Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
16 февраля 2010, 21:50 • Общество

Комплексный подход

В какие страны РФ может поставить комплексы ПВО

Комплексный подход
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Сразу несколько стран мира заинтересованы в создании национальных систем ПВО, основанных исключительно на компонентах российского производства. Это стало очевидно в ходе проходящей в Нью-Дели выставки вооружений «ДэфЭкспо Индия-2010», сообщил во вторник официальный представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей» Юрий Байков. При этом представитель не уточнил, что это за страны и достигнуты ли какие-нибудь договоренности с потенциальными заказчиками. Однако газета ВЗГЛЯД попыталась найти ответы на эти вопросы.

«Под противовоздушной обороной государства подразумевается создание системы из трех эшелонов − большой, средней и малой дальности, представленных соответственно российскими зенитными системами С-400, С-300, различными модификациями комплексов «Бук» и системами «Тор», − уточнил Байков в интервью РИА «Новости».

Есть три очевидных претендента: Алжир, Вьетнам и Сирия

Противовоздушные комплексы российского производства являются на мировом рынке вооружений очень популярным товаром. Так, в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко и директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаилом Дмитриевым далеко неслучайно подчеркнул важность этого направления, приносящего казне неплохой доход.

«Наиболее перспективными, интересными для нас являются заказы в области авиации, противовоздушной обороны, морской техники и вооружений для сухопутных войск», − отметил Путин.

Сейчас техника ПВО стоит на втором месте в ряду приоритетов после авиационных комплексов, на которые приходится львиная доля российского оборонного экспорта. Тем не менее продвижению российских противовоздушных систем как на освоенные, так и на перспективные рынки придается такое значение, что, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, вопрос о расширении производственных мощностей под комплексы ПВО в настоящее время решается на самом высоком уровне. При этом значительная часть капитала для строительства новых или расширения старых предприятий будет выделена государством: производителям такие объемы просто не по силам.

Дело в том, что расширение производства под экспорт элементарно нерентабельно. Непосредственно производителю достается не более 15−20 процентов от экспортной выручки. Такую доходность могут позволить себе лишь мегакорпорации вроде Airbus или Boeing, производители же средней руки, к которым относится и «Алмаз-Антей», как у нас, так и за рубежом, считают минимально приемлемой планкой, позволяющей инвестировать в расширение и модернизацию производства, 30-процентную доходность от крупных контрактов.

Однако делать нечего – производство зенитных комплексов неизбежно придется расширять, иначе либо ВС РФ останутся без ракет, либо казна − без экспортных поступлений.

О том, какие страны имел в виду Юрий Байков, можно лишь догадываться. Определенно, это не Индия, которая кроме закупок российских систем довольно успешно развивает собственные программы, причем два комплекса «Тришул» (Trishul) и «Акаш»(Akash) большой и средней дальности готовы к принятию на вооружение уже в ближайшие годы. Система малой дальности индийских ПВО представлена израильским комплексом «Спайдер» (SPYDER), а в качестве системы повышенной дальности стандартизирована израильская «Барак» (Barak). Впрочем, возможно индийские военные откажутся от не слишком надежного «Тришула», и его место займет С-300 или С-400.

#{weapon}

Первым вероятным претендентом является Венесуэла, которая всерьез намерена модернизировать свою ПВО. В настоящее время страна располагает 50 переносными комплексами малой дальности типа «Игла», заключен контракт на поставку 12 мобильных комплексов малой дальности «Тор-1М». Страна открыто интересуется приобретением дальнобойных С-300, но в качестве среднего эшелона, насколько известно, латиноамериканцы интересуются более дешевыми комплексами С-125М, модернизированными в Белоруссии. Как сообщалось ранее, белорусы предлагают также создать единую автоматизированную систему управления национальной ПВО.

Еще один возможный вариант – закупка Венесуэлой систем китайского производства. Пекин стремится на рынки небольших стран Африки и Латинской Америки, и контракт на поставку этой стране учебно-боевых самолетов К-8 Karkarum − тому подтверждение: ранее Уго Чавес говорил о желании приобрести для этой цели российские Як-130.

Среди возможных стран, где российские противовоздушные комплексы могли бы безраздельно доминировать, разные эксперты называют также Алжир, Ливию, Вьетнам и даже Саудовскую Аравию. Относительно Ливии можно сказать, что в данном случае все будет определяться личными пристрастиями полковника Каддафи и деньгами, которые российские добывающие компании вложат в развитие ливийских нефтегазовых месторождений. Пока тут лидирует Газпром и контролируемые им компании: в 2008−2009 годах наши нефтяники получили несколько концессий на крупные месторождения углеводородов на юге страны. Бонусом для России стали несколько крупных военных контрактов: на модернизацию 300 ливийских танков, на истребители Су-30 и готовящийся к ратификации контракт на Су-35. Впрочем, харизматичный полковник никогда не черпал из одного источника: вместе с МиГ и Су страна закупала и французские «Миражи». Так что значительная вероятность того, что французы перебегут дорогу нашим производителям, все-таки остается: разного рода привлекательных концессий в стране еще много.

Саудовская Аравия также является проблемным рынком: туда российское оружие элементарно не пустят компании США и Великобритании, имеющие там давние позиции. Страна располагает 128 модернизированными американскими комплексами ПВО повышенной дальности I-Hawk и скорее приобретет к ним в дополнение Patriot PAC-3, чем российские системы.

Остаются лишь три очевидных претендента: Алжир, Вьетнам и Сирия. Все алжирские ракетные системы ПВО – исключительно советского производства, поэтому логично, что страна заменит их на российские. Аналогично и Сирия, которой кроме нашей страны и, возможно, КНР такого рода оружие никто не продаст. А Вьетнаму, еще располагающему некоторым количеством ЗРК китайского производства, не продаст и Пекин: отношения между этими странами остаются довольно сложными.

Таким образом, речь идет, скорее, о замене систем советского производства на российские в ряде стран, тем более что большинство российских систем ведет прямую преемственность от советских. Правда, остаются еще несколько возможностей в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия и Индонезия, но сведения о каких-то контактах местных военных с российской стороной противоречивы и отрывочны, да и сам «Алмаз-Антей» всегда считался одной из самых закрытых и информационно непрозрачных компаний отечественного ОПК.

..............