1 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru

Читайте также

Одна голова лучше

В России создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны
Противовоздушной обороной будет ведать Объединенное командование   4 июля 2009, 10:19
Фото: army.lv
Текст: Геннадий Нечаев

Силы и средства, предназначенные для стратегической обороны России от угроз с воздуха и из космоса, скоро окажутся под единым командованием. Орган управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования спецназначения Московского округа ПВО. С одной стороны, идея вполне отвечает современной тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи. С другой, эксперты отмечают, что вряд ли это действительно произойдет в ближайшее время.

О создании Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) «Интерфаксу» сообщил источник в Генеральном штабе.

«На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий»

Планируется, что со временем под единым командованием окажутся все силы и средства, предназначенные для стратегической обороны страны как от угроз с воздуха, так и из космоса. Это вполне отвечает современной мировой тенденции слияния структур, решающих стратегические задачи, в более крупные объединения на общегосудартвенном уровне. Однако пока, судя по всему, речь идет лишь о некотором расширении функций бывшего Командования специального назначения (КСпН), на базе которого создается новая структура.

По словам собеседника агентства, новый орган военного управления создается на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур Военно-воздушных сил и Космических войск России. Формирование новой военной структуры должно завершиться до конца года.

Штаб ОСК ВКО разместится вблизи подмосковной Балашихи, где ранее находилось управление 1-го корпуса противовоздушной обороны. ОСК ВКО будет находиться под общим руководством Генштаба.

Основу подсистемы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также подсистемы поражения средств воздушно-космического нападения иностранных государств составят соединения и части авиации и войск ПВО ВВС и войск ракетно-космической обороны из состава космических войск, уточнил силовик.

В настоящее время ситуация такова, что комплексы противокосмической обороны Центрального промышленного района, включая стрельбовые комплексы противоракет А-36, находятся в оперативном подчинении командования Космических войск (КВ), так же, как и система раннего предупреждения о ракетных пусках (СРПРП), состоящая из сети загоризонтных радаров. Собственно, эти противоракеты и должны сбивать вражеские боеголовки как на атмосферном, так и на заатмосферном участках траектории.

Кроме того, в распоряжении КВ имеются системы слежения за орбитальными аппаратами, включающие электронно-оптические и радиолокационные станции. При этом низкоорбитальные аппараты могут быть поражены с помощью обычных межконтинентальных ракет – такие опыты проводились. Короче, задачи обнаружения и поражения баллистических целей находятся в ведении командования КВ.

Задачи противовоздушной обороны до сих пор решало Командование специального назначения, сформированное в 2002 году на базе 1-го корпуса Московского округа ПВО. Поскольку количество целей, траектории которых лежат преимущественно в границах земной атмосферы (их называют аэродинамическими – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – и аэробаллистическими – ракеты малого и среднего радиуса действия, оперативно-тактические ракеты и ракеты авиационного базирования), отличается большим разнообразием, то и средства контроля поражения в войсках ПВО более разнообразны. Кроме зенитных ракет разного класса дальности это и истребители-перехватчики, и даже фронтовые бомбардировщики, предназначенные для нанесения превентивных даров по позициям ракетных комплексов противника, и самолеты дальнего радиолокационного наблюдения, и даже вертолеты для перехвата малоскоростных целей.

В таком разделении обязанностей есть четкий смысл. Действительно: ракета ракете рознь. Например, перехватчики системы А-36 относятся, скорее, к космической технике и ближе по конструкции к баллистическим ракетам и ракетам-носителям, поэтому логично, что их эксплуатацией занимаются именно космические войска, а не войска ПВО.

Но с другой стороны, техника, стоящая на вооружении войск ПВО, сегодня способна работать и по объектам в ближнем космосе. Это доказали американцы, сбившие терпящий аварию военный спутник ракетой SM-3, к этому стремятся и разработчики отечественного комплекса С-400: в настоящее время ведутся работы по созданию для него ракеты с досягаемостью по высоте более 100 км, способные работать и по баллистическим целям.

Таким образом, возможности различных систем сближаются. Комплексы противовоздушной обороны приобретают свойства, присущие ранее лишь стратегическим системам. Таким образом, множества целей, находящихся в ответственности КВ, и целей, находящихся в ответственности ПВО, пересекаются в некоторых областях.

Было бы логично создать структуру, более тесно координирующую действия этих систем, чем Генеральный штаб, осуществляющий общее руководство и управление войсками. Такой структурой и должно стать новое командование. При этом поддержанием всех частей войск в состоянии полной боевой готовности и своевременным исполнением подаваемых свыше команд по прежнему будут ведать прежние штабы и командования структуры: например, ВВС в случае с истребителями-перехватчиками или КВ в случае с противоракетами. Однако оперативным руководством, как и принятием решений на применение того или иного вида оружия, будет ведать Объединенное командование – в соответствии с задачами, поставленными перед ним высшим политическим руководством страны.

