Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Российское Министерство внутренних дел начинает проверку по фактам коррупции в ходе сделок о поставке Mercedes в страну, о которых сообщили российские и западные СМИ. В числе получателей значатся МВД, Минобороны, правительство Москвы и региональные муниципалитеты. Департамент собственной безопасности планирует вычислить чиновников, которые подписывали контракты. Между тем отмечается, что даже в случае доказательства вины ответственность им не грозит.
«Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей «Мерседес», о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ», – приводит «Интерфакс» слова руководителя пресс-центра МВД России Олега Ельникова.
В общей сложности на взятки российским чиновникам компания потратила порядка 3 млн евро
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обвинение немецкому концерну министерство юстиции США предъявило еще в марте этого года. Компания обвинялась в том, что в период с 1998-го по 2008 год нарушила законы в более чем 20 странах мира. Дело было возбуждено еще в 2004 году. Поводом для начала расследования послужило заявление одного из уволенных сотрудников автоконцерна, рассказавшего о тайных счетах и применяемой в концерне практике подкупа должностных лиц. Расследование вели совместно минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).
Рассмотрение громкого дела о взяточничестве в отношении Daimler завершилось в американском суде 2 апреля.
Представители Daimler AG в федеральном суде Вашингтона признали себя виновными в даче взяток чиновникам в 22 странах, в том числе России. По собственному признанию, на взятки ими были потрачены десятки миллионов долларов. Приблизительно за 10 лет на взятки пошли 56 млн долларов, а общее число незаконных транзакций превышает 200.
Взятки давались, как уточняют представители департамента юстиции, с целью получить государственные заказы на автомобили Daimler.
В частности, в России Daimler продал госструктурам легковые и коммерческие автомобили, цены на которые в накладных были завышены. Разница между ценой продажи и фактической стоимостью автомобилей была переведена на счет в латвийском банке, контролируемом российскими чиновниками, уточняет The New York Times. По другим данным, часть средств, полученных в ходе коррупционных сделок, перечислялась третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц как минимум через девять банковских счетов в Германии, США и Латвии. Платежи в расчетах отражались как «комиссия», «специальные скидки».
Немецкое издание The Local сообщает, что в общей сложности на взятки российским чиновникам компания потратила порядка 3 млн евро в обмен на заключенные контракты. На этих сделках Daimler заработал 64,6 млн евро.
В 2000–2005 годах продажи автомобилей и спецтехники концерна Daimler в РФ составили примерно 1,4 млрд евро, в том числе примерно 5% продаж (около 64,66 млн евро) пришлось на госструктуры. «Ненадлежащие платежи» составили около 3 млн евро, отмечается в материалах суда округа Колумбия.
Поскольку официальных документов о фактах коррупции нет, российским чиновникам уголовное преследование не грозит
Среди покупателей продукции Daimler были перечислены структуры МВД, Минобороны, правительство Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т. д. Пассажирские, коммерческие автомобили и спецтехнику (Unimogs), согласно материалам суда, им продавала «дочка» компании в России.
Как уточняет «Интерфакс», в ходе проверки, проводимой ДСБ, «планируется определить круг бывших и нынешних сотрудников, которые участвовали в оформлении закупок автомобилей у компании Daimler. «Однако поскольку официальных документов о фактах коррупции нет, российским чиновникам уголовное преследование не грозит», – подчеркнул источник в правоохранительных органах.
Тем не менее генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Гуров в интервью газете ВЗГЛЯД сразу же после завершения процесса заявил, что «Россия должна инициировать собственное расследование взяток силовикам со стороны автоконцерна Daimler», поскольку «на карту поставлен имидж» страны. «Наши правоохранительные органы не должны отмалчиваться и просто сидеть сложа руки, спокойно наблюдая за происходящим! Они просто обязаны в этой ситуации начать собственное расследование, чтобы пресечь преступную деятельность взяточников и вынести им заслуженное наказание, как того требует новое антикоррупционное законодательство. Ну а если это ложь и наших чиновников, как говорится, почем зря в очередной раз облили грязью, следует доказать всему мировому сообществу, что мы белые и пушистые и в этом деле никак не фигурируем», – подчеркнул он.
#{crime}
Напомним, что сейчас в России разгорается еще один крупный коррупционный скандал, в котором могут быть замешаны правоохранительные структуры. 16 апреля стало известно, что США решили провести собственное расследование в отношении российского представительства Hewlett-Packard, обвиняемого в даче взяток.
По мнению немецких прокуроров, которые ведут дело, HP дала 8 млн евро «откатов» российской Генпрокуратуре, чтобы получить контракт на 35 млн.
Газета «Коммерсантъ» сообщила подробности расследования: в качестве взяткополучателя в деле может фигурировать российская Генпрокуратура. Как сообщил изданию представитель Генпрокуратуры Саксонии старший прокурор Вольфганг Кляйн, в августе 2003 года HP выиграла конкурс, объявленный российской Генпрокуратурой, на поставку техники. Затем, по словам Кляйна, сотрудники немецкой прокуратуры установили, что от HP на счета в разных странах – преимущественно в Латвии и Литве – через подставные фирмы поступили денежные средства, в общей сложности 8 млн евро. «Мы предполагаем, что это «откаты», что таким образом вознаграждаются какие-то люди, заключившие сделку с российской стороны. Во всяком случае, доступ к счетам, на которые поступили деньги, имели люди из России, имена которых мы не можем вам пока назвать», – уточнил Кляйн.
Кстати, на сайте НР указано, что она «повышала эффективность деятельности» не только Генпрокуратуры, но и, например, Счетной палаты, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, практически всех министерств и ведомств и даже администрации президента России, отмечает «Коммерсантъ». Если и в этих контрактах, которые СКП теперь должен передать немецкой стороне, будут найдены признаки коррупции, скандал выйдет на еще более высокий уровень.
На фоне участившихся случаев подобного рода 21 апреля свыше 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России, подписали принципы противодействия взяточничеству. Впрочем, председатель Российско-немецкой торговой палаты Михаэль Хармс рассказал газете ВЗГЛЯД: «Инициатива возникла не сейчас, мы еще с ноября прошлого года работали над подготовкой всех документов. Этому предшествовал процесс переговоров между фирмами и другими бизнес-ассоциациями».
Также Хармс заверил, что этот акт никак не связан со скандалами, в которым замешаны компании Daimler и Hewlett-Packard. «Процесс подготовки документов начался еще в ноябре, когда о Daimler не было ничего известно. Что касается Hewlett-Packard, то это не совсем наша тема, поскольку они не члены нашей палаты. Просто так совпало», – уточнил он.
В завершение же председатель Российско-немецкой торговой палаты выразил уверенность в том, что коррупцию в России победить можно, «но это долгий процесс, который потребует усилий не только со стороны бизнес-сообщества, но и со стороны государственных структур».
Семейная ипотека, которая уже не один год спасает строительную отрасль от банкротства, да и банки от убытков, будет изменена. Теперь льготная ставка будет зависеть от количества детей в семье. Чем это обернется для потенциальных клиентов и в целом для рынка недвижимости?
Подробности
Элиты Украины взбунтовались против Владимира Зеленского. В Верховной раде потребовали отставки правительства, а антикоррупционные ведомства, пользуясь защитой Запада, перешли в атаку на ближайшее окружение первого лица, включая фигуру особой важности – Тимура Миндича. За один день Зеленский потерял «кошелек» и «кума», а теперь рискует потерять всё.
Подробности
Украинские спецслужбы под руководством западных кураторов уговаривали российского летчика за три миллиона долларов угнать истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». В случае успеха самолет планировалось направить в страну НАТО и сбить средствами ПВО. Но эту провокацию пресекла ФСБ. Чего пытались добиться на Украине, какими могли быть последствия этой операции и о чем вообще говорит затея угнать военный истребитель с секретной гиперзвуковой ракетой?
Подробности
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной экономики – большегрузных автомобильных перевозок. Как такое произошло и почему лишь политическое упрямство Вильнюса мешает разрешению этой коллизии?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.
2007 год можно считать особой вехой, когда завершилась эпоха однополярного мира и началось формирование нового миропорядка. «Однополярный момент», захвативший мир в начале 1990-х, закончился именно тогда – сначала с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, а потом и в реальности.
Генпрокуратура Грузии заявила об уголовном преследовании восьмерых лидеров оппозиции, включая экс-президента Михаила Саакашвили, который и так находится в тюрьме. Ранее у правящей партии «Грузинская мечта» лопнуло терпение, и Грузия пересмотрела отношения с ЕС.
Чем цифровой рубль, вводимый в России как еще одна форма национальной валюты, отличается от безналичного? А главное – в чем его преимущества? Об особенностях цифрового рубля – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
День Матери – один из самых теплых и значимых праздников в году, посвященный безусловной материнской любви, заботе и безграничному уважению к женщинам, подарившим жизнь. В России он отмечается в последнее воскресенье ноября, и в 2025 году этот день выпадает на 30 ноября. Праздник служит важным напоминанием о необходимости выражать благодарность матерям, укрепляет семейные узы и поддерживает традиции почитания материнства.
Новый год 2026 – это магическое время, когда так хочется удивить гостей и создать незабываемую атмосферу праздника. И главным украшением стола по-прежнему остаются салаты. В тренде этого сезона – легкие сочетания, интересные заправки и свежая подача, но и без проверенной временем классики не обойтись. Мы собрали для вас десять лучших рецептов – от всеми любимых оливье и селедки под шубой до новых изысканных идей с авокадо, креветками и цитрусами, которые сделают праздничный стол по-настоящему блестящим.
Одна маленькая буква «е» вместо «и» – и смысл фразы кардинально меняется. Путаница между «будете» и «будите» – одна из самых частых и досадных ошибок в русском языке, которая проскальзывает даже в речи грамотных людей. Почему так происходит и как раз и навсегда запомнить разницу? Давайте разбираться без сложных терминов и скучных правил.
Украинская энергосистема погрузилась в хаос, по всей стране начались масштабные отключения электричества. Это стало результатом ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины для осложнения работы украинского ВПК и военной логистики.
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия. Он утверждает, что хочет сделать это «на равных» с другими странами – однако ни одна страна сегодня таких испытаний не производит.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.