Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
13 мая 2010, 18:05 • Общество

«Жалеть нечего»

Медведев приказал силовикам не жалеть террористов

«Жалеть нечего»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В четверг главы ФСБ и СКП Александр Бортников и Александр Бастрыкин доложили президенту Дмитрию Медведеву о результатах расследования взрывов в Москве. Бортников заявил, что установлены все организаторы и исполнители. При попытке задержать трех членов бандгруппы из-за сопротивления их пришлось ликвидировать. По словам президента, террористов «жалеть нечего». Эксперты отмечают, что риторика Медведева становится все жестче, вполне в духе раннего Владимира Путина с его знаменитым «мочить в сортире».

Директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Горках заявил: «Установлены все участники группы, причастной к подрыву в московском метрополитене, − как исполнители, так и организаторы».

Очень важно найти то осиное гнездо, откуда вся дрянь залетает к нам в Москву

Напомним, что два взрыва произошли 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро. Бомбы взорвали две смертницы. Погибли 40 человек, еще около 100 были ранены.

Бортников рассказал также, что при попытке задержать трех членов банды те оказали «ожесточенное сопротивление» и были уничтожены. Среди убитых оказались те, кто сопровождал смертниц в Москву, а одну из них – на место теракта. Как передает РИА «Новости», Бортников добавил, что сейчас проводятся «активные розыскные мероприятия в отношении остальных участников бандгруппы». У следствия есть вещдоки, по которым проводится следственная экспертиза, материалы переданы в СКП.

Бортников подчеркнул, что ФСБ сотрудничает с СКП и МВД и им скоро удастся продвинуться в расследовании. На встрече с президентом также присутствовали глава СКП России Александр Бастрыкин и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего

Дмитрий Медведев, выслушав доклад директора ФСБ, заявил, что террористы, причастные к терактам в метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться.

«Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», − сказал глава государства.

Отметим, что риторика президента в отношении террористов становится все жестче. В таком же духе на эту тему высказывался Владимир Путин, который приказал «выковырять со дна канализации» организаторов терактов в столичной подземке. Медведев находится на президентском посту два года, и за это время его стиль заметно изменился, отмечают эксперты.

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, в отношении террористов президент постепенно отходит от начального образа исключительно правоведа и законника.

Напомним, что первые непривычно жесткие для либерального уха высказывания президента прозвучали после пятидневной операции по принуждению Грузии к миру. Сейчас, после взрывов в Москве, Медведев стал высказываться еще решительнее, словно подчеркивая, что он продолжает курс Путина на безжалостное уничтожение террористов.

В то же время Медведев-юрист никуда не делся. Президент приказал силовикам продолжать следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. «По мере возможности надо устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Держите меня в курсе дел», − заявил Медведев.

В свою очередь Александр Бастрыкин рассказал о создании двух следственных групп, которые вместе с МВД и ФСБ одновременно работают в Москве и на Северном Кавказе. «Активно работает группа следователей в Северо-Кавказском регионе совместно с МВД и ФСБ, − приводит его слова «Интерфакс». − Мы поставили задачу перед кавказской группой продвигаться в поисках организаторов этих терактов».

Он отметил, что вторая группа работает в Москве. «Полностью завершен» только первоначальный этап расследования: проведена судмедэкспертиза, работа с родственниками погибших и потерпевшими, назначены криминалистическая и взрывотехническая экспертизы.

При этом Бастрыкин заявил, что «есть основания полагать, что совместными усилиями мы сможем ответить на вопрос, какие конкретно лица организовали проведение этих терактов». Примечательно, что эти слова противоречат заявлению Бортникова о том, что «установлены все участники группы».

«Их надо брать, допрашивать детально. Иначе много будет домыслов, откуда все это взялось. Здесь очень важно докопаться до истины и найти то осиное гнездо, откуда вся дрянь залетает к нам в Москву и устраивает подобного рода ужасные вещи», − заявил Хомяков газете ВЗГЛЯД.

По его словам, если перестрелять всех исполнителей, то сложнее будет найти организаторов. По мнению политолога, Бортников, докладывая об уничтожении боевиков, говорил об этом в извинительном тоне.

Что касается разногласий между Бортниковым и Бастрыкиным, то эксперт видит в них проявление неких конфликтов между ведомствами.

«Меня это несколько смутило, откровенно говоря, − поделился ощущениями Хомяков. − Такая небольшая, но разноголосица всегда вызывает некое смущение, а есть ли у нас на самом деле единый антитеррористический комитет. Или у нас есть отдельно Бортников, который является председателем этого комитета, и отдельно Бастрыкин и другие представители спецслужб, которые в этот комитет входят. Насколько между ними серьезна координация, или это опять межведомственные разборки? Вот тут пока ответа нет, к сожалению».

..............