Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Это мог быть и взрыв боезапаса»

    Останки малого противолодочного корабля «Чхонан»
       20 мая 2010, 20:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В четверг ответственность за гибель южнокорейского корвета «Чхонан» была возложена на КНДР. Как следует из доклада международной экспертной комиссии, корабль был торпедирован. Однако в деле остается ряд вопросов. Один из них – как корабль, специализирующийся на борьбе с лодками, мог не заметить ни саму лодку, ни выпущенную торпеду? За пояснениями газета ВЗГЛЯД обратилась к капитану 1-го ранга запаса, подводнику Михаилу Волженскому.

    – Михаил Николаевич, в четверг международная экспертная комиссия возложила ответственность за гибель корвета «Чхонан» на КНДР. По этим данным, корабль был торпедирован северокорейской подводной лодкой. Вы согласны с этой версией?
    – Торпедирование корабля в мирное время без объявления войны, без каких-либо видимых причин – это даже не пиратство, это акт международного терроризма. В мировой практике таких случаев практически не было. В этом случае приходится сильно сомневаться во вменяемости стороны, которая могла выполнить такую акцию. Вряд ли это могло произойти. Скорее всего, имел место какой-то несчастный случай, где ищут виновных так, как это выгодно политикам.

    Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят

    – В докладе комиссии указывается, что на месте ЧП был обнаружен, в частности, фрагмент винта торпеды, на котором имеется надпись с использованием корейского алфавита, которая соответствует принятой в КНДР маркировке…
    – Какой торпеды? Когда она была? Какие такие обломки? Могло быть и такое, что торпеду взорвали за три месяца до того, как взорвался этот корвет. Это нужно доказывать.

    Кроме того, если события произошли в марте, а разговор об этом идет накануне июня, это выглядит очень странно. Чистой воды политическая брехня. Политическая спекуляция, другого названия подобрать не могу.

    – Корвет – малый противолодочный корабль, то есть его основными задачами является борьба с подводными кораблями. Как могло случиться так, что корабль был уничтожен подводной лодкой, и об этом никто из моряков не знал?
    – Если корвет, предназначенный для борьбы с подводными лодками, был подорван подводной лодкой, то это говорит о том, что там были не моряки, а шляпы. Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят. Если торпеда будет обнаружена – а она будет обнаружена в точке пуска – то корабль уклонится от нее, потом применит оружие и уничтожит ее глубинными бомбами. Поэтому то, что там происходило, – таинственно и непонятно.

    Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский – испытатель кораблей. В 1994 году принимал участие в испытаниях «Курска» (фото: кадр канала НТВ)
    Капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский – испытатель кораблей. В 1994 году принимал участие в испытаниях «Курска» (фото: кадр канала НТВ)

    – То есть скрытно подойти, скрытно нанести удар и уйти подводный корабль в такой ситуации не может?
    – Конечно, нет. У корвета есть все средства наблюдения, гидроакустические, радиотехнические, он видит все вокруг себя.

    – Если бы они были атакованы торпедой и не смогли как-то этому противодействовать, то, наверное, они могли успеть доложить о происходящем?
    – В том-то и дело, что они должны были доложить: «атакованы, наблюдаем то-то». Для этого нужны секунды. И времени для этого было предостаточно.

    – Теоретически можно предположить, что южнокорейские моряки просто не заметили подводную лодку и выпущенную по ним торпеду?
    – Можно, но у нас очень мало информации, которая позволяет судить о том, что происходило в районе действий. Делать какие-то выводы сейчас – гадание на кофейной гуще.

    Случай однозначно говорит: первое – о непрофессионализме южнокорейских моряков. Второе – о маловероятности такой атаки. И третье – информация в достаточном для понимания объеме специально не дается.

    – В какой степени южнокорейская версия, на ваш взгляд, заслуживает доверия?
    – В южнокорейскую версию не верится. В непрофессионализм южнокорейских моряков я верю. Но в то, что их атаковал какой-то северокорейский объект, не верю. Это нужно обосновывать и доказывать.

    – Тогда что еще могло привести к гибели корабля? В первых сообщениях говорилось, что в кормовой части произошел взрыв, после чего корвет развалился на две части…
    – То, что он развалился, это закономерно. Если там был мощный источник взрыва, то он и должен был развалиться.

    Это вполне мог бы быть и взрыв боезапаса. У нас в 1974 году на рейде в Севастополе взорвался и утонул большой противолодочный корабль «Отважный». Почему? Взрыв боезапаса. Но никто же не обвинял американцев в том, что они подорвали наш корабль.

    – Какие в этой связи можно вспомнить аналогичные случаи из мировой практики?
    – «Курск» – самый наглядный аналогичный случай, когда все произошло, а ничего не понятно. Или, например, когда взорвалась платформа в Мексиканском заливе три недели назад. Почему она взорвалась? Никто не знает. А я думаю, что не просто так.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •