Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Свои» враги

    КНДР признали виновной в гибели южнокорейского корвета
    Гибель «Чхонана» унесла жизни 40 моряков
      
    20 мая 2010, 09:05
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Международная экспертная комиссия в четверг развеяла последние сомнения в причастности подлодки КНДР к гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море в марте этого года. Свою поддержку Южной Корее в этой связи уже заявили Япония и США. Несмотря на вполне мирные заявления международного сообщества о том, что трагедия подтолкнет к большим усилиям по сохранению мира, КНДР уже пообещала «наказать поджигателей войны».

    Выводы комиссии

    Мы пришли к ясному выводу о том, что «Чхонан» был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее

    Корвет ВМФ Южной Кореи «Чхонан» был уничтожен в результате попадания торпеды, выпущенной с малой подводной лодки КНДР.

    Торпеда взорвалась на глубине 6–9 метров и на расстоянии 3 метра от корабля. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Сеуле докладе следственной группы с участием военных и гражданских экспертов. В ее работе также принимали участие специалисты из США, Австралии и Швеции.

    «Мы пришли к ясному выводу о том, что «Чхонан» был потоплен в результате внешнего подводного взрыва торпеды, сделанной в Северной Корее, – заявил в Сеуле сопредседатель комиссии Юн Дук Ён. – Все свидетельства указывают на то, что она была выпущена с северокорейской подлодки». «У нас нет другого убедительного объяснения», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    В докладе указывается, что на найденных фрагментах винта торпеды имеется надпись с использованием корейского алфавита, которая соответствует принятой в КНДР маркировке. Эти обломки также совпадают с данными о торпедах, которые приводятся в северокорейских материалах, составленных для нужд экспорта вооружений.

    Малая подлодка, с которой, как утверждается в докладе, была выпущена эта торпеда, за 2–3 дня до инцидента вышла с базы на территории КНДР. Через 2–3 дня после уничтожения корабля, отмечается в документе, она туда же вернулась. В это время в районе инцидента не было зафиксировано подводных лодок других стран, утверждается в докладе.

    Ранее комитет народной республики по мирному объединению родины Северной Кореи заявил, что действия Южной Кореи, связавшей крушение корвета «Чхонан» с КНДР, «вызвали кризис в межкорейских отношениях». При этом в официальном заявлении северокорейцев отмечается, что, утверждая причастность КНДР к этому инциденту, «южнокорейская марионеточная группа громогласно призывает к ответным действиям и возмездию».

    В связи с этим комитет подчеркнул, что КНДР «не намерена терпеть конфронтацию и военные приготовления со стороны марионеточного режима, действующего заодно с Соединенными Штатами». «Поджигатели войны будут наказаны», – подчеркивается в заявлении. Напомним, что обе Кореи с 1950-х годов формально находятся в состоянии войны.

    Стрельба по «птицам»

    Совет обороны Северной Кореи уже назвал «фальсификацией» доклад международной комиссии, согласно которому южнокорейский корвет «Чхонан», затонувший в результате взрыва 26 марта текущего года, был уничтожен торпедой КНДР.

    В заявлении, переданном по государственному радио, Пхеньян пригрозил «полномасштабной войной» в случае введения новых санкций в отношении коммунистического государства.

    Президент Южной Кореи Ли Мен Бак ранее заявил, что в отношении КНДР будут приняты «жесткие ответные меры», передает BBC.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, корвет «Чхонан» ВМФ Южной Кореи затонул 26 марта вблизи острова Пэннендо. На борту корабля водоизмещением 1500 тонн находились 104 члена экипажа. 59 из них были спасены, 40 погибли, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести.

    Первоначально сообщалось, что к затоплению судна, скорее всего, привел взрыв в кормовой части корабля. Несмотря на свидетельства очевидцев в том, что спустя час после инцидента южнокорейские ВМФ атаковали некий объект, произведя ряд выстрелов в сторону КНДР, официальные представители Южной Кореи были крайне осторожны в своих высказываниях относительно причастности к гибели «Чхонана» северного соседа. Впоследствии в руководстве ВС Южной Кореи заявили, что моряки по ошибке приняли за чужой военный корабль стаю морских птиц.

    Интересно и то, что инцидент произошел в период с 15 января до 29 марта, на который КНДР закрыла для мореплавания свои порты Желтого моря – предположительно, для испытания ракет малой дальности. Испытания противокорабельных ракет проводились в рамках обычных учений.

    Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950−1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты. Последний серьезный инцидент произошел 16 мая, когда два патрульных корабля КНДР вошли в зону контроля Южной Кореи. Остановить один из них стало возможным только после предупредительных выстрелов.

    «Несмотря на провокации»

    Игнорирование требований международного сообщества является признаком слабости, а не силы

    Между тем в считаные часы после публикации доклада Южная Корея уже заручилась моральной поддержкой своих ближайших союзников.

    «Крайнее сожаление» в связи с известием о том, что КНДР причастна к гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан», выразило руководство Японии. Японские власти намерены поддержать Сеул, если он поднимет этот вопрос на заседании Совета Безопасности ООН, заявил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирофуми Хирано.

    В течение четверга, по его словам, правительство намерено провести совещание с участием глав силовых ведомств, чтобы обсудить дальнейшие шаги Токио в сложившихся условиях.

    Глава МИД Японии Кацуя Окада также выступил с заявлением. «Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, – сказал министр. – Необходимы спокойные и взвешенные меры».

    Северная Корея «несет ответственность» за гибель корвета ВМФ Южной Кореи «Чхонан», и США «решительно осуждают данный акт агрессии», говорится в распространенном в среду (четверг по корейскому времени) письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса.

    «Этот акт агрессии – еще один пример недопустимого поведения и игнорирования международного права со стороны КНДР, – отметил Гиббс. – Это нападение – вызов международному миру и безопасности и нарушение соглашения о перемирии (между КНДР и Южной Кореей)».

    «Президент Обама говорил по телефону 17 мая с президентом Ли Мен Баком и дал ясно понять, что США полностью поддерживают Республику Корея как в усилиях привлечь к ответственности виновных в гибели 46 членов экипажа корвета, так и в действиях по защите от последующих актов агрессии», – указывается в заявлении.

    По словам Гиббса, «КНДР должна понять, что проявляемая воинственность по отношению к соседям и игнорирование требований международного сообщества являются признаками слабости, а не силы». «Подобное недопустимое поведение лишь усилит изоляцию Северной Кореи, – продолжил пресс-секретарь. – Это укрепит решимость соседей (КНДР) интенсифицировать сотрудничество с целью защиты мира и стабильности в регионе, несмотря на все провокации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •