25 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 00:57   Гумпомощь из России получили более 400 тыс. жителей ЛНР
Свыше 400 тыс. жителей Луганской народной республики получили гумпомощь из России, в ближайшее время ожидается очередная поставка, сообщили в гуманитарной службе ЛНР.
 00:47   Кубу исключили из списка обвиняемых в финансировании терроризма стран
На состоявшемся в Париже пленарном заседании Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) Кубу решили исключить из так называемого серого списка, признав заслуги страны в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщают кубинские СМИ.
 00:22   Поветкин нокаутировал камерунца Такама
В Москве российский экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин нокаутировал камерунца Карлоса Такама, завоевав чемпионский пояс WBC Silver.
 00:04   Reuters: Двухлетняя девочка стала первой жертвой Эболы в Мали
В Мали умерла двухлетняя девочка, у которой выявили болезнь, вызванную вирусом Эбола, Всемирная организация здравоохранения оценила положение в стране как чрезвычайную ситуацию.
 23:48   Главный люстратор Днепропетровска нашлась
Глава днепропетровского комитета по люстрации и кандидат в народные депутаты от партии «Воля» Тамила Ульянова нашлась, сообщает пресс-служба партии и МВД Украины.
 23:34   «КиберБеркут» сообщил о взломе рекламных экранов в центре Киева
Группа хакеров «КиберБеркут» сообщила о взломе рекламных экранов в центре Киева, чтобы «напомнить народу Украины о бесполезности фарсовых выборов».
 23:16   Курды заподозрили Турцию в попытке внедрить в Кобани диверсантов
Поскольку оппозиционная Свободная сирийская армия предупредила, что не может помочь в обороне Кобани, Турция под видом бойцов ССА хочет внедрить в город своих людей для дестабилизации обстановки, говорится в заявлении официального представителя сил курдской самообороны Кобани Полата Кана.
 23:02   СМИ: В школе США устроили стрельбу, есть жертвы
В одной из школ штата Вашингтон ученик устроил стрельбу, убив одного человек и ранив еще нескольких, после чего покончил с собой, сообщают местные СМИ.
 22:53   Чуркин указал на игнорирование вопросов России о крушении Boeing
Москва не получила ответ ни на один из своих вопросов о крушении малайзийского Boeing на Украине, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.
 22:27   Псаки: США не ищут конфронтации с Россией
США не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются, заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
 22:09   Постпред России при ЮНЕСКО: Украина не смогла протолкнуть предвзятую резолюцию по Крыму
Жесткой конфронтации с Россией в ЮНЕСКО не хотят, попытки представителей Украины «протолкнуть» в организацию предвзятую и не отвечающую действительности резолюцию по Крыму не увенчались успехом, заявила постоянный представитель России при организации Валентина Митрофанова.
 22:02   РФС задолжал Фабио Капелло четыре месячных зарплаты
Задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло по зарплате составляет четыре месяца, заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.
 21:45   Клепач спрогнозировал инфляцию в 2015 году на уровне 7%
Инфляция в России в 2015 году, возможно, снизится до 7%, сообщил в пятницу зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.
 21:44   Опрос: Более половины жителей ДНР будут участвовать в выборах
Согласно результатам опроса специалистов Донецкого государственного университета управления, более половины жителей (56%) самопровозглашенной Донецкой народной республики собираются принять участие в парламентских выборах 2 ноября.
 21:27   США призвали расследовать применение кассетных боеприпасов на Украине
Власти США призвали провести расследование сообщений о применении кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов на востоке Украины.
 21:21   В результате стрельбы на востоке Москвы пострадали четыре человека
Дорожный конфликт на востоке Москвы закончился стрельбой, пострадали четыре человека, один доставлен в больницу, передают СМИ.
 21:10   Власти ДНР: Украинские силовики отказываются обменивать пленных до оглашения итогов выборов
Киевские переговорщики не готовы проводить обмен военнопленными до оглашения результатов внеочередных парламентских выборов в стране, сообщает заместитель председателя комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Лилия Родионова.
 21:07   В ДНР приняли постановление о переходе на московское время
Президиум Верховного совета Донецкой народной республики принял постановление «О переходе на донецкое время»: с 26 октября в Донецке будет одно время с Москвой и разница в один час с Киевом, сообщили в пресс-службе ДНР.
 20:48   Чуркин: Провозглашение Дня защитника Украины 14 октября является кощунственным
Рост неонацистских настроений на Украине, которые поощряются официальным Киевом, вызывает озабоченность, а решение провозгласить День защитника Украины 14 октября является кощунственным, заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности организации.
 20:40   Чуркин: Миссия ООН по правам человека на Украине снова предоставила необъективный доклад
Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал необъективным очередной доклад миссии организации по правам человека на Украине, а также выразил озабоченность по поводу развивающейся вокруг расследования крушения Boeing на Украине ситуации.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............