Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Все вместе – за пациента»

    Доктора Рошаля называют детским врачом мира
       30 апреля 2010, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алина Хараз

    В конце прошлого года в России была создана Национальная медицинская палата. Президентом организации был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии, эксперт Всемирной организации здравоохранения, профессор, член комиссии по правам человека при Президенте РФ Леонид Рошаль. О том, как палата планирует изменить российскую медицину и какие задачи перед собой ставит, доктор Рошаль рассказывает в интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Леонид Михайлович, Вы – президент недавно созданной Национальной медицинской палаты. Чем объяснить потребность в образовании такой структуры?
    – А я спрошу вас: вы довольны нашим здравоохранением?

    Цель Национальной медицинской палаты – забрать у государства функции, которыми должны заниматься общественные организации

    – Ну, другого-то здравоохранения у нас нет, и мы все равно им широко пользуемся… Но прежде всего, пожалуй, смущает невысокий уровень квалификации врачей первичного звена. Люди им просто не доверяют.
    – Вот на этом и остановитесь. Так думают многие. И в этом есть сермяжная правда. Потому что дистанция между уровнем поликлинической помощи и наших высоких институтов достаточно значительна. Даже внутри этих высоких институтов есть дистанция в квалификации специалистов. Мы задались вопросом: почему на Западе эта дистанция меньше? Ведь и там, и здесь люди, которые хотят учиться, развиваться профессионально, успешно работать. И мы обнаружили единственное отличие: там системой аттестации, сертификации врачей, выработкой стандартов и методов лечения занимаются не администрация, не министерство, не ведомства или департаменты, а профессиональные организации.

    – Какие организации Вы имеете в виду?
    – Допустим, Российское общество кардиологов, или пульмонологов, или окулистов, или хирургов, или педиатров. Эти общества и должны создавать правила игры, чтобы по всей стране врачи работали по единым стандартам, с учетом, конечно, местных особенностей. И профессиональное сообщество должно следить за качеством подготовки и непрерывного образования каждого медицинского работника – каждого!

    То есть с одной стороны, профессиональная ассоциация хирургов отвечает за каждого хирурга в России. А с другой стороны, он должен работать так, чтобы не позорить ассоциацию. А если он ее позорит, нарушает стандарты, у него получают осложнения и гибнут люди, то профессиональная организация его исключает, и он лишается права работать по специальности. Это очень серьезная вещь.

    Такой подход влечет за собой более жесткие требования к повышению квалификации и непрерывному образованию врачей. Короткий курс раз в пять лет, как у нас сейчас, не работает.

    Кроме того, не последний вопрос – этика взаимоотношений медицинского сотрудника и пациента, так же как и взаимоотношения между врачами. Защита медицинских работников в судебных разбирательствах, страхование профессиональной ответственности – все это у нас сейчас на нуле. Этот пласт тоже должна поднимать Национальная медицинская палата. С одной стороны, она ужесточит требования к каждому, а с другой – встает на защиту каждого… Мы, например, только начали работу, а уже получили опыт, когда в Астраханской области незаслуженно обвинили врача, нам удалось доказать, что он не виноват. В Архангельске группа врачей бастовала – и мы тоже доказывали их правоту.

    Во всем мире дети до 12 лет обеспечиваются лекарствами бесплатно. У нас – до трех лет. У нас что, дети хуже?

    – Получается, своего рода девиз Национальной медицинской палаты «один – за всех, и все – за одного»?
    – Один – за всех, все – за одного, и все вместе – за пациента. Недаром Лига защиты пациентов поддерживает организацию нашей палаты. Ведь это наименее затратный, но наиболее действенный механизм повышения качества медицинской помощи. А как будут работать другие новшества в здравоохранении, которые предлагает министерство, я пока не знаю…

    – Какие шаги уже предприняты Палатой? Ведь профессиональные врачебные сообщества давно существуют…
    – Вот чего нам не нужно, так это превратиться в еще одно общество, которое «давно существует». Как только я почувствую, что это так – первый уйду. И как президент я себя не мыслю вечным президентом. Думаю, нужно года два, чтобы решить вопросы с законодательством (главный на сегодня – закон о регуляции профессиональной деятельности) и создать работающую структуру региональных организаций, разобраться в медицинских ассоциациях, которые иногда дублируют друг друга. После этого я уйду. У меня задача – создать организацию, совсем не похожую на те, которые существуют, и добиться конкретной цели. Медицинские сотрудники тоже разуверились в своих профессиональных организациях. А каждый должен понять, что это – его.

    Цель Национальной медицинской палаты – забрать у государства функции, которыми должны заниматься общественные организации.

    – Вы думаете, это возможно?
    – Ну если это есть во всем мире, а у нас этого нет!

    – Как вы полагаете изменить схему постоянного повышения квалификации врачей?
    – Например – это лишь один пример! – мы хотим ввести систему наставничества. Сейчас молодой человек приходит в ординатуру в учреждение. По окончании курса в этом учреждении собирается комиссия и проводит экзамен. А что такое система наставничества? Медицинская ассоциация – хирургов, педиатров и т.д. – выбирает наставников, которым доверяет обучение. И молодой человек прикрепляется не просто к учреждению, а к конкретному наставнику. И он с ним два-три года учится, работает, наставник доводит его до своего уровня. Когда цикл окончен, молодой специалист сдает экзамены, но не в том учреждении, где проходил обучение, а комиссии, созданной профессиональной ассоциацией.

    – Скажите как детский врач, что нужно предпринять в рамках реформы здравоохранения в детском направлении?– Государство повернулось к здравоохранению. Приблизительно на 45 градусов. А нужно, чтобы повернулось на 180. Все.

    – А конкретно по детям?
    – Во всем мире дети до 12 лет обеспечиваются лекарствами бесплатно. У нас – до трех лет. У нас что, дети хуже?

    – Какие еще меры вы считаете необходимыми?
    – Первое – увеличить финансирование здравоохранения в два раза. Увеличить долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,7% минимум до 6%. Это нижняя граница в развитых странах. Решить кадровые вопросы. Мы можем научить, но важно поднять и социальный статус. 7–8 тысяч рублей, как в муниципальном здравоохранении, – это позорная заработная плата. Дальше: нужен государственный план перевооружения материально-технической базы здравоохранения. И нужно, чтобы 300 млрд рублей, которые дополнительно будет собирать ОМС, не ушли в песок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •