Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Нетипичная необходимость

    Стоимость одного корабля составляет 400–500 млн евро
       21 апреля 2010, 14:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» принято. Сколько будет закуплено готовых кораблей и сколько построят уже на российских верфях, стороны пока не обсуждали. Предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано до конца года. Между тем эксперты отмечают, что за год, в течение которого обсуждается покупка корабля, внятного ответа на вопрос, зачем он нужен, так и не было озвучено.

    Руководство РФ приняло политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

    Корабль нетипичный для российского флота, надо еще научиться его эксплуатировать

    «Политическое решение о закупке кораблей типа «Мистраль» в России принято. Сейчас ведутся активные консультации», – приводит слова Дмитриева РИА «Новости».

    Российская сторона предлагает купить один готовый корабль, построенный на французских верфях, а три корабля построить на своих верфях. Французское руководство, в свою очередь, хочет продать два готовых корабля и два построить в России.

    Дмитриев уточнил, что стороны пока не вступали в конкретные переговоры по данной проблематике. «Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов», – пояснил он.

    «Предполагается, что соглашение с Францией о закупке кораблей типа «Мистраль» будет подписано до конца 2010 года», – сказал глава ФС ВТС. Французская сторона, отметил он, настроена более оптимистично по этому вопросу и считает, что все необходимые документы будут готовы к подписанию уже в сентябре 2010 года.

    Дмитриев сообщил также, что главным на переговорах с Францией со стороны России будет выступать Военно-морской флот при посредничестве Рособоронэкспорта. «Флот на этих переговорах будет главным», – подчеркнул руководитель ФС ВТС.

     #{image=311140}

    «Официально озвучивалось, что корабль нужен для проведения гуманитарных и десантных операций, в первую очередь на Дальнем Востоке. Во-вторых, это ознакомление с западными технологиями судостроения. Плюс, я так понимаю, это некий политический размен», – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

    «Вопрос о покупке «Мистраля» обсуждается уже год, эксперты имели достаточно времени, чтобы высказаться, но за год никто внятных разумных причин с военно-технической точки зрения не назвал, – продолжил он. – «Мистраль» построен по технологиям гражданского судостроения, все-таки у военных немного другие требования. Кроме того, корабль нетипичный для российского флота, надо еще научиться его эксплуатировать. Есть и ряд других вопросов, главными из которых я бы назвал три: во-первых, из каких средств будет оплачиваться покупка – в государственной программе вооружения до 2015 года это не было предусмотрено. Во-вторых, насколько строительство «Мистраля» будет влиять на строительство других кораблей. Ну и третий, самый главный вопрос: для чего он нужен? Пока ни на один из этих вопросов нет внятного ответа».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о начале «эксклюзивных переговоров» по продаже четырех вертолетоносцев Мистраль было объявлено в начале марта 2010 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Париж.

    Французский лидер Николя Саркози тогда выразил уверенность в том, что сделка продемонстрирует высокий уровень доверия между двумя странами. «Мы не можем с утра говорить, что доверяем России, и убеждать ее поддержать санкции против Ирана, а после обеда говорить ей, что уже не доверяем и не продадим корабли», – пояснил президент. Россия в ответ снова заверила, что поддержит введение санкций против исламской республики.

    А в апреле замминистра обороны России Владимир Поповкин, комментируя достигнутую договоренность, сообщил, что решение о приобретении «Мистраля» было принято исходя из анализа военных угроз. «Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» – вопрошал он. Поповкин полагает, что без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».

    Корабли типа «Мистраля» пока не производятся отечественным ВПК, однако РФ надеется вместе с судном приобрести и технологию производства подобных машин, подчеркнул Поповкин. Он уточнил, что речь идет о закупке не одного корабля, а о нескольких кораблях, которые будут строиться по французским технологиям на российских верфях. Приемка одного такого корабля может состояться уже в 2011 году.

    Назвал Поповкин и предполагаемую стоимость покупки «Мистраля». По предварительным данным, она составит от 400 млн до 500 млн евро. «Речь не идет о триллионах и даже миллиардах, речь идет о сотнях миллионов евро», – отметил замминистра.

    Отметим, что главной отличительной особенностью «Мистраля» является его многофункциональность и маневренность. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем.

    На нем могут одновременно располагаться 450 десантников, 150 броневых машин и 16 12-тонных вертолетов. Для них предусмотрен огромный ангар площадью 1800 кв. метров. На командный штаб отведено 850 кв. метров, столько же на госпиталь с 69 койками, двумя операционными блоками и одной медицинской лабораторией.

    Еще одна любопытная особенность судна: благодаря новейшей винто-рулевой системе оно способно вращаться на 360 градусов вокруг своей оси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •