16 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 15:20   Мадрид пригрозил лишить Каталонию статуса автономии
Правительство Испании готово лишить Каталонию статуса автономии, чтобы не допустить ее отделения, передает агентство Europa Press со ссылкой на министра иностранных дел монархии Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.
 15:16   СМИ: В принадлежащем Ватикану автомобиле во Франции нашли наркотики
Во Франции в автомобиле, принадлежащем Ватикану, обнаружены кокаин и марихуана.
 15:14   Путин встретится с вновь избранными главами регионов России в среду
Президент России Владимир Путин проведет 17 сентября встречу с вновь избранными руководителями субъектов России.
 15:09   Порошенко: Отсрочка создания зоны свободной торговли с ЕС пойдет на пользу Украине
Договоренность о перенесении на конец 2015 года имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины и Европейского союза положительно отразится на украинской экономике, считает президент Петр Порошенко.
 15:03   Перестрелка произошла в зале суда в Дании
В столице Дании Копенгагене в зале суда произошла перестрелка, один человек погиб.
 14:56   СМИ: Поддельный пункт пропуска появился на границе Англии и Шотландии
За три дня до шотландского референдума о независимости группа активистов установила поддельный пограничный пункт на трассе A68, соединяющей Англию и Шотландию.
 14:55   Южная Осетия выразила обеспокоенность сближением Грузии и НАТО
Сближение Грузии с НАТО беспокоит Южную Осетию, поскольку во время агрессии в августе 2008 года грузинские войска использовали против республики именно западное оружие, заявил полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.
 14:40   СМИ: Дания удвоила территориальные претензии в Арктике
Власти Дании намерены выдвинуть претензии на 400 тыс. кв. километров морского дна вокруг Северного полюса.
 14:38   Тимошенко: Закон об особом статусе не принесет Донбассу мира
Принятый украинскими парламентариями закон об особом статусе районов Донбасса и амнистии для ополченцев не принесут региону мира, считает бывшая глава украинского правительства, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
 14:30   Союз нефтегазопромышленников оценил влияние санкций на добычу нефти в России
Санкции Запада в отношении нефтяной отрасли России существенно не повлияют на объем добычи нефти, но ограничения в возможности привлечения финансирования для нефтекомпаний могут повлиять на этот показатель через два-три года, заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
 14:32   Порошенко поручил до среды создать план реализации соглашения об ассоциации
Президент Украины Петр Порошенко дал правительству указание до среды, 17 сентября, разработать план имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
 14:30   Парламент Украины принял заявление об ассоциации как инструменте для членства в ЕС
Верховная рада на заседании во вторник приняла заявление, согласно которому соглашение об ассоциации с ЕС рассматривается Киевом как инструмент подготовки к членству в Евросоюзе.
 14:26   Порошенко подписал закон об ассоциации Украины и ЕС
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ассоциации Украины и ЕС сразу после ратификации документа Верховной радой.
 14:24   Европарламент и Рада ратифицировали соглашение об ассоциации с ЕС
Депутаты Европарламента и Верховной рады синхронно ратифицировали большинством голосов соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
 14:20   При попадании снаряда в пассажирский автобус в Донецке погиб человек
Во время артобстрела Донецка один снаряд попал в автобус, в котором находились около 10 пассажиров, погибла женщина, по меньшей мере один человек ранен, сообщили местные власти.
 14:10   Компания Opel решила сократить сотрудников своего завода в России
Завод Opel в Петербурге переведен на сокращенный режим работы из-за неблагоприятной ситуации на российском рынке, сообщили в компании.
 14:21   МИД назвал аннексионистскими заявления Румынии об объединении с Молдавией
В Москве считают аннексионистскими высказывания премьер-министра Румынии Виктора Понты о намерении объединиться с Молдавией, заявили в МИД России.
 14:18   Mail.ru Group купила 48,01% «ВКонтакте»
Компания Mail.ru Group приобрела оставшуюся долю социальной сети «ВКонтакте» в размере в 48,01% за 1,47 млрд долларов.
 14:16   Памятники на кладбищах советских солдат в Литве покрасили в цвета украинского флага
Памятники на двух кладбищах советских солдат в Акмянском районе на северо-западе Литвы покрасили аэрозольной краской в цвета украинского флага.
 14:15   «Аэрофлот» создал новый лоукостер взамен «Добролета»
Компания «Аэрофлот» объявила о создании вместо попавшего под санкции Европейского союза «Добролета» новой дочки для низкобюджетных авиаперевозок.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............