Однако, как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в Министерстве обороны, в настоящее время ни одного дополнительного подразделения, кроме тех, которыми располагало до сих пор Командование специального назначения, в состав новой структуры передано не было. На этом этапе речь идет не о ликвидации КСпН, о смене его оргштатной структуры и наименования, а также расширении функций и полномочий в соответствии с новыми задачами. Процесс наращивания возможностей и сил будет происходить постепенно, пока лишь в рамках Центрального промышленного района, где проживает 30% населения страны с постепенным включением в зону ответственности Объединенного командования новых территорий, вплоть до Дальнего Востока.

← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 07:30   Венгры на Украине выступили против мобилизации
Венгерское этническое меньшинство на Украине выражает обеспокоенность новой мобилизацией и призывает к мирному разрешению конфликта, зявил Демократический союз венгров Украины.
 07:21   Теффт утвержден в качестве посла США в России
Сенат США утвердил кандидатуру Джона Теффта на пост посла в России.
 07:05   Росгидромет: Температура в Москве приблизится к рекордным значениям
В московском регионе в пятницу ожидается небольшая облачность без осадков, воздух в Москве прогреется до 32-34 градусов, по области будет от 30 до 35 выше ноля, сообщили в Росгидромете.
 06:57   Источник: Китай разрабатывает новую МБР как ответ Вашингтону
В ответ на развертывание США глобальной ПРО Китай разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету Dongfeng-41, сообщили китайские СМИ со ссылкой на источник в китайском военном ведомстве.
 06:39   Неизвестные застрелили человека на улице в Филадельфии
В Филадельфии (штат Пенсильвания, США) трое неизвестных открыли стрельбу, один человек убит, двое ранены, сообщили представители местной полиции.
 06:29   Пожар на московском рынке ликвидирован
Случившийся на рынке на севере Москвы пожар ликвидирован, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по столице.
 06:17   Минобороны: Готовить сержантов запаса без отрыва от учебы начнут 60 вузов
Военно-учетную специальность солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса без отрыва от учебы смогут получить студенты более 60 российских государственных вузов, сообщили в пресс-службе Минобороны России.
 05:59   Жираф разбил голову о мост в ЮАР
Жираф, которого перевозили в открытом грузовике по шоссе между столицей ЮАР Преторией и Йоханнесбургом, разбил голову о мост и погиб, сообщил представитель Общества борьбы с жестоким обращением с животными (SPCA) Рик Аллан.
 05:45   Власти Венесуэлы объявили начало дискуссии «о справедливых ценах на бензин»
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на закрытии третьего съезда Единой социалистической партии объявил начало дискуссии «о справедливых ценах на бензин» и о том, куда направить средства от увеличения цен.
 05:35   Агент США: Селезнева не арестовывали на Мальдивах, просто надели наручники
Производивший арест Романа Селезнева агент Секретной службы США Дэн Суонднер на судебном заседании заявил, что россиянина арестовали на Гуаме, а на Мальдивах ему просто «надели наручники».
 05:21   США и Япония договорились оказывать давление на Россию через G7
В ходе телефонного разговора вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились, что в связи с продолжающимся кризисом на Украине G7 должна оказывать давление на Россию, сообщила пресс-служба Белого дома.
 05:04   Республиканцы потребовали от Обамы объявить ополченцев Новороссии террористами
Группа из 19 сенаторов-республиканцев направила президенту США Бараку Обаме письмо с требованием объявить Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.
 04:50   Фондовая Азия открылась в минусе
На фоне резкого снижения основных котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже торги на Токийской бирже также начались падением.
 04:39   По делу о покушении на Авакова задержан офицер киевского спецназа
По делу о покушении на главу МВД Украины Арсена Авакова задержан офицер спецподразделения киевской милиции, а не Нацгвардии, заявила Служба безопасности Украины.
 04:26   Рынок загорелся в Москве
На севере Москвы горит рынок, пожару присвоена вторая категория сложности, сообщили в правоохранительных органах столицы.
 04:20   Источник: Израиль подтвердил согласие на перемирие в секторе Газа
Израиль подтвердил свое согласие на перемирие в секторе Газа, сообщил источник в администрации израильского премьера Биньямина Нетаньяху.
 03:49   Президент Аргентины опровергла объявление дефолта
Аргентина готова продолжать диалог с держателями долговых обязательств, в ходе которого власти намерены защищать интересы страны, заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.
 03:40   ВОЗ решила направить на борьбу с лихорадкой Эбола 100 млн долларов
Всемирная организация здравоохранения намерена потратить на борьбу с лихорадкой Эбола 100 млн долларов, в Западной Африке жертвами лихорадки стали 729 человек.
 03:24   Глава Минэкономики Аргентины выступил против объявления дефолта
Против Аргентины развязана медийная «кампания, призванная посеять сомнения, панику и страх», используя слово «дефолт», хотя ситуация не является дефолтом, заявил глава Минэкономики Аргентины Аксель Кисильоф.
 03:12   Фондовая Америка закрылась в минусе
Последние в июле торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились резким снижением основных котировок.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............