – это попытка подмены акцента. Вряд ли там сидят люди, которые действительно не понимают, что задача другая. Они пытаются показать, что основная функция власти нашего государства должна состоять в снижении смертности. Но это категорически не так», – отмечает он.

    «На сегодня самая высокая продолжительность жизни – в Японии. Рождаемость там такая же, как в России, но это – вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение – то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики. Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится, только ухудшится пенсионная и социальная ситуация.

    То есть акцент в России должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на смертность – значит пытаться предложить ложную альтернативу», – убежден ученый.

    «Грязные плоды»

    #{smallinfographicright=399381}На Западе, однако, исследование Эберштадта нашло поддержку у некоторых специалистов. «Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной», – предрекает старший вице-президент института Хадсона Эндерс Уимбуш, много лет занимающийся российскими исследованиями. В итоге, по его мнению, Россия в ее нынешнем виде очень скоро может вообще перестать существовать, сообщает BBC.

    «Если у нас в России и происходит демографический кризис, то во многом благодаря усилиям властей страны господина Эберштата. Потому что те программы планирования семьи, которые с начала 1990-х были задействованы в российских школах при поддержке различных организаций, в том числе правительства США, дали свои грязные плоды», – возражает Белобородов. Подробнее его соображения по этому поводу – в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Не подтверждают

    Отметим, данные российских чиновников не подтверждают то, о чем говорит Эберштадт в своей книге. Статистика, которую приводила в этом году глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в Доме правительства, показывает: в 2009 году по сравнению с 2008 годом смертность в России сократилась на 3%.

    «В 2009 году умерли 2 млн 13 тыс. человек, что на 62,4 тыс. человек, или на 3% меньше, чем в 2008 году», – сказала она. Приводя расшифровку сводных данных, министр сообщила, что на 4,6% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 7,8% – от туберкулеза, на 14,8% – в результате ДТП, на 32% – от случайных отравлений алкоголем и на 3,1% – от самоубийств.

    Татьяна Голикова подчеркнула, что в стране сократилась и младенческая смертность. По словам министра, таких результатов удалось добиться благодаря реализации мер по улучшению демографии и ряда направлений нацпроекта «Здоровье».

    Сейчас, по словам министра, принимаются меры по поддержке здоровья малоимущих слоев населения. В частности, Минздравсоцразвития запускает пилотный проект по оказанию госпомощи семьям, с которыми региональные власти будут заключать социальные контракты, так называемые договоры социальной адаптации.

    «На основании поручения президента Российской Федерации мы совместно с органами государственной власти субъектов РФ начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку – желательно, чтобы она была ощутима, – семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия», – подчеркнула Голикова.

    По ее словам, в 2010 году приблизительно 18,6 млн человек, то есть более 13% населения, находятся за чертой бедности. В числе бедных есть и семьи с двумя и более детьми. «В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы», – обозначила задачу министр.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •