17 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 22:44   США пообещали следить за выполнением женевского документа на Украине
США будут следить за исполнением на Украине обязательств, зафиксированных в женевском коммюнике, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи в Женеве.
 22:26   НАТО направит пять кораблей для учений на Балтике
В обозримом будущем НАТО направит пять кораблей в Балтийское море для проведения учений по разминированию и в рамках усилий по укреплению безопасности союзников на фоне ситуации вокруг Украины, заявил представитель военно-морского командования НАТО.
 22:03   Связывающий «Ижмаш» с Ижевском 250-летний мост частично обрушился
Над водосбросом плотины Ижевского водохранилища частично обрушился 250-летний мост, который связывает производственные корпуса концерна «Калашников» и центр Ижевска, сообщил начальник управления благоустройства и транспорта горадминистрации Михаил Тарасов.
 21:58   МИД Украины заявил о праве Киева оставить войска на востоке страны
Войска на Востоке Украины проводят спецоперацию и могут оставаться там, несмотря на требование женевского документа, заявил назначенный Верховной радой и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица.
 21:53   Путин обсудил с премьером Турции проблемы крымских татар
В четверг по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 21:53   Глава МИД Украины узнал о запрете на въезд в страну для россиян из СМИ
Назначенный Верховной радой и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица сообщил, что из СМИ узнал о введении запрета на пересечение границ страны для россиян, поэтому не может его прокомментировать.
 21:37   Европарламент: «Южный поток» не должен быть построен
Газопровод «Южный поток» не должен быть построен, при этом Евросоюзу следует оказать Украине помощь в решении газовых споров с Россией, говорится в резолюции Европарламента.
 20:15   Шахтеров Донецка приказали собрать на митинг в поддержку Киева
Директорам шахт и заводов Донецка приказано согнать работников на митинг в поддержку новой украинской власти и спровоцировать столкновения со сторонниками федерализации Украины, сообщают соратники народного губернатора Донецка Павла Губарева на его странице в Facebook.
 21:07   США пригрозили санкциями России в случае неподчинения соглашениям со стороны протестующих на Украине
США готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности пункты женевских соглашений, заявил госсекретарь США Джон Керри.
 21:02   Федоров: Пусть теперь боятся наших «зеленых человечков»
Россия – уже другая, и если кто-то решит нарушить права наших граждан, Путин дал понять, что мы будем последовательно и четко защищать права русских, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Федоров, комментируя итоги прямой линии президента Владимира Путина с гражданами.
 20:56   Военные атаковали блокпост в Краматорске
В Краматорске Донецкой области Украины между правительственными войсками и ополченцами произошла перестрелка, есть раненый, его увезли на машине скорой помощи в одну из городских больниц.
 20:49   Григорьев: Многие европейцы одобряют идеологические основы Путина
Элиты европейских стран действуют исходя из своего понимания трансатлантического партнерства с США, нанося ущерб интересам даже собственных государств, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя призыв Путина к европейцам вместе строить большую Европу от Лиссабона до Владивостока.
 20:21   На переговорах в Женеве согласовали меры по деэскалации ситуации на Украине
Участники четырехсторонних переговоров в Женеве одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.
 20:06   Против Царева возбудили уголовное дело за выступление в Донецке
В отношении кандидата в президенты Украины Олега Царева за его публичные высказывания в Донецке открыто уголовное дело, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры страны.
 19:59   Украина приняла юрисдикцию МУС по преступлениям, совершенным до госпереворота
Украина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений, совершенных в стране 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.
 19:57   Обама решил предоставить Украине «нелетальную» военную помощь
Президент США Барак Обама принял решение предоставить Украине дополнительную военную помощь, которая не будет включать в себя оружие и боевые системы вооружений, заявил в четверг глава Пентагона Чак Хейгел.
 19:35   Пограничники Украины отказались впустить в страну 45 пассажиров поезда из России
В четверг украинские пограничники запретили въезд в страну сразу 45 гражданам России, включая женщин и детей, которые ехали на поезде, чтобы навестить родственников на Пасху, сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ про Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков
 19:15   В НАТО попытались оправдать Расмуссена после заявлений Путина о диктофоне
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, будучи премьер-министром Дании, не записывал беседу с президентом России Владимиром Путиным, заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.
 19:13   МИД: Призывавшим к ненависти политикам нет места в будущем устройстве Украины
Министерство иностранных дел России не согласилось с утверждениями эксперта СПЧ по вопросам меньшинств Риты Ижак о том, что на Украине сохраняется гармоничная ситуация в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений.
 19:00   МИД потребовал от Украины незамедлительно объяснить запрет на въезд для россиян
Москва настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины, сообщила в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел России.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •