Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
21 апреля 2010, 14:17 • Общество

Нетипичная необходимость

Россия приняла решение о покупке "Мистраля"

Нетипичная необходимость
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» принято. Сколько будет закуплено готовых кораблей и сколько построят уже на российских верфях, стороны пока не обсуждали. Предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано до конца года. Между тем эксперты отмечают, что за год, в течение которого обсуждается покупка корабля, внятного ответа на вопрос, зачем он нужен, так и не было озвучено.

Руководство РФ приняло политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

Корабль нетипичный для российского флота, надо еще научиться его эксплуатировать

«Политическое решение о закупке кораблей типа «Мистраль» в России принято. Сейчас ведутся активные консультации», – приводит слова Дмитриева РИА «Новости».

Российская сторона предлагает купить один готовый корабль, построенный на французских верфях, а три корабля построить на своих верфях. Французское руководство, в свою очередь, хочет продать два готовых корабля и два построить в России.

Дмитриев уточнил, что стороны пока не вступали в конкретные переговоры по данной проблематике. «Мы никогда не подписывали столь крупный контракт на закупку такого вида вооружения, поэтому необходимо получить большое количество дополнительной информации для оформления этих документов», – пояснил он.

«Предполагается, что соглашение с Францией о закупке кораблей типа «Мистраль» будет подписано до конца 2010 года», – сказал глава ФС ВТС. Французская сторона, отметил он, настроена более оптимистично по этому вопросу и считает, что все необходимые документы будут готовы к подписанию уже в сентябре 2010 года.

Дмитриев сообщил также, что главным на переговорах с Францией со стороны России будет выступать Военно-морской флот при посредничестве Рособоронэкспорта. «Флот на этих переговорах будет главным», – подчеркнул руководитель ФС ВТС.

 #{image=311140}

«Официально озвучивалось, что корабль нужен для проведения гуманитарных и десантных операций, в первую очередь на Дальнем Востоке. Во-вторых, это ознакомление с западными технологиями судостроения. Плюс, я так понимаю, это некий политический размен», – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

«Вопрос о покупке «Мистраля» обсуждается уже год, эксперты имели достаточно времени, чтобы высказаться, но за год никто внятных разумных причин с военно-технической точки зрения не назвал, – продолжил он. – «Мистраль» построен по технологиям гражданского судостроения, все-таки у военных немного другие требования. Кроме того, корабль нетипичный для российского флота, надо еще научиться его эксплуатировать. Есть и ряд других вопросов, главными из которых я бы назвал три: во-первых, из каких средств будет оплачиваться покупка – в государственной программе вооружения до 2015 года это не было предусмотрено. Во-вторых, насколько строительство «Мистраля» будет влиять на строительство других кораблей. Ну и третий, самый главный вопрос: для чего он нужен? Пока ни на один из этих вопросов нет внятного ответа».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о начале «эксклюзивных переговоров» по продаже четырех вертолетоносцев Мистраль было объявлено в начале марта 2010 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Париж.

Французский лидер Николя Саркози тогда выразил уверенность в том, что сделка продемонстрирует высокий уровень доверия между двумя странами. «Мы не можем с утра говорить, что доверяем России, и убеждать ее поддержать санкции против Ирана, а после обеда говорить ей, что уже не доверяем и не продадим корабли», – пояснил президент. Россия в ответ снова заверила, что поддержит введение санкций против исламской республики.

А в апреле замминистра обороны России Владимир Поповкин, комментируя достигнутую договоренность, сообщил, что решение о приобретении «Мистраля» было принято исходя из анализа военных угроз. «Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» – вопрошал он. Поповкин полагает, что без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».

Корабли типа «Мистраля» пока не производятся отечественным ВПК, однако РФ надеется вместе с судном приобрести и технологию производства подобных машин, подчеркнул Поповкин. Он уточнил, что речь идет о закупке не одного корабля, а о нескольких кораблях, которые будут строиться по французским технологиям на российских верфях. Приемка одного такого корабля может состояться уже в 2011 году.

Назвал Поповкин и предполагаемую стоимость покупки «Мистраля». По предварительным данным, она составит от 400 млн до 500 млн евро. «Речь не идет о триллионах и даже миллиардах, речь идет о сотнях миллионов евро», – отметил замминистра.

Отметим, что главной отличительной особенностью «Мистраля» является его многофункциональность и маневренность. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем.

На нем могут одновременно располагаться 450 десантников, 150 броневых машин и 16 12-тонных вертолетов. Для них предусмотрен огромный ангар площадью 1800 кв. метров. На командный штаб отведено 850 кв. метров, столько же на госпиталь с 69 койками, двумя операционными блоками и одной медицинской лабораторией.

Еще одна любопытная особенность судна: благодаря новейшей винто-рулевой системе оно способно вращаться на 360 градусов вокруг своей оси.

..............