Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Память в частные руки

    Гостиный двор в Кронштадте попал в список 17 продаваемых объектов
       1 июня 2010, 16:43
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Во вторник стало известно, что правительство Петербурга внесло существенные дополнения в программу приватизации на 2010 год и объявило о предстоящей продаже сразу 17 зданий. В этом списке оказались несколько памятников федерального значения, в частности, дворец великого князя Михаила Михайловича, Никольский рынок, дом, в котором жил Федор Достоевский, и знаменитая гостиница «Астория». Город планирует выручить за них миллиарды рублей.

    Существенные изменения в «Программу приватизации городского имущества на 2010 год» были утверждены постановлением правительства Петербурга от 20 мая. Оно предполагает продажу через процедуру открытых торгов до конца этого года 17 отдельно стоящих зданий, находящихся сейчас в городской собственности. 13 из них – памятники регионального (пять объектов) и федерального значения (восемь объектов). К последним относятся дворец Великого князя Михаила Михайловича, Никольский рынок, дом Кочубея, Гостиный двор в Кронштадте (не путать с большим Гостиным двором), дом на ул. Малой Морской, в котором в 1840-е годы жил Достоевский, каретный сарай Нижних конюшен, Круглый рынок и гостиница «Астория».

    Существенная ремарка – при выставлении на торги под каждый из этих объектов прописывается отдельное охранное обязательство

    С продажей большинства из них, вероятно, не возникнет никаких сложностей. А вот Никольский рынок и «Асторию», имеющих внушительную площадь, передать в частную собственность городские власти смогут лишь после принятия Законодательным собранием закона о приватизации этих зданий.

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга Елена Бодрова, данные объекты включались в список для приватизации, исходя из экономической целесообразности, объекты продаются с обременением в виде действующих договоров аренды. Также власти исходили из того, что строения фактически уже используются бизнес-структурами, де-факто и де-юре имеют длительных пользователей, которые несут, в том числе, и охранные обязательства по этим зданиям-памятникам.

    «Существенная ремарка – при выставлении на торги под каждый из этих объектов прописывается отдельное охранное обязательство, без его подписания собственником государственная регистрация сделки не состоится, − отметила пресс-секретарь КУГИ. – То есть это не шаблонный документ, а индивидуальный охранный документ под каждый из памятников федерального значения, где для нового собственника будут прописаны объемы и сроки выполнения работ по сохранению культурного наследия».

    Никольский рынок может быть перепрофилирован (фото: wikipedia.org)
    Никольский рынок может быть перепрофилирован (фото: wikipedia.org)

    В КУГИ полагают, что у властей достаточно рычагов и мер воздействия на собственника федерального памятника. Тем более опыт их передачи в частные руки в Петербурге уже есть. Например, в частной собственности находится Пассаж.

    В ведомстве также сообщили, что общая стоимость объектов, выставленных на продажу, может доходить до нескольких миллиардов рублей, однако отметили, что более точные цифры называть пока преждевременно, поскольку коммерческая оценка каждого объекта еще не прошла.

    Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у аналитика рынка недвижимости, директора департамента оценки одной из городских риелторских компаний Александра Филиппова, сколько может стоить самое знаменитое здание из выставленных на торги – гостиница «Астория».

    Гостиница «Астория» – сформировавшийся гостиничный бренд (фото: wikipedia.org)
    Гостиница «Астория» – сформировавшийся гостиничный бренд (фото: wikipedia.org)

    «Площадь у «Астории» − около 17 тыс. кв. метров. По моим оценкам, стоимость должна начинаться где-то в районе 2 тыс. долларов за кв. метр», − предположил эксперт. Таким образом, стоимость «Астории» может оцениваться в сумму от 34 млн долларов.

    «Я думаю, это здание будет пользоваться большим спросом у потенциальных покупателей. Сегмент гостиниц высокого класса сейчас у нас очень востребован. Это хорошее и знаковое место. Этот объект будет пользоваться даже большим спросом, чем бизнес-центры в этом месте. Думаю, продажа этого здания рассчитана сугубо на операторов гостиничного бизнеса и они его с удовольствием купят», − объяснил эксперт.

    По данным Reuters, городские власти планируют выручить от продажи зданий-памятников 2−2,5 млрд рублей (70−80 млн долларов), и это без учета «Астории» и универмага Гостиный двор, который хоть и не попал в «список 17», но, по оценкам аналитиков, в перспективе вполне может быть продан. По мнению аналитика Игоря Горского, которое приводит агентство, квадратный метр Гостиного двора сейчас мог бы стоить около 100 тыс. рублей. Таким образом, с учетом его огромных размеров – около 81 тыс. кв. метров – его общая стоимость могла бы составить около 260 млн долларов (это свыше 7 млрд рублей).

    Александр Филиппов затруднился назвать цену Гостиного двора, отметив, что есть большая разница между тем, чтобы купить памятник, находящийся в отличном состоянии (гостиница «Астория»), и Гостиный двор, который сейчас реконструируется, на территории которого есть немало зданий, требующих очень больших вложений: «Там речь идет об огромных затратах на воссоздание архитектурных элементов. И цену объекта в том состоянии, в котором Гостиный двор сейчас, прогнозировать сложно. Она может варьироваться в пределах от 50 до 100 тыс. за кв. метр».

    Отметим, что в Комитете по управлению государственным имуществом пока открещиваются от продажи большого Гостиного двора. В списке его нет. И, как заверили газету ВЗГЛЯД, в последнее время такая возможность не рассматривалась.

    Что же касается возможности перепрофилирования объектов, которые были включены в список на приватизацию, как рассказали чиновники и эксперты рынка, в отношении «Астории» этот вопрос не стоит. Там как была гостиница, так и останется, даже если у здания появится новый собственник. Это место стало уже гостиничным брендом, и потенциальному покупателю просто невыгодно использовать его под другие цели.

    Дом на Малой Морской улице, в котором в 1840-е годы жил Достоевский, уже давно используется под коммерческие нужды – сейчас там расположен бизнес-центр «Белые ночи», и перепрофилирование также выглядит надуманным. Ряд других объектов, в частности здание Каретного Сарая, могут быть перепрофилированы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •