Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Извинились за орла

    Поляков оскорбил рисунок в бельгийской газете
    Карикатура на крушение президентского лайнера под Смоленском шокировала поляков
       15 апреля 2010, 13:15
    Фото: gva.be
    Текст: Николай Анищенко

    Фламандская газета Gazet van Antwerpen опубликовала рисунок, на котором символ Польши – орел – пронзил головой польский бело-красный флаг, и поместила над этой картинкой надпись «Орел приземлился». Редактор газеты уже принес извинения за публикацию полякам. Этот случай заставил вспомнить недавнюю историю с публикацией другим бельгийским изданием карикатуры на теракты в московском метро. Но тогда редактор издания извиняться перед россиянами отказался.

    Карикатура была опубликована в понедельник на второй странице газеты, сообщает Wirtualna Polska.

    Паскаль Керкове принес свои извинения в связи с публикацией рисунка, заявив, что понимает те эмоции, которые она вызвала

    На рисунке изображен орел в виде национального символа Польши, пронзивший головой и одним крылом красную землю, а над ним на белом фоне (белый и красный цвета присутствуют на флаге Польши) помещена надпись печатными буквами: «The eagle has landed» («Орел приземлился»).

    Напомним, слова «The eagle has landed» были произнесены после приземления экипажа космического корабля «Аполлон 11», который впервые в истории доставил человека на Луну. Спускаемый аппарат корабля назывался «Eagle» («Орел»).

    По сообщению агентства BELGA, главный редактор Gazet van Antwerpen Паскаль Керкове (Pascal Kerkhove) уже принес свои извинения в связи с публикацией рисунка, заявив, что он понимает те эмоции, которые она вызвала.

    «Я ни в коем случае не хотел оскорбить польский народ, это не входило в наши намерения», – приводит слова Керкове Wiadomosci24. Он рассказал также, что получил огромное множество электронных писем от возмущенных поляков, а также от посольства Польши в Брюсселе. Редактор бельгийской газеты уже написал официальное письмо в дипломатическое представительство Польши, в котором официально извинился за публикацию.

    Wiadomosci24 отмечает, что ранее Керкове не был настроен на извинения. По его словам, вопрос об этичности опубликованного рисунка необходимо было задавать не ему, а штатному карикатуристу издания. