Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Запретный список

    Обнародован список мировых интернет-цензоров
    Обнародованный Google список принес много неожиданностей
       21 апреля 2010, 16:08
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    США, Бразилия и некоторые европейские страны стали лидерами по числу запросов об удалении тех или иных материалов из Интернета. Такие выводы содержатся в отчете сетевого гиганта Google, который впервые выложил информацию о потенциальных цензорах Сети в открытый доступ. В статистику не попал Китай: власти этой страны считают такие данные строго засекреченными. Россия на фоне остальных выглядит достойно: просьб удалить контент из РФ практически не поступало.

    Компания Google впервые опубликовала информацию о том, насколько часто правительства разных стран обращаются с просьбой предоставить им информацию о пользователях или каким-либо образом подвергнуть информацию, выдаваемую поисковым сервером, цензуре, сообщает BBC.

    Россия не вошла в статистику по количеству запросов и заняла одну из последних позиций в списке стран, которые обращались за удалением данных

    Данные представляют собой статистический срез за период с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Их можно посмотреть на специально созданном сайте.

    Статистика разделена на два блока: в первый вошли запросы к Google о предоставлении какой-либо информации – в частности, об IP-адресах и прочих данных людей, разместивших в Сети тот или иной материал. Во втором списке фигурируют запросы об удалении конкретных данных из Интернета.

    И в первом, и во втором списке лидирует Бразилия. В течение полугода власти этой страны отправили 3663 официальных запроса об информации, а также 291 раз просили Google удалить какие-либо данные из Сети.

    По количеству информационных запросов на втором месте оказались США (3580 обращений). С большим отрывом на третьей строчке оказалась Великобритания (1166 запросов), за ней идет Индия (1061). Сразу несколько следующих позиций − за другими странами ЕС: Францией (846), Италией (550), Германией (458), Испанией (324).

    Серебро в гонке стран, добивающихся удаления материалов, получила Германия (188 обращений), на третьем месте оказалась Индия (142), а на четвертом − США (123 запроса).

    Характерно, что Россия даже не вошла в статистику по количеству запросов о предоставлении информации и заняла одну из последних позиций в списке стран, которые обращались за удалением данных. На счету властей РФ – менее десяти таких запросов за полгода. Наряду с Россией меньше десятка запросов об удалении информации пришлось на Литву и Эстонию. Другие страны бывшего СССР в обзор Google не попали.

    Не вошла туда также ни одна страна Африки и Китай. При этом данные по Китаю у компании есть. Однако в опубликованном заявлении Google сказано, что компания не может привести статистику обращений китайского правительства, так как в Китае эта информация считается государственной тайной.

    И в первом, и во втором списке лидирует Бразилия

    Напомним, в марте 2010 года компания прекратила свою работу в Китае из-за давления со стороны властей страны, требующих подвергать цензуре результаты поиска. Кроме того, стало известно, что в начале нынешнего года были взломаны электронные почтовые ящики пользователей Google, имеющих отношение к правозащитной деятельности. По мнению компании, инициатива исходит с самых верхов китайского руководства, однако власти Поднебесной отрицают причастность к произошедшему.

    Новый сайт с подробными данными об официальных обращениях правительств является «лишь первым шагом к большей открытости», говорится в официальном сообщении крупнейшего интернет-поисковика. «Подавляющее большинство обращений оправданы, и запрашиваемая информация необходима для проведения расследования уголовных дел или борьбы с порнографией», − заявил главный юрист Google Дэвид Драммонд.

    «Мы уверены, что прозрачность в нашей работе приведет к сокращению цензуры. Если компании, правительства или просто отдельные люди не вмешаются в ситуацию, то Интернет станет еще более ограниченным − у пользователей не будет свободы выбора и ощущения, что они сами контролируют свою жизнь в Интернете, а сила будет на стороне тех, кто захочет лимитировать доступ к информации», − полагают в компании.

    Действия Google, тем не менее, вызвали крайнее недовольство ряда правительств. Власти Канады направили главе Google Эрику Шмидту открытое письмо, в котором выразили сомнение, что новое онлайн-приложение, в котором будет отражена вся статистика обращений или давления на компанию, сообразуется с правилами нераспространения определенной информации.

    Под заявлением канадцев поставили свои подписи официальные представители еще десяти стран. Однако в главном офисе интернет-гиганта в Калифорнии отметили, что изложенные в письме доводы беспочвенны.

    «Мы работаем над созданием подобного приложения уже очень давно, с тех пор как число обращений к нам резко возросло, − заявил BBC высокопоставленный представитель Google Скотт Рубин. − Это лишь продолжение нашей борьбы за абсолютную доступность информации. Мы надеемся, что наш шаг вдохновит другие компании тоже делиться с общественностью своей статистикой».

    Google также подчеркивает, что действует в соответствии с принципами организации под названием «Инициатива Всемирной сети», выступающей за свободу самовыражения в Интернете. Другой популярный поисковик Yahoo и компьютерный гигант Microsoft также являются членами этой организации.

    Согласно статистике Google, на сегодня правительства 40 стран цензурируют интернет-пространство, в то время как в 2002 году такие ограничения были введены лишь в двух странах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •