23 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 17:07   На «антивоенном» фестивале на Украине собирают средства для батальона «Азов»
На музыкальном фестивале ЗАХІД Fest, который пройдет в августе под Львовом на, будут собирать средства для помощи карательному батальону «Азов».
 17:05   СМИ: В Дзержинске возобновились бои, в город возвращаются ополченцы
В центральной части города Дзержинска опять слышны взрывы, сообщили украинские СМИ со ссылкой на очевидцев.
 16:52   Пермский парашютист разбился на соревнованиях в Коломне
Спортсмен Андрей Рындин, выступавший за Пермский край, разбился при приземлении на соревнованиях по скоростному пилотированию чемпионата России и открытом чемпионате по купольному пилотированию в Коломне.
 16:40   МИД: Киев тайно работает с носителями информации диспетчерских служб
По поступающим данным, Киев, не уведомив международные организации, проводит закрытую деятельность с носителями информации диспетчерских служб, заявили в МИД России.
 16:37   Убивший российского мальчика итальянец признал вину
Гражданин Италии Массимо Маравалле признался, что убил пятилетнего приемного сына из России, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
 16:25   Луганские ополченцы сообщили об уничтожении еще двух украинских самолетов
Пресс-служба Луганской народной республики сообщила об уничтожении двух боевых украинских самолетов в небе над территорией самопровозглашенной республики.
 16:23   Меркель назвала сотрудничество ополченцев в расследовании крушения Boeing недостаточным
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что ополченцы на востоке Украины в недостаточной мере сотрудничают в проведении расследования обстоятельств катастрофы малайзийского пассажирского самолета, сообщил заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер.
 16:18   Суд арестовал четвертого подозреваемого по делу о катастрофе в московском метро
Басманный суд Москвы арестовал на два месяца замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова - четвертого подозреваемого по делу об аварии в метро.
 16:07   ЕБРР отказался утверждать инвестпроекты в России
Большинство членов совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что в ближайшее время не смогут утверждать инвестпроекты на территории России.
 16:05   Власти Китая заставили СМИ удалить новости об огромной надувной жабе
Крупнейшее китайское информационное агентство Синьхуа по запросу властей страны удалило со своего интернет-ресурса все упоминания об огромной надувной жабе.
 15:56   Медведев поручил доработать план спасения «Мечела»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в течение нескольких дней поручил доработать схему спасения компании «Мечел», решение об этой схеме будет принято в течение текущей недели, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.
 15:51   Россия пригрозила приостановить ввоз продовольствия с Украины
Россия не исключает полной остановки поставок продовольствия с Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции страны, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
 15:46   Киев признал потерю двух штурмовиков
Два украинских штурмовика Су-25 сбиты возле населенного пункта Дмитровка на востоке Украины, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
 15:45   Белоусов: Рост ВВП России в 2014 году составит около 1%
Рост ВВП России по итогам текущего года может составить около 1%, считает помощник президента РФ, бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
 15:32   Семь украинских военных выписаны из больниц Ростовской области
Украинские военнослужащие проходят сейчас лечение в больницах Ростовской области, семь из них уже выписаны, в ближайшее время ожидается выписка еще одиннадцати, сообщил в среду генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.
 15:27   УЕФА запретил проводить матч Лиги чемпионов в Днепропетровске
УЕФА запретил проведение матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Днепром» и «Копенгагеном» в Днепропетровске.
 15:15   Киев обвинил Газпром в сокращении объема поставок газа по реверсу из ЕС
Объем поставок голубого топлива на Украину из Европейского союза по реверсу сократился, заявил глава Минэнерго страны Юрий Продан, отметив, что Киев связывает это с действиями Газпрома.
 15:13   ЦУП провел маневр по уклонению МКС от космического мусора
Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) провели маневр по уклонению Международной космической станции от фрагмента космического мусора, сообщили в Роскосмосе.
 15:11   Яценюк поручил создать комиссию для проверки подозреваемых в поддежке ополченцев политиков
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил создать комиссию по расследованию причастности народных депутатов Верховной Рады и чиновников «к финансированию терроризма и сепаратизма» на Украине.
 15:05   Россия предложила создать лунную станцию на базе модуля МКС
Эксперты НАСА, европейского и японского космических агентств одобрили предложение Роскосмоса о создании международной посещаемой окололунной станции на базе модуля для Международной космической станции (МКС), сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............