24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 04:03  |  vz.ru

Читайте также

Шахтеры Краснодона собрались возле здания "ПАО Краснодонуголь", чтобы выдвинуть свои требования генеральному директору "Краснодонугля".

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 04:02   Президент Бразилии подписала закон о безопасности интернета
Бразильский лидер Дилма Руссеф в рамках проходящей в Сан-Паулу международной встречи по вопросам регулирования интернета в четверг подписала закон о безопасности Сети, сообщает венесуэльское издание El Universal.
 03:38   Власти Австралии опровергли данные об обнаружении обломка пропавшего Boeing
Предмет, найденный на западном побережье Австралии, не является обломком пропавшего Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, сообщает CNN со ссылкой на главу национального бюро транспортной безопасности (ATSB) Мартина Долана.
 03:18   СМИ: Американские военные прибыли на учения в Польшу
Около 150 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце (Италия), прибыли в среду в польский аэропорт Свидвин, сообщили украинские СМИ.
 02:59   НАСА: Гигантский айсберг дрейфует из Антарктики к морю Амундсена
Отколовшийся от ледника Пайн-Айленд в Антарктике айсберг, превышающий по размеру остров Гуам, направляется к морю Амундсена, сообщили в среду специалисты НАСА.
 02:48   На газоперерабатывающем заводе в США прогремел взрыв
В американском штате Вайоминг рядом с городом Опал произошел взрыв на газоперерабатывающем заводе энергетической компании Williams, сообщили в среду местные СМИ.
 02:23   США обвинили трех человек в поставках оборудования для химлабораторий в Сирию
Американские власти обвинили трех человек в нарушении экспортного законодательства США при организации поставок в Сирию оборудования для химических лабораторий.
 01:50   Доклад: Лондон с 1990 года потратил 58 млрд долларов на военные интервенции
Власти Великобритании с 1990 года потратили десятки миллиардов долларов на военные интервенции, которые теперь признаны ошибками, говорится в исследовании авторитетного лондонского аналитического центра «Королевский институт объединенных родов войск» (RUSI).
 01:32   Американская актриса Джоди Фостер женилась на подруге
Знаменитая голливудская актриса Джоди Фостер заключила брак со своей подругой Александрой Хедисон (Alexandra Hedison), сообщает издание E! Online со ссылкой на представителя Фостер.
 01:10   На аукционе в Брюсселе выставят советский космический возвращаемый аппарат
Немецкий аукционный дом Kunsthaus Lempertz 7 мая выставит на торги в Брюсселе советский возвращаемый аппарат, дважды побывавший в космосе, сообщил в среду в управляющий партнер аукционного дома Хенрик Ханштайн.
 00:43   Захвативший отделение банка «Западный» белгородец арестован
Октябрьский районный суд Белгорода на два месяца арестовал местного жителя Александра Вдовина, задержанного за попытку захвата заложников в отделении банка «Западный».
 00:23   Госдеп назвал «смехотворными» заявления Лаврова о роли США в украинском кризисе
Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки утверждает, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о влиянии США на действия украинских властей не соответствуют действительности.
 23:52   Замгенсека НАТО выразил беспокойство «угрожающей риторикой» России
Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу выразил обеспокоенность якобы имеющей место «угрожающей риторикой» со стороны России по отношению к Североатлантическому альянсу.
 23:29   Украинские СМИ сообщили об обстреле милицейского вертолета над Краматорском
Вертолет Ми-8, принадлежащий МВД Украины, обстреляли в Краматорске Донецкой области, сообщает украинский «5 канал» со ссылкой на источник в Минобороны страны.
 23:09   Противники федерализации создали ополчение в Ивано-Франковской области
Общественная организация «Народное ополчение Прикарпатья» содана в западной Ивано-Франковской области Украины «для защиты территориальной целостности и суверенитета страны», сообщил глава местной облгосадминистрации Андрей Троценко.
 22:44   Клиенты банков группы ВТБ за март сняли со счетов 13 млрд рублей
Президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов на деловом завтраке в «Российской газете» рассказал, что со счетов банков группы ВТБ за март снято 13 млрд рублей.
 22:25   Мэр Донецка предложил совместить референдум с выборами президента Украины
Мэр Донецка Александр Лукьянченко в среду предложил провести референдум о статусе региона не 11 мая, а 25 мая, совместив его с выборами президента Украины, сообщили местные СМИ.
 22:16   «Живой Журнал» закрыл статистику подписчиков у популярных блогеров
Глава департамента развития продуктов LiveJournal («Живой Журнал») Дмитрий Пилипенко сообщил в среду, что сервис меняет политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей.
 21:58   Приговор Берлускони вступил в силу
Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони поставил подпись под распоряжением Надзорного суда Милана, который приговорил его к году общественных работ, что означает вступление судебного предписания в силу.
 21:54   СК: Родители в Орловской области сажали детей на цепь
В Орловской области возбуждено уголовное дело против родителей, которые избивали и сажали на цепь своих несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба СК России.
 21:52   Госдеп: США за 20 лет вложили в Россию 20 млрд долларов
Госдепартамент США заявил, что за последние 20 лет Вашингтон вложил в Россию 20 млрд долларов, «помогая развитию рыночной экономики и демократии».
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •