Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Баксанскую потушили

    В результате теракта на Баксанской ГЭС повреждения получил только машинный зал
       21 июля 2010, 09:51
    Фото: kbf.rushydro.ru
    Текст: Мария Иванова

    Пожарные к 9 часам утра справились с возгоранием на кабардино-балкарской ГЭС, где в среду утром произошел теракт. На населении республики ЧП не скажется. Ограничивать подачу электроэнергии необходимости нет, а поскольку плотины на Баксанской ГЭС не высоконапорные, нет и опасности подтопления. Тем временем выяснилось, что на объекте прогремели четыре взрыва, а не два, как сообщалось раньше. Выяснились и некоторые подробности преступления.

    «Энергоснабжение населения городов и районов Кабардино-Балкарии осуществляется в обычном режиме, без сбоев и нарушений», – приводит «Интерфакс» слова представителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

    По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено

    Источник в спасательной службе также заверил, что на юге России достаточно сил и средств для ликвидации последствий теракта, произошедшего в среду утром на Баксанской ГЭС.

    Он пообещал, что возгорание на двух этажах станции, произошедшее в результате взрывов и локализованное приблизительно в 8.25, будет полностью ликвидировано к 9 часам утра. В итоге это произошло в 9.03. Но, как сообщили в МЧС, сейчас идет проливка подвальных помещений, где произошло открытое горение масла.

    «В настоящее время идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания», – объяснил руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

    По его словам, пожарные расчеты останутся на месте, пока угроза повторного возгорания в машинном зале не будет снята полностью.

    #{image=418181}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в среду произошел подрыв Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорилось в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

    «По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

    В МВД уточнили, что взрыва было два: первый прогремел приблизительно в 5.25, второй – в 6.00. Именно второй спровоцировал возгорание на гидрогенераторе. В 6.14 станция была обесточена. Однако позднее информация о взрывах стала дополняться

    Сначала в РусГидро уточнили, что взрывов было три. «В машинном зале Баксанской ГЭС сегодня утром прогремели три взрыва с интервалом 5–6 минут. Первый произошел в 05.20 по московскому времени», – приводил ИТАР-ТАСС слова представителя предприятия. В компании уточнили, что повреждено открытое распределительное устройство (ОРУ). «Есть опасение, что взрывчатка заложена еще в одно ОРУ», – предупредили в РусГидро.

    А позднее представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что взрывов было даже четыре. «По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено», – сообщил он «Интерфаксу», описав последовательность событий: «Проникшие в расположение Баксанской ГЭС бандиты убили двух сотрудников ОВО и избили двух операторов машинного зала гидростанции, после чего заложили взрывные устройства».

    В результате взрывов пострадали два гидроагрегата суммарной мощностью около 16 МВт.

    «В результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты, третий, предположительно, не пострадал. Общая мощность станции 25 МВт, а мощность первого и второго гидроагрегатов, предположительно, 16 МВт», – сообщили в созданном оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС.

    Сейчас затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Однако угрозы для населения это не представляет: «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – объяснил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт. В РусГидро также заверили, что опасности подтопления нет.

    Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

    Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

    Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В регионах Северного Кавказа  скрытые экстремистские группы имеют связь среди мирного населения и зачастую проявляют себя именно такими диверсиями. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •