2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 08:06   СМИ: НАТО признало проигрыш Киева в борьбе с ополченцами
В Североатлантическом альянсе скептически смотрят на перспективы Киева в борьбе с ополченцами Донецкой и Луганской республик и фактически признают проигрыш украинского руководства в военном конфликте, пишет немецкое издание Der Spiegel.
 07:58   Немецкий политик: Россия не угрожает ни одной из стран НАТО
Россия не угрожает ни одной из стран НАТО, заявил председатель комитета бундестага по внешней политике, христианский демократ Норберт Реттген.
 07:42   Глава E.on выразил уверенность в продолжении поставок Россией газа в Германию
Россия не прекратит поставки газа в Германию, заявил глава немецкого энергетического концерна E.on Йоханнес Тайсен в Дюссельдорфе.
 07:27   Останки пилотов разбившегося на Украине Boeing доставлены в Малайзию
В аэропорт Куала-Лумпура из Амстердама доставлены останки девяти жертв крушения малайзийского Boeing на Украине, включая двух пилотов, капитана Ван Амрана Ван Хуссина и капитана Евгена Чу Джин Леона.
 07:10   Из-за жары в Японии погибли 54 человека
В Японии с начала жаркого сезона погибли 54 человека, госпитализировано почти 40 тыс. человек, сообщило Управление пожарной охраны, в подчинении которой находится служба скорой помощи.
 06:48   Кабмин одобрил проект программы Союзного государства по углеводородному сырью
Правительством России одобрен проект научно-технической программы Союзного государства (Белоруссии и России) по разработке новых высокопроизводительных технологий разведки и использования углеводородов, сообщает пресс-служба кабмина.
 06:34   Росгидромет: В московском регионе ожидается дождь с грозой
В московском регионе ожидается облачность, временами - дождь, в некоторых районах - гроза, сообщили в Росгидромете.
 06:16   Источник: Париж и Эр-Рияд близки к подписанию оружейного контракта для Ливана
Французский президент Франсуа Олланд и саудовский наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз обсудили поставку вооружений Ливану, Франция и Саудовская Аравия в ближайшее время подпишут контракт на 3 млрд долларов, сообщили источники в окружении Олланда.
 05:57   Сирийские боевики предъявили требования для освобождения миротворцев ООН
Сирийские боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», захватившие более 40 миротворцев из миссии UNDOF, выдвинули требования, сообщает представитель армии Фиджи.
 05:40   Минобороны: Российские военные вернутся с учений ШОС к 4 сентября
Участвовавшие в совместных военных антитеррористических учениях государств - членов ШОС «Мирная миссия – 2014» российские военные вернутся в места постоянной дислокации к 4 сентября, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
 05:26   США провели военную операцию в Сомали
Военные США провели операцию в Сомали против боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб», сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.
 05:16   Создана эвакуационная бригада на случай заражения вирусом Эбола в России
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России создана специальная эвакуационная бригада, чтобы предупредить распространение вируса Эбола, если в стране окажутся инфицированные.
 04:53   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне ослабления курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:47   Фидель Кастро: Евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля
После провала политики НАТО евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 04:39   Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить угрозы в адрес России
Нападки на Россию являются угрозами Запада в адрес БРИКС и должны прекратиться, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 04:33   СПЧ подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях
Совет при президенте России по правам человека подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях, отменяющие уголовные и административные санкции за уклонение от регистрации НКО в качестве иностранного агента, сообщил глава совета Михаил Федотов.
 04:13   Фидель Кастро: Представители НАТО выражают свои мысли в стиле нацистов
Представители НАТО выражают свои мысли в стиле и форме нацистов из подразделений СС гитлеровской Германии, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 03:57   Полицейские Фергюсона начали носить камеры
Полицейские города Фергюсон в США начали носить видеокамеры, предполагается, что это сделает стражей порядка более ответственными.
 03:40   Медсестры Либерии начали забастовку
В Либерии медсестры начали забастовку, требуя увеличить зарплаты, а также выделить им средства индивидуальной защиты, поскольку они боятся заразиться лихорадкой Эбола.
 03:29   Тягнибок предложил Раде разрешить выборы при военном положении
Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок внес в украинский парламент законопроект, разрешающий проведение выборов даже при объявленном в стране военном положении.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............