Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Жалеть нечего»

    На совещании с силовиками президент России приказал уничтожать террористов, оказывающих сопротивление
       13 мая 2010, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг главы ФСБ и СКП Александр Бортников и Александр Бастрыкин доложили президенту Дмитрию Медведеву о результатах расследования взрывов в Москве. Бортников заявил, что установлены все организаторы и исполнители. При попытке задержать трех членов бандгруппы из-за сопротивления их пришлось ликвидировать. По словам президента, террористов «жалеть нечего». Эксперты отмечают, что риторика Медведева становится все жестче, вполне в духе раннего Владимира Путина с его знаменитым «мочить в сортире».

    Директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Горках заявил: «Установлены все участники группы, причастной к подрыву в московском метрополитене, − как исполнители, так и организаторы».

    Очень важно найти то осиное гнездо, откуда вся дрянь залетает к нам в Москву

    Напомним, что два взрыва произошли 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро. Бомбы взорвали две смертницы. Погибли 40 человек, еще около 100 были ранены.

    Бортников рассказал также, что при попытке задержать трех членов банды те оказали «ожесточенное сопротивление» и были уничтожены. Среди убитых оказались те, кто сопровождал смертниц в Москву, а одну из них – на место теракта. Как передает РИА «Новости», Бортников добавил, что сейчас проводятся «активные розыскные мероприятия в отношении остальных участников бандгруппы». У следствия есть вещдоки, по которым проводится следственная экспертиза, материалы переданы в СКП.

    Бортников подчеркнул, что ФСБ сотрудничает с СКП и МВД и им скоро удастся продвинуться в расследовании. На встрече с президентом также присутствовали глава СКП России Александр Бастрыкин и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

    Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего

    Дмитрий Медведев, выслушав доклад директора ФСБ, заявил, что террористы, причастные к терактам в метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться.

    «Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», − сказал глава государства.

    Отметим, что риторика президента в отношении террористов становится все жестче. В таком же духе на эту тему высказывался Владимир Путин, который приказал «выковырять со дна канализации» организаторов терактов в столичной подземке. Медведев находится на президентском посту два года, и за это время его стиль заметно изменился, отмечают эксперты.

    По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, в отношении террористов президент постепенно отходит от начального образа исключительно правоведа и законника.

    Напомним, что первые непривычно жесткие для либерального уха высказывания президента прозвучали после пятидневной операции по принуждению Грузии к миру. Сейчас, после взрывов в Москве, Медведев стал высказываться еще решительнее, словно подчеркивая, что он продолжает курс Путина на безжалостное уничтожение террористов.

    В то же время Медведев-юрист никуда не делся. Президент приказал силовикам продолжать следственные действия в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. «По мере возможности надо устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Держите меня в курсе дел», − заявил Медведев.

    В свою очередь Александр Бастрыкин рассказал о создании двух следственных групп, которые вместе с МВД и ФСБ одновременно работают в Москве и на Северном Кавказе. «Активно работает группа следователей в Северо-Кавказском регионе совместно с МВД и ФСБ, − приводит его слова «Интерфакс». − Мы поставили задачу перед кавказской группой продвигаться в поисках организаторов этих терактов».

    Он отметил, что вторая группа работает в Москве. «Полностью завершен» только первоначальный этап расследования: проведена судмедэкспертиза, работа с родственниками погибших и потерпевшими, назначены криминалистическая и взрывотехническая экспертизы.

    При этом Бастрыкин заявил, что «есть основания полагать, что совместными усилиями мы сможем ответить на вопрос, какие конкретно лица организовали проведение этих терактов». Примечательно, что эти слова противоречат заявлению Бортникова о том, что «установлены все участники группы».

    «Их надо брать, допрашивать детально. Иначе много будет домыслов, откуда все это взялось. Здесь очень важно докопаться до истины и найти то осиное гнездо, откуда вся дрянь залетает к нам в Москву и устраивает подобного рода ужасные вещи», − заявил Хомяков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если перестрелять всех исполнителей, то сложнее будет найти организаторов. По мнению политолога, Бортников, докладывая об уничтожении боевиков, говорил об этом в извинительном тоне.

    Что касается разногласий между Бортниковым и Бастрыкиным, то эксперт видит в них проявление неких конфликтов между ведомствами.

    «Меня это несколько смутило, откровенно говоря, − поделился ощущениями Хомяков. − Такая небольшая, но разноголосица всегда вызывает некое смущение, а есть ли у нас на самом деле единый антитеррористический комитет. Или у нас есть отдельно Бортников, который является председателем этого комитета, и отдельно Бастрыкин и другие представители спецслужб, которые в этот комитет входят. Насколько между ними серьезна координация, или это опять межведомственные разборки? Вот тут пока ответа нет, к сожалению».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •