Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Норма отменяется

    Принят закон, запрещающий употребление алкоголя за рулем
    Алкоголь может быть обнаружен и после кефира
       19 мая 2010, 22:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о полном запрете употребления алкоголя перед тем, как сесть за руль. Введенная в 2008 году норма 0,3 промилле отменяется. Депутаты отмечают, что закон надо еще доработать, поскольку алкоголь в крови может содержаться и после приема кефира. Эксперты опасаются увеличения масштаба взяток и обращают внимание, что пьяными за руль садятся как раз те, кому закон не писан.

    Государственная дума приняла в среду в первом чтении законопроект, предусматривающий полный запрет на употребление спиртных напитков водителями автотранспортных средств.

    На ваш взгляд

     
    Госдума одобрила законопроект, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем. Поддерживаете ли вы это решение?



    Из законодательства исключается норма, допускающая в настоящее время возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта концентрацией не более 0,3 грамма на 1 литр крови или до 0,15 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха.

    Вместе с тем в ходе обсуждения законопроекта ряд депутатов обратили внимание на то, что отдельные кисломолочные продукты, например, кумыс, айран, кефир, а также ряд лекарственных средств содержит небольшое количество спирта, сообщает «Интерфакс».

    По их мнению, при доработке законопроекта ко второму чтению надо учесть этот фактор, чтобы не дать возможности работникам ГИБДД необоснованно предъявлять претензии к водителю, который принимает спиртосодержащие лекарства.

    Между тем председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев обращает внимание на другую сторону проблемы. По его словам, «сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются «неприкасаемыми» и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности».

    «Этот законопроект не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения», – уверен Канаев.

    «При разработке законов в области дорожной безопасности парламентарии должны руководствоваться принципом уравнивания прав всех участников дорожного движения», – сказал он.

    Кроме того, по мнению представителя ФАР, «закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека».

    «Обнаружить спирт в организме, и это неоднократно подтверждали эксперты, можно практически у любого человека», – сказал Канаев.

    Напомним, официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя начала действовать в России с 1 июля 2008 года. Эта мера была призвана оградить тех водителей, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль.

    Тревогу забили и медики. Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Российском открытом институте здоровья населения, в последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена, а введение новых норм по содержанию алкоголя в крови водителей позволяет говорить о надвигающейся алкогольной катастрофе. «Увеличение нормы содержания алкоголя в крови не только приведет к резкому всплеску алкогольной кардиопатологии и деградации нации в целом, но и отразится на количестве ДТП на российских дорогах», – уверен руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов.

    В декабре прошлого года на проблему обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев, заявивший в интервью руководителям трех федеральных телеканалов, что Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя.

    «Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», – отметил глава государства.

    «Когда будем готовы, тогда посмотрим», – сказал Медведев. «Сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части», – сообщил президент.

    По словам Медведева, ситуация на дорогах в России «и так очень тяжелая». «Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две, три, а потом − ладно, поехали», – сказал Медведев.

    Комментарии экспертов

    Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия»
    Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия»
    Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в России происходит по вине пьяного водителя. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •