Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Это мог быть и взрыв боезапаса»

    Останки малого противолодочного корабля «Чхонан»    20 мая 2010, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В четверг ответственность за гибель южнокорейского корвета «Чхонан» была возложена на КНДР. Как следует из доклада международной экспертной комиссии, корабль был торпедирован. Однако в деле остается ряд вопросов. Один из них – как корабль, специализирующийся на борьбе с лодками, мог не заметить ни саму лодку, ни выпущенную торпеду? За пояснениями газета ВЗГЛЯД обратилась к капитану 1-го ранга запаса, подводнику Михаилу Волженскому.

    – Михаил Николаевич, в четверг международная экспертная комиссия возложила ответственность за гибель корвета «Чхонан» на КНДР. По этим данным, корабль был торпедирован северокорейской подводной лодкой. Вы согласны с этой версией?
    – Торпедирование корабля в мирное время без объявления войны, без каких-либо видимых причин – это даже не пиратство, это акт международного терроризма. В мировой практике таких случаев практически не было. В этом случае приходится сильно сомневаться во вменяемости стороны, которая могла выполнить такую акцию. Вряд ли это могло произойти. Скорее всего, имел место какой-то несчастный случай, где ищут виновных так, как это выгодно политикам.

    Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят

    – В докладе комиссии указывается, что на месте ЧП был обнаружен, в частности, фрагмент винта торпеды, на котором имеется надпись с использованием корейского алфавита, которая соответствует принятой в КНДР маркировке…
    – Какой торпеды? Когда она была? Какие такие обломки? Могло быть и такое, что торпеду взорвали за три месяца до того, как взорвался этот корвет. Это нужно доказывать.

    Кроме того, если события произошли в марте, а разговор об этом идет накануне июня, это выглядит очень странно. Чистой воды политическая брехня. Политическая спекуляция, другого названия подобрать не могу.

    – Корвет – малый противолодочный корабль, то есть его основными задачами является борьба с подводными кораблями. Как могло случиться так, что корабль был уничтожен подводной лодкой, и об этом никто из моряков не знал?
    – Если корвет, предназначенный для борьбы с подводными лодками, был подорван подводной лодкой, то это говорит о том, что там были не моряки, а шляпы. Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят. Если торпеда будет обнаружена – а она будет обнаружена в точке пуска – то корабль уклонится от нее, потом применит оружие и уничтожит ее глубинными бомбами. Поэтому то, что там происходило, – таинственно и непонятно.

    Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский – испытатель кораблей. В 1994 году принимал участие в испытаниях «Курска» (фото: кадр канала НТВ)
    Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский – испытатель кораблей. В 1994 году принимал участие в испытаниях «Курска» (фото: кадр канала НТВ)

    – То есть скрытно подойти, скрытно нанести удар и уйти подводный корабль в такой ситуации не может?
    – Конечно, нет. У корвета есть все средства наблюдения, гидроакустические, радиотехнические, он видит все вокруг себя.

    – Если бы они были атакованы торпедой и не смогли как-то этому противодействовать, то, наверное, они могли успеть доложить о происходящем?
    – В том-то и дело, что они должны были доложить: «атакованы, наблюдаем то-то». Для этого нужны секунды. И времени для этого было предостаточно.

    – Теоретически можно предположить, что южнокорейские моряки просто не заметили подводную лодку и выпущенную по ним торпеду?
    – Можно, но у нас очень мало информации, которая позволяет судить о том, что происходило в районе действий. Делать какие-то выводы сейчас – гадание на кофейной гуще.

    Случай однозначно говорит: первое – о непрофессионализме южнокорейских моряков. Второе – о маловероятности такой атаки. И третье – информация в достаточном для понимания объеме специально не дается.

    – В какой степени южнокорейская версия, на ваш взгляд, заслуживает доверия?
    – В южнокорейскую версию не верится. В непрофессионализм южнокорейских моряков я верю. Но в то, что их атаковал какой-то северокорейский объект, не верю. Это нужно обосновывать и доказывать.

    – Тогда что еще могло привести к гибели корабля? В первых сообщениях говорилось, что в кормовой части произошел взрыв, после чего корвет развалился на две части…
    – То, что он развалился, это закономерно. Если там был мощный источник взрыва, то он и должен был развалиться.

    Это вполне мог бы быть и взрыв боезапаса. У нас в 1974 году на рейде в Севастополе взорвался и утонул большой противолодочный корабль «Отважный». Почему? Взрыв боезапаса. Но никто же не обвинял американцев в том, что они подорвали наш корабль.

    – Какие в этой связи можно вспомнить аналогичные случаи из мировой практики?
    – «Курск» – самый наглядный аналогичный случай, когда все произошло, а ничего не понятно. Или, например, когда взорвалась платформа в Мексиканском заливе три недели назад. Почему она взорвалась? Никто не знает. А я думаю, что не просто так.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •