30 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 23:43   Латвийский правозащитник: В моргах Донецка находятся около 400 неопознанных тел
В моргах Донецка находятся около 400 неопознанных тел, эксгумация на местах массовых захоронений продолжается, сообщил латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш.
 23:20   Глава профсоюза горняков Донбасса опроверг сообщения о заблокированных в шахте
При обстреле донецкой шахты им. Засядько три человека получили ранения, но аварийной ситуации под землей нет, сообщил глава независимого профсоюза горняков Донбасса Михаил Волынец.
 23:05   Внешний долг России составил на 1 июля 731,2 млрд долларов
Внешний долг России составил на 1 июля 731,204 млрд долларов, сообщил уточненные данные Центробанк.
 22:48   Будущий еврокомиссар ответил угрозой на позицию Сербии по санкциям к России
Сербия, чтобы стать членом Евросоюза, должна «внимательно обдумать» свою позицию по вопросу санкций против России, заявил в ходе слушаний по утверждению на должность еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению претендент Йоханнес Хан.
 22:32   У мужчины в центре Москвы отобрали сумку с 2 млн рублей
В центре Москвы водителя обстреляли из травматики и забрали у него сумку с деньгами, сообщили в пресс-службе столичного главка полиции.
 22:08   ЦСКА уступил «Баварии» в матче Лиги чемпионов
На «Арене Химки» в Московской области футболисты ЦСКА проиграли мюнхенской «Баварии» со счетом 0:1.
 14:59   Валенса: Украинские гарантии выброшены в мусорное ведро
Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что крупные державы обманули Украину, лишив ее гарантий неделимости.
 21:58   Microsoft представила Windows 10
Американская корпорация Microsoft представила новую версию операционной системы Windows 10.
 21:57   Источник : Франция примет решение о поставке «Мистралей» в конце октября
Власти Франции не намерены менять свое решение по вопросу поставок вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил источник в МИД Франции.
 21:51   Чижов: ЕС не нашел в себе сил вырваться из порочного круга санкционной логики
Евросоюз в очередной раз не нашел в себе сил вырваться из порочного круга санкционной логики, заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 21:37   СМИ: В Сети продают части снесенного памятника Ленину в Харькове
В интернете появились объявления о продаже обломков харьковского памятника Ленину, который был снесен в выходные.
 21:36   Олимпийский рекордсмен Фелпс задержан за вождение в нетрезвом виде
В ночь с понедельника на вторник за вождение в нетрезвом виде был задержан единственный в мире восемнадцатикратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс.
 21:19   Немецкий канал признал необъективность освещения ситуации на Украине
Главный редактор новостных программ телерадиокомпании ARD признал, что в ряде случаев по освещению ситуации на Украине акценты были смещены, но извинения за это приносить не стал.
 21:16   Минфин предложил разрешить ЦБ вести сделки с акциями иностранных компаний
Минфин России выступил за то, чтобы позволить Центробанку проводить на открытом рынке операции с ценными бумагами иностранных компаний за счет средств международных резервов, проект соответствующего закона опубликован на официальном портале раскрытия информации о подготовке правовых актов.
 20:59   Третий по счету памятник Ленину уничтожен в Харьковской области
В городе Изюм Харьковской области неизвестные повредили очередной памятник Ленину, он стал уже третьим по счету в регионе.
 20:58   У водителя в Подмосковье отобрали 8 млн рублей
На АЗС в Подмосковье злоумышленники открыли стрельбу по владельцу BMW и похитили у него 8 млн рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.
 20:44   Попытка продажи ребенка предотвращена в Тверской области
Уроженки Узбекистана пытались продать новорожденного ребенка за 400 тыс. рублей, по данному факту возбуждено уголовное дело, сообщают в региональном Следственном комитете.
 20:41   СБУ объявила о предотвращении попытки угона военного самолета в Россию
Российские спецслужбы спланировали угон на территорию России украинского военного самолета, однако Служба безопасности Украины помешала этому, сообщили во вторник в этой организации.
 20:20   Из-за отравления курительными смесями шестеро ивановских школьников попали в реанимацию
Шестеро школьников из Ивановской области были доставлены в реанимацию из-за отравления курительными смесями, сообщила местная прокуратура.
 20:09   НАТО: Российские военные по-прежнему находятся на территории Украины
Российские военные по-прежнему находятся на территории Украины, сообщил во вторник сотрудник НАТО подполковник Джей Джензен.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............