Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
13 июля 2010, 13:09 • Общество

Круговая оборона

На ПВО СНГ возложат задачи по борьбе с терроризмом

Круговая оборона
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Объединенная система ПВО России и Белоруссии будет только частью единой системы ПВО СНГ. Аналогичные системы будут развернуты в кавказском и центрально-азиатском регионах, причем ряд объектов там будет модернизировать Россия. Секретарь Совета министров обороны СНГ рассказал во вторник об одном из примеров сотрудничества в области ПВО: по его словам, разрабатывается уникальное соглашение об использовании ПВО в антитеррористической деятельности.

Региональные системы ПВО создаются в восточноевропейском, кавказском и центрально-азиатском регионах коллективной безопасности в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, сообщил во вторник официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик.

Система ПВО Беларуси сегодня является одной из самых мощных в Европе

«В настоящее время ведется активная работа по созданию региональной системы ПВО Белоруссии и России в восточноевропейском регионе коллективной безопасности. Начата работа по созданию соответствующих систем в кавказском и центрально-азиатском регионах коллективной безопасности», сказал он.

Он также отметил, что Объединенная система ПВО СНГ «выполняет задачи как предупреждения, так и отражения нападения вероятного противника».

Дрик подчеркнул, что практика военного сотрудничества в области ПВО «показала целесообразность дальнейшего развития Объединенной системы ПВО государств участников СНГ на региональной основе», передает «Интерфакс».

Одновременно стало известно, что Россия проведет ремонт радиолокационных станций в Таджикистане и Киргизии, а также поставит запчасти и принадлежности для техники ПВО стран-союзников. Об этом говорится в материалах, распространенных к заседанию Координационного комитета ПВО СНГ, проходящего во вторник в Москве.

В соответствии с заявками от Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана концерн ПВО «Алмаз-Антей» прорабатывает вопрос о поставках в эти страны запчастей и принадлежностей для стоящей на вооружении этих государств техники ПВО.

Также в соответствии с заявкой командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии прорабатывается вопрос ремонта комплектующих к ЗРС С-300 ПС российскими специалистами. Кстати говоря, белорусская система ПВО названа одной из самых мощных в Европе. «Усилиями правительства, министерства обороны и командованиями ВВС и ПВО Белоруссии удалось сохранить и успешно развивать систему противовоздушной обороны этой страны. Эта система сегодня является одной из самых мощных в Европе», – говорится в пресс-релизе, передает РИА «Новости».

Кроме того, на октябрь запланированы командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными по ПВО сил объединенной системы ПВО СНГ и две двусторонние командно-штабные тренировки сил ПВО России и Узбекистана, России и Украины.

Сообщается также, что Казахстан в настоящее время приступает к комплексной модернизации своей системы ПВО. «Это является одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии», – отмечается в материалах.

«Тесное сотрудничество государств в области ПВО принесло свои плоды. За истекший период (15 лет со дня создания объединенной системы ПВО СНГ) удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии», говорится в пресс-релизе.

Об одном из примеров такого сотрудничества сообщил секретарь Совета министров обороны государств участников СНГ Александр Синайский. Речь идет о проекте разрабатываемого в настоящее время соглашения об организации работы дежурных сил ПВО при получении информации о захвате террористами воздушного судна, которое, по словам Синайского, является «уникальным в мировой практике».

Он также рассказал о создании региональных систем в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. «Организовано и осуществляется боевое дежурство, регулярно проводятся командно-штабные учения, совместные учения с боевой стрельбой «Боевое содружество», – сказал Синайский.

..............