Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Защита недовольства

    Денис Евсюков назвал проблему столичной милиции
    Евсюков недоволен написанной Бушуевой жалобой
       8 июня 2010, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Кассационная жалоба экс-милиционера Дениса Евсюкова на пожизненный приговор не получила удовлетворения в Верховном суде. Предпринимая отчаянные попытки избавить себя от высшей меры, Евсюков даже отказался от услуг адвоката Татьяны Бушуевой, представлявшей его интересы в ходе всего процесса. На окончательный приговор не повлияли и новые доводы, которые в ходе процесса изложила сторона защиты. Сам Евсюков упомянул о своем видении проблем столичной милиции.

    Во вторник в Верховном суде РФ прошло рассмотрение кассационной жалобы на приговор бывшему майору милиции Денису Евсюкову, признанному виновным в расстреле людей в магазине на юге Москвы в апреле прошлого года.

    Судебная коллегия по уголовным делам подтвердила законность приговора, он вступил в законную силу.

    Перед началом заседания Евсюков немного рассказал о своем видении проблем российской милиции. По его мнению, не в последнюю очередь они возникают из-за национального компонента. Бывший милиционер, по видеосвязи обратившись к невидимому собеседнику, заявил: «Я всегда старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова. А кавказцев я старался не набирать». Также, по словам Евсюкова, он уделял особое внимание найму женщин на работу в милицию, передает «Интерфакс».

    В ходе слушаний Евсюков заявил отвод одному из четырех своих адвокатов Татьяне Бушуевой, защищавшей его во время всего процесса. «С доводами, изложенными в кассационной жалобе (адвоката Бушуевой), я не согласен и их не поддерживаю», – приводит слова осужденного РИА «Новости».

    Евсюков просил суд не принимать основания, указанные в этой жалобе, во внимание. Бушуева не возражала против решения клиента, однако коллегия отказала в отводе адвоката, и она осталась в процессе.

    В своем выступлении Евсюков назвал вынесенный ему приговор слишком суровым и попросил учесть то, что до расстрела в супермаркете за 14 лет безупречной службы спас много жизней, сообщает «Русская служба новостей».

    В то же время адвокаты осужденного в ходе заседания усомнились в подлинности видеоматериалов с места событий. По их мнению, в пользу этой версии говорит то, что видео было предоставлено на флешке, а не на жестком диске, поэтому информация могла быть искаженной. Также защита отметила противоречие в словах свидетелей. По мнению адвокатов, многие из них говорят не о том, что видели сами, а о том, что увидели на записи.

    Защита потерпевших с этими аргументами категорически не согласна: «На мой взгляд, доводы защиты являются необоснованными», – сказала газете ВЗГЛЯД адвокат потерпевших Ирина Хрунова.

    По итогам заседания во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда подтвердила законность приговора, и он вступил в законную силу.

    Напомним, в ночь на 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании стрелок оказал сопротивление наряду милиции.

    По результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым, после чего ему предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

    На суде Евсюков заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

    Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного, что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», – сказал он. Про убийство водителя Евтеева он ничего не смог сказать и вины за собой не признал.

    19 февраля этого года коллегия профессиональных судей признала подсудимого виновным по всем статьям обвинения, исключив лишь пункт «Незаконный оборот оружия», и приговорила его к пожизненному заключению. Также Евсюков был лишен звания майора милиции. Сторона защиты высказала намерение обжаловать приговор, а представители потерпевшей стороны заявили о намерении добиваться компенсаций.

    Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

     

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Я думаю, что в данном случае это справедливое наказание. Евсюков оказался в глазах общества как бы представителем всей милицейской корпорации. И приговор ему – это предупреждение той части ее части, которая склонна творить такие ужасные вещи. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •