1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 00:47   Канада приостановила выдачу виз жителям ряда стран Африки из-за Эболы
Оттава приостановила выдачу виз людям из стран Западной Африки, где распространяется лихорадка Эбола, сообщило министерство по вопросам гражданства и иммиграции Канады.
 00:32   Документ: США хотели склонить Микерина к тайному сотрудничеству против России
США хотели склонить главу американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина к «тайному сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц правительства» России, сообщается в документах федерального суда США по Мэрилендскому округу.
 23:58   Глава Нафтогаза не исключил отключение газа в Донбассе
СНБО Украины из-за неуплаты может принять решение об отключении газоснабжения в зоне «спецоперации», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 23:32   СМИ: Сотрудник французской DCNS уволен за письмо в Москву о передаче «Мистраля»
Французская судостроительная корпорация DCNS уволила ответственного за проект поставок России «Мистралей» Ива Дестефаниса, который от имени корпорации направил в Москву приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца, сообщили СМИ.
 23:19   Ополченцы ЛНР ответным огнем подавили позиции силовиков
Луганские ополченцы ответным огнем подавили позиции силовиков, которым ранее предъявили ультиматум, требуя покинуть блокпост, сообщил представитель штаба ополчения ЛНР.
 23:02   США осудили поджог показывавшего фильм о секс-меньшинствах кинотеатра в Киеве
Вашингтон призывает расследовать поджог кинотеатра в Киеве, где показывали фильм о секс-меньшинствах, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 22:49   Завершен очередной этап по доставке гумпомощи жителям Донбасса
Все грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие гумпомощь жителям Донбасса, вернулись в Ростовскую область, сообщил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.
 22:39   СК: Замглавы ГУ МЧС по Ленобласти арестован за взятку в 100 тыс. рублей
Суд постановил заключить под стражу замглавы ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Чумакова, которого задержали в четверг за взятку в 100 тыс. рублей, сообщает в пятницу Следственное управления СК по региону.
 22:25   В правительственном квартале столицы Буркина-Фасо начались грабежи
После объявления об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре в правительственном квартале Уагадугу начались грабежи.
 22:16   Киев: Украина начала восстанавливать контроль над проблемными участками границы
Председатель государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил президенту Петру Порошенко о том, что украинские пограничники начали восстанавливать контроль над «проблемными участками» на границе с Россией.
 22:15   При крушении Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен
В результате крушения суборбитального космического корабля Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен.
 22:06   США назвали газовую сделку России и Украины позитивным шагом
Вашингтон считает позитивным шагом газовое соглашение России и Украины, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 21:53   США: Полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации
Учебные полеты самолетов военно-воздушных сил России могут представлять опасность для гражданской авиации, заявил в пятницу пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 21:52   МВД попросило «Эхо Москвы» предоставить документы о регистрации сайта как СМИ
Центр по борьбе с экстремизмом МВД потребовал у радиостанции «Эхо Москвы» заверенные копии документов о регистрации ее сайта в качестве СМИ, сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
 21:47   Суборбитальный корабль SpaceShip потерпел крушение во время испытательного полета
Во время испытательного полета потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, сообщили в компании Virgin Galactic.
 21:40   Судно с мощами адмирала Ушакова терпит бедствие в Ионическом море
Российское деревянное трехмачтовое судно «Святитель Петр» село на камни возле Кефалонии в Ионическом море, если его не удастся снять до понедельника, когда по прогнозу ожидается шторм, уникальное судно погибнет, сообщил председатель русского общества Кефалонии и Итаки Евгений Авдюков.
 21:34   Нафтогаз: Решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией ожидается до конца 2015 года
Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 21:29   СМИ: Полицейские Солнечногорска до смерти избили мигранта
Полицейские подмосковного Солнечногорска избили до смерти выходца из Таджикистана, подозреваемого в насилии над шестилетней девочкой.
 21:25   Не выполнившему требований губернатора мэру Северодонецка пришла повестка в военкомат
Мэру Северодонецка Валентину Казакову вручили приглашение в военкомат для уточнения данных и определения годности к прохождению военной службы, сообщается на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля.
 21:06   ЦБ разработал проект, смягчающий последствия негативных оценок международных агентств
Банк России сможет определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов Российской Федерации, которые будут использованы в ряде нормативных актов Центробанка, свидетельствует проект указания «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............