21 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 05:54   Правозащитники обвинили Киев в использовании кассетных боеприпасов
В начале октября украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы при обстрелах густонаселенных районов Донецкой области, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.
 05:13   США отказались от обвинений в адрес России во взломе банка JPMorgan Chase
У США нет оснований считать, что взлом банковских систем JPMorgan Chase стал ответом России на санкции, заявил помощник директора управления ФБР по киберпреступности Джозеф Демарест.
 04:46   Фондовая Азия открылась разнонаправленно
Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись разнонаправленным движением показателей.
 04:18   Moody’s понизило рейтинги семи крупнейших финансовых институтов России
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги «Сбербанка», «Банка ВТБ», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, «Внешэкономбанка», а также «Альфа-Банка».
 03:57   Во Внуково подтвердили гибель главы Total
При столкновении легкомоторного самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту Внуково погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, подтвердила представитель аэропорта Елена Крылова
 03:39   На кандидата в депутаты Рады от партии Яценюка совершено покушение
В Борисполе совершено покушение на Владимира Борисенко, кандидата в народные депутаты Украины от партии «Народный фронт», основанной премьером Арсением Яценюком, сообщил советник главы МВД страны Антон Геращенко.
 03:26   Фондовая Америка закрылась ростом
Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов, нефть подешевела.
 03:06   Польша: Решение о высылке российских дипломатов могут принять во вторник
Решение о возможной высылке российских дипломатов могут принять после заседания польского правительства во вторник, заявила премьер-министр Польши Эва Копач.
 02:56   Минсельхоз не исключил достижения продовольственной безопасности к 2018 году
Россия может обеспечить продовольственную безопасность к 2018 году, а не к 2020 году, как планировалось ранее, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.
 02:23   Источник: Во Внуково погиб президент французской нефтяной компании Total
При столкновении легкомоторного самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту Внуково погиб президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери, сообщил источник в службах аэропорта.
 02:15   Премьер Словакии обвинил Киев в желании решить проблемы за чужой счет
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Братиславе заявил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя.
 01:55   Пургин: Киев использует «Точку-У» для сгона нелояльного населения
Украинские силовики используют комплексы «Точка-У» не для того, чтобы попасть по конкретному объекту, Киев хочет запугать и выгнать нелояльное население, заявил в Донецке вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 01:31   СК сообщил о пяти погибших во Внуково
При столкновении легкомоторного самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту Внуково погибли пять человек, сообщила представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Татьяна Морозова.
 01:28   ЦБ счел маловероятным развитие добровольной системы пенсионных накоплений
Развитие добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе маловероятно, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ России за октябрь 2014 года.
 01:12   Источник: Во Внуково разбился частный самолет, есть жертвы
Во Внуково легкомоторный самолет при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, по предварительным данным, погибли четыре человека, сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.
 00:56   Кандидат в еврокомиссары по энергосоюзу оценил результаты газовых стресс-тестов
Результаты газовых стресс-тестов стран Евросоюза показывают, что необходимо сократить энергетическое влияние России на ЕС, заявил кандидат в вице-президенты Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович.
 00:26   Запуск «Протона» запланирован на 21 октября
Второй после аварийного пуска в мае старт ракеты-носителя «Протон-М» запланирован на 21 октября с космодрома Байконур, сообщил представитель Роскосмоса.
 00:05   ВТО учредила третейскую группу по иску ЕС к России по пошлинам на автомобили
В Женеве на сессии Органа по разрешению споров в рамках ВТО создана третейская группа экспертов по поводу иска ЕС к России по антидемпинговым ввозным таможенным пошлинам в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.
 23:54   ФМС подготовила «легализацию» украинских беженцев без «перегрева» рынка труда
Рабочая группа при правительстве России поддержала предложение СПЧ исключить требование регистрации по месту жительства для приобретения украинцами гражданства России, а также расселение беженцев, не допускающее «перегрева» рынка труда в мегаполисах.
 23:36   СМИ: Правительство ФРГ не готово принять сообщения собственной разведки
Правительство Германии не готово принять те факты, которые сообщает ему собственная разведка, заявил британский эксперт в области права Александр Меркурис, комментируя появившуюся в СМИ информацию о докладе разведслужбы ФРГ о крушении Boeing на Украине.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............