Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

22 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

31 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
13 июля 2010, 13:09

Круговая оборона

На ПВО СНГ возложат задачи по борьбе с терроризмом

Круговая оборона
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Объединенная система ПВО России и Белоруссии будет только частью единой системы ПВО СНГ. Аналогичные системы будут развернуты в кавказском и центрально-азиатском регионах, причем ряд объектов там будет модернизировать Россия. Секретарь Совета министров обороны СНГ рассказал во вторник об одном из примеров сотрудничества в области ПВО: по его словам, разрабатывается уникальное соглашение об использовании ПВО в антитеррористической деятельности.

Региональные системы ПВО создаются в восточноевропейском, кавказском и центрально-азиатском регионах коллективной безопасности в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, сообщил во вторник официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик.

Система ПВО Беларуси сегодня является одной из самых мощных в Европе

«В настоящее время ведется активная работа по созданию региональной системы ПВО Белоруссии и России в восточноевропейском регионе коллективной безопасности. Начата работа по созданию соответствующих систем в кавказском и центрально-азиатском регионах коллективной безопасности», сказал он.

Он также отметил, что Объединенная система ПВО СНГ «выполняет задачи как предупреждения, так и отражения нападения вероятного противника».

Дрик подчеркнул, что практика военного сотрудничества в области ПВО «показала целесообразность дальнейшего развития Объединенной системы ПВО государств участников СНГ на региональной основе», передает «Интерфакс».

Одновременно стало известно, что Россия проведет ремонт радиолокационных станций в Таджикистане и Киргизии, а также поставит запчасти и принадлежности для техники ПВО стран-союзников. Об этом говорится в материалах, распространенных к заседанию Координационного комитета ПВО СНГ, проходящего во вторник в Москве.

В соответствии с заявками от Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана концерн ПВО «Алмаз-Антей» прорабатывает вопрос о поставках в эти страны запчастей и принадлежностей для стоящей на вооружении этих государств техники ПВО.

Также в соответствии с заявкой командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии прорабатывается вопрос ремонта комплектующих к ЗРС С-300 ПС российскими специалистами. Кстати говоря, белорусская система ПВО названа одной из самых мощных в Европе. «Усилиями правительства, министерства обороны и командованиями ВВС и ПВО Белоруссии удалось сохранить и успешно развивать систему противовоздушной обороны этой страны. Эта система сегодня является одной из самых мощных в Европе», – говорится в пресс-релизе, передает РИА «Новости».

Кроме того, на октябрь запланированы командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными по ПВО сил объединенной системы ПВО СНГ и две двусторонние командно-штабные тренировки сил ПВО России и Узбекистана, России и Украины.

Сообщается также, что Казахстан в настоящее время приступает к комплексной модернизации своей системы ПВО. «Это является одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии», – отмечается в материалах.

«Тесное сотрудничество государств в области ПВО принесло свои плоды. За истекший период (15 лет со дня создания объединенной системы ПВО СНГ) удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии», говорится в пресс-релизе.

Об одном из примеров такого сотрудничества сообщил секретарь Совета министров обороны государств участников СНГ Александр Синайский. Речь идет о проекте разрабатываемого в настоящее время соглашения об организации работы дежурных сил ПВО при получении информации о захвате террористами воздушного судна, которое, по словам Синайского, является «уникальным в мировой практике».

Он также рассказал о создании региональных систем в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. «Организовано и осуществляется боевое дежурство, регулярно проводятся командно-штабные учения, совместные учения с боевой стрельбой «Боевое содружество», – сказал Синайский.

..............