Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мы достигли согласия»

    Москва и Вашингтон ускорятся в вопросе усыновления
    Павел Астахов считает активность американцев хорошим знаком
       29 апреля 2010, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    США готовы не только как можно скорее заключить договор с Россией об усыновлении, но и в ускоренном порядке провести его через обе палаты парламента. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. На прошедших в четверг переговорах стороны создали совместную рабочую группу. Ее следующее заседание пройдет 12 мая. До этого времени американцы должны успеть прочитать предложенный Россией текст документа.

    В четверг в Москве завершился первый раунд российско-американских консультаций по заключению двустороннего договора об усыновлении.

    Договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки

    По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, стороны создали рабочую группу по заключению договора, следующее заседание которой намечено на 12 мая.

    «Первое и самое главное: мы достигли согласия о том, что договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки», − подтвердил Астахов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Детский омбудсмен особо отметил представительность американской делегации – группу из 12 человек возглавил заместитель госсекретаря США Майкл Кёрби, а также готовность американцев подписать и ратифицировать документ в кратчайшие сроки. «Есть желание, есть понимание и есть готовность сделать этот договор достаточно быстро. Мало того, Майкл Кёрби пообещал поговорить с конгрессменами и сенаторами на предмет скорейшей ратификации этого документа», − сказал Астахов.

    Во вторник детский омбудсмен дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором, в частности, упоминал, что ранее американская сторона не слишком охотно шла на контакт в вопросе о заключении двустороннего межправительственного договора с Россией об усыновлении, советуя РФ заключать соответствующие документы с каждым американским штатом.

    Главным же итогом прошедших в четверг переговоров, по словам омбудсмена, стало создание российско-американской рабочей группы по выработке договора.

    «Сегодня мы создали рабочую группу по выработке межправительственного договора между Россией и США, − сообщил Павел Астахов. − С американской стороны в нее вошли все члены делегации, 12 мая к ним также присоединятся юристы. С нашей стороны (в рабочую группу) также вошли представители всех заинтересованных профильных ведомств – Госдумы, Генеральной прокуратуры, я как уполномоченный при президенте».

    Между тем ранее стало известно, что Россия подготовила свой вариант текста договора. Тем не менее в четверг глава американской делегации Майкл Кёрби заявил журналистам, что его сторона пока не получала этот текст в письменном виде. «Мы не получали письменный вариант (соглашения – прим. ред.) от российской стороны», − приводит слова Кёрби «Интерфакс».

    Однако в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Астахов пояснил, что основные тезисы предлагаемого документа российская сторона озвучила на переговорах, но без зафиксированного на бумаге проекта соглашения американцы «не уедут». «Там просто требовались некоторые доработки, которые я просил внести. Сейчас все эти уточнения будут внесены, и текст договора американцы получат, они уедут именно с проектом соглашения, чтобы было что обсуждать, о чем говорить через две недели», − пояснил омбудсмен.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве. Тем не менее, как 29 апреля сообщило РИА «Новости», Артема все-таки перевели в детдом, однако в качестве временной меры: он пробудет в интернате до тех пор, пока ему не подберут патронатную семью.

    Практика усыновления россиян гражданами США по требованию президента России Дмитрия Медведева была приостановлена.

    Как ранее заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Павел Астахов, двусторонний договор об усыновлении – это соглашение, которое определяет порядок усыновления – подбора кандидатов в усыновители, представления документов усыновителем, список этих документов. «Оно также устанавливает порядок принятия решения по усыновлению, перемещения ребенка – и, конечно же, что очень важно – возможности контроля за ребенком, мониторинга его дальнейшей жизни. Мы должны четко знать, что происходит с ребенком в семье, в которую он переехал жить за границу, в данном случае, в Соединенные Штаты Америки», − сказал Астахов.

    В настоящее время у России заключен лишь один двусторонний договор об усыновлении – с Италией. Переговоры о заключении подобных договоров, а также соглашений о взаимной помощи по семейным и гражданским делам ведутся и с рядом других стран, в частности с Финляндией и Францией.

    Тем не менее эксперты считают первоочередным заключение такого соглашения именно с США. По данным за 2009 год, из 3,8 тысяч российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1 813 детей были усыновлены приемными родителями в США.

    По данным «Интерфакса», который ссылается на статистику Генеральной прокуратуры РФ, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •