Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/4/2/389215.html

Имя смерти

Установлена личность одной из шахидок, устроивших взрывы в московском метро

2 апреля 2010, 11::35


Одна из террористок-смертниц, устроивших самоподрыв в столичной подземке, была вдовой так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова, известного под именем Аль-Бара. Джаннет Абдуллаева находилась в милицейской базе данных на лиц, исповедующих ваххабизм. Имя второй шахидки пока неизвестно. Предположения СМИ в правоохранительных органах опровергли. А эксперты утверждают, что смертниц может быть «сколько угодно», вычислить же их крайне сложно.

Закрепленное на теле взрывное устройство на станции метро «Лубянка» привела в действие уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдуллаева, вдова так называемого «амира» Дагестана Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана.

«Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она», – заявил он. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Джаннет Абдуллаева находилась в республиканской оперативной базе данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

Ее супруг, так называемый «амир» Дагестана Умалат Магомедов, провозгласил себя лидером дагестанских боевиков после ликвидации Омара Шейхулаева. Но и сам он был лидером подполья всего несколько месяцев.

«31 декабря сотрудниками ФСБ в Хасавюрте уничтожены недавно назначенный так называемый «эмир» Дагестана Аль-Бара – Магомедов Умалат, а также находившиеся вместе с ним Магомедов Шамиль, один из лидеров так называемой «губденской бандгруппы», и Ибиев Ибрагим, лидер так называемой «казбековской бандгруппы», – говорилось в сообщении УФСБ по Дагестану.

Источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что Магомедов познакомился с девушкой по Интернету, когда ей было 16 лет. Потом, назначив встречу, он едва ли не насильно увез ее к себе. Не исключено, что, овдовев, Джаннет попала под влияние ваххабитских идеологов, которые убедили ее в том, что надо отомстить за мужа.

#{photos=387787}

Напомним, ранее правоохранительные органы Чечни опровергли информацию о том, что к двойному теракту в столичном метро причастна вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева Марха Устарханова.

«Оперативники изучили фотографии взорвавшихся в московском метро террористок, сопоставили их с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают. Мы склонны считать, что Устарханова не участвовала во взрывах в московском метро», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Чечни.

Имя 20-летней Мархи Устархановой также называл «Коммерсантъ». Девушка познакомилась с ваххабитами в Интернете и примерно год назад ушла к ним, а затем сообщила родственникам, что вышла замуж за главаря гудермесского подполья Саид-Эмина Хизриева. Родственники этот брак не признали и обратились в милицию с заявлением об исчезновении Мархи. До сих пор найти ее правоохранительным органам не удалось.

Ее муж Саид-Эмин Хизриев был уничтожен в октябре прошлого года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Именно после этого милиционеры получили данные, что Устарханова намерена отомстить за мужа и стать смертницей, но до сих пор ее останки ни в одном теракте с участием шахидов опознаны не были.

В правоохранительных органах Чечни полагают, что Устарханова, как и десятки других смертников, может проходить подготовку на особой базе в Ведено.

Обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов, специализирующийся на проблемах Северного Кавказа, заверил газету ВЗГЛЯД, что «смертниц может быть сколько угодно». «Это в зависимости от того, кто этим занимается и какие цели ставятся. Вспомните «Норд-Ост». Там была большая толпа смертниц, и они были очень разные. Кто-то шел погибнуть или победить. Кто-то был не совсем адекватным. Одна была чуть ли не смертельно больна. Кто-то шел отомстить. Кто-то надеялся вырваться. Кто-то надеялся на своих родственников. Были такие сестры Ганиевы. Одна из сестер вербовала смертниц в своей родной деревне. Мотивы могут быть очень разные. Вот террористку-смертницу Зулихан Лихаджиеву растлил ее сводный брат. Ей некуда было деваться. Ей за счастье было взорваться, потому что она опозорена с ног до головы. Они все разные по своей мотивации», – пояснил он.

А руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок отметил, что вычислить и отследить их сложно потому, что за последние 10 лет тайные агенты ни разу не смогли подобраться к настоящим шахидам. «Террористы верят только близким родственникам, человек со стороны имеет мало шансов. У меня, например, со знакомым в Назрани произошла показательная история. Он садился в автобус и собирался куда-то поехать, но водитель-ингуш сказал ему: «Знаете, лучше в ту сторону не езжайте». Представляете, водитель знает о готовящихся боевых действиях, а ФСБ не знает. Это неверие в милицию распространилось и на службу ФСБ. Изменить настроение населения очень сложно», – резюмировал эксперт.

Отметим, что на данный момент правоохранительные органы сообщили, что им известно имя только одной из террористок-смертниц, подорвавших себя в столичном метро. «Это жительница Дагестана», – сообщил в четверг источник в силовых структурах СКФО, отказавшись назвать ее имя.

«Оперативникам известно о ней (террористке) практически все. Работа в этом направлении продолжается. Одновременно идет проверка данных, полученных по второй участнице террористической атаки в Москве, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка», – добавил источник.

#{photos=388180}

Он также отметил, что в результате скоординированной работы всех российских силовых структур удалось установить всю «цепочку» по подготовке и проведению терактов в Москве.

Отметим, что в четверг на совещании в Махачкале директор ФСБ Александр Бортников определенно заявил, что подтвердилась версия совершения терактов в Москве и Кизляре бандами, связанными с Северным Кавказом. Более того, известны имена организаторов, уже есть первые задержанные. «Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы», – уточнил Бортников.

Генерал не назвал фамилий. Однако в среду один из лидеров северокавказских боевиков Доку Умаров заявил, что лично приказал провести теракты в столичном метро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов стали 39 человек, два тела до сих пор не опознаны. Уточненный список погибших размещен на сайте МЧС России. Половина из опознанных жертв взрывов – молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. 10 из них были моложе 25 лет.

На данный момент в больницах остаются 87 человек, всего же травмы получили 95 пассажиров. Некоторые из пострадавших и сейчас находятся в тяжелом состоянии. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор НИИ скорой помощи имени Н. Ф. Склифосовского Анзор Хубутия, «у них сочетанные травмы, очень тяжелые». «У нас ведь люди с ранениями печени, селезенки, толстой кишки, с разрывами сосудистого пучка, открытыми переломами ног. Но хотя состояние больных тяжелое, я считаю, что угроза для их жизни миновала. Мы надеемся, что из этого тяжелого состояния мы сможем их вывести», – сказал он.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Текст: Мария Иванова