Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
4 марта 2009, 17:01 • Общество

Старые С-300 вернутся в строй

Россия поставит Казахстану комплексы ПВО С-300

Старые С-300 вернутся в строй
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Казахская сторона в среду официально сообщила о подписании контракта с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия С-300. Подробности сделки пока не сообщаются, но, по оценкам экспертов, она может стать крупнейшей в области ПВО в истории. В любом случае соглашение выгодно обеим сторонам: Казахстан сможет укрепить интеграцию в ОДКБ, а Россия с его помощью обезопасит собственные южные границы.

Министр обороны Республики Казахстан (РК) Даниал Ахметов в среду официально подтвердил появившиеся в середине февраля данные о контракте с Россией: РК получит десять дивизионов С-300, комплексы поступят из резерва после капитального ремонта.

Если расчеты верны, то речь идет об одной из крупнейших сделок в области ПВО в истории

По оценке Ахметова, это позволит республике «существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны», – цитирует его РИА «Новости».

Прочие параметры контракта, в том числе его стоимость, число пусковых установок и ракет, не раскрываются, однако известно, что с 2003 года Россия поставляет РК военную технику (и производит ремонт казахской техники на своих предприятиях) по льготным ценам, близким к внутренним. РФ по-прежнему остается для Астаны основным источником военной техники и вооружений.

Казахстан уже располагает двумя дивизионами таких зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) поставки 1999–2001 годов, которые прикрывают крупнейшие административные центры страны – Алма-Ату и Астану. Напомним, что поставка осуществлялась в счет погашения долга России за аренду полигонов и компенсации за вывезенную в начале 1990-х годов военную технику.

На количественном аспекте новой сделки следует остановиться подробнее. Дело в том, что в зависимости от модификации ракет дивизион ЗРК С-300 составляют от восьми до 12 пусковых установок (2–3 огневых батареи). Таким образом, речь может идти о 800–1200 установках с сопутствующим оборудованием. Неизвестно также, какой боекомплект зенитных ракет будет поставлен с каждой пусковой. Если расчеты верны, то речь идет об одной из крупнейших сделок в области ПВО в истории.

Неясен пока и вопрос, будет ли Казахстан вместе с комплексами закупать радиолокаторы подсветки и наведения (РПН) 30Н6, способные отслеживать до 24 целей и одновременно наводить на них четыре ракеты. Насколько известно, все прежние экспортные сделки по С-300 поставки радаров не включали или включали «урезанную» экспортную версию 30Н6Е с возможностью наведения двух ракет. Впрочем, это обстоятельство имеет отношение, скорее, не к боеспособности казахской ПВО, а к цене сделки: ракеты комплексов С-300 имеют высокую степень интеграции систем наведения и могут получать целеуказание практически от любых стандартных систем управления ПВО, включая Байкал-1Е и Сенеж-М1Е, которыми Казахстан располагает.

По некоторым оценкам, на сегодня в резерве, на базах хранения, находятся до 50 дивизионов ЗРК С-300 разных модификаций. Следует отметить высокий уровень доверия к партнеру, который в результате получает 1/5 часть столь важного стратегического резерва. Памятуя о недавнем скандале на Украине, связанном с передачей Грузии нескольких дивизионов ЗРК «Бук», изъятых из войск, вопрос «как скажется продажа столь большого количества ракет на обороноспособности нашей страны?» напрашивается сам собой.

Ответ на него очевиден и однозначен: «только положительно». Действительно, ракеты на базах хранения – совсем не то, что развернутые комплексы, стоящие на боевом дежурстве, пусть и в союзной стране. Сложно представить себе ситуацию, когда казахская ПВО безнаказанно пропустит через контролируемое воздушное пространство нарушителя, направляющегося в сторону России. Таким образом, развертывание ракет в Казахстане объективно способствует усилению безопасности наших южных границ.

Ни один потенциальный противник РФ не обладает средствами воздушного нападения, с которыми не могли бы справиться «устаревшие» С-300П

Другой важный момент: союзникам проданы не новейшие С-300ПМУ-1/2 «Фаворит» с ракетами 9М96Е дальностью действия по аэродинамической/баллистической цели 200/150 км, которыми вооружена сейчас российская ПВО, а более старые ЗРК семейства С-300П. Дело тут вовсе не в том, что Россия избавляется от «старья», сплавляя его стратегически важному союзнику. Комплексы С-300ПМУ все еще находятся в производстве (в прошлом году изготовлено восемь штук для КНР), и, изъяви Астана желание их приобрести, проблем бы не возникло. Однако возможности этих комплексов избыточны для РК – ни один потенциальный противник Казахстана не обладает средствами воздушного нападения, с которыми не могли бы справиться «устаревшие» С-300П. Тем более что начальник главного управления эксплуатации вооружения и военной техники министерства обороны РК Аманжол Оспанов в феврале заявил, что вопрос о закупке как минимум двух дивизионов новейших С-400 «Триумф» в настоящее время находится в стадии обсуждения. Вероятно, эти дивизионы предназначены для замены поставленных в счет задолженности комплексов, стоящих сейчас на охране обеих казахских столиц.

Следует отметить, что продажа РК значительного количества ЗРК (переговоры об этом, кстати, тянулись около десятилетия) выглядит логическим продолжением мер по усилению и интеграции средств ПВО стран – участниц СНГ и ОДКБ, которым в нашей стране придается особое значение.

По словам главнокомандующего ВВС РФ генерала-полковника Александра Зеленина, интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени.

«Такое интегрирование целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности», – сказал Зеленин в одном из недавних выступлений.

Он отметил, что уже подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, в стадии разработки находятся соглашения с другими странами СНГ. В дальнейшем необходимо переходить к практической реализации создания региональных командных пунктов и реализации схемы управления и связи в соответствующих регионах.

«Очень интересный опыт строительства ПВО накоплен в Казахстане, который в настоящее время приступает к ее комплексной модернизации. Это явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии», – заявил главком ВВС РФ.

..............