21 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 02:09   «Зенит» одержал победу в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов
Петербургский «Зенит» обыграл бельгийский «Стандард» в первом матче раунда плей-офф футбольной Лиги чемпионов.
 01:47   Фотовыставка о гуманитарной катастрофе на Востоке Украины прошла в Мадриде
Специальная фотовыставка, посвященная гуманитарной катастрофе на Востоке Украины, прошла в Мадриде.
 01:24   Порошенко: Ситуацию на Востоке Украины нельзя урегулировать военными средствами
Украинское руководство сознает, что ситуацию на востоке страны нельзя урегулировать только военными средствами, заявил в среду президент Украины Петр Порошенко на встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом.
 00:59   Крымские музеи решили продолжать бороться за возвращение золота скифов
Крымские музеи, чьи экспонаты представлены на выставке в археологическом музее Амстердама, намерены и дальше бороться за возвращение коллекции скифского золота в правовом поле, сообщила в среду представительница пула музеев, которая занимается юридическими аспектами проблемы с их стороны.
 00:36   Нетаньяху: Израиль нанесет сокрушительный удар по ХАМАС
Израиль не отказывается от усилий по долгосрочному урегулированию в секторе Газа, но сначала нанесет сокрушительный удар по ХАМАС, заявил в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
 00:14   СНБО Украины: Пропуск российской гумпомощи начнут в четверг
Четыре грузовика с российским гуманитарным грузом для Востока Украины уже зашли в транзитную зону на пограничном пункте пропуска, однако пропуск их через границу украинские пограничники и таможенники скорее всего начнут только в четверг, заявил в среду вечером представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 23:49   ДНР: Ополченцы полностью контролируют Иловайск
Ополченцы к концу дня после боев полностью контролируют город Иловайск Донецкой области, сообщил пресс-центр Донецкой народной республики.
 23:24   Предложено отменить доплаты за ученые степени
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) намерено отменить доплаты научным сотрудникам за ученые степени, сообщил в среду заместитель начальника планово-экономического управления агентства Сергей Пименов.
 23:00   СНБО Украины подтвердил потерю украинского Су-25 под Луганском
В Луганской области в среду был сбит украинский самолет Су-25, подтвердил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 22:40   Греция предложила ЕС создать механизм поставок сжиженного газа
Министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис предложил Евросоюзу создать координационный механизм по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в связи с вероятностью энергетического кризиса в ЕС из-за ситуации на Украине, говорится в послании еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.
 22:17   Украинская армия возобновила обстрел Донецка, есть погибшие
Вечером в среду украинская армия возобновила обстрел Донецка, снаряды падают в центре города.
 22:05   Порошенко назначил Джемилева уполномоченным по делам крымских татар
Президент Украины Петр Порошенко учредил должность уполномоченного по делам крымско-татарского народа, которую занял нардеп Мустафа Джемилев, сообщает пресс-служба главы украинского государства.
 22:00   Оформление гуманитарного груза не началось из-за неявки представителя Украины
Оформление российского гуманитарного груза на контрольно-пропускном пункте «Донецк» так и не началось из-за неявки представителя украинской стороны, сообщил знакомый с ситуацией источник.
 21:55   США не исключили оказание технической помощи военной авиации Украины
США могут оснастить самолеты Украины средствами защиты от систем ПВО, а американские пилоты - поделиться опытом с украинскими, сообщает Минобороны США.
 21:43   Обама заявил о намерении США продолжить борьбу с «Исламским государством»
США продолжат действовать против группировки «Исламское государство», заявил президент страны Барак Обама.
 21:33   Париж признал требование России допустить гумпомощь на Украину справедливым
Учитывая ситуацию на Востоке Украины, требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий справедливо, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.
 21:14   Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали перехода военной техники из России на Украину
Сотрудники ОБСЕ опубликовали отчет, согласно которому в период с 13 по 19 августа они не зафиксировали перехода российской военной техники в пунктах «Донецк» и «Гуково» на границе с Украиной.
 21:26   Председательницу поселкового совета арестовали за поддержку ЛНР
Председатель Нижне-Ольхового поселкового совета Луганского района Елена Ивановская арестована за поддержку ополченцев, сообщила пресс-служба Служба безопасности Украины.
 21:18   Возвращать из моргов домой тела украинских «добровольцев» пришлось волонтерам
«Добровольцам», решившим принять участие в «спецоперации» на Востоке Украины, отказываются выдавать форму и новое оружие, их тела не вывозят из моргов, по документам их вообще нет в «зоне АТО», сообщил командир комендантского взвода 11-го батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков.
 21:01   Зампредправления Газпрома выдвинут на пост президента Мирового газового союза
Руководство Газпрома выдвинуло заместителя председателя правления компании Александра Медведева на пост президента Мирового газового союза (МГС) от России в период с 2018 по 2021 годы.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............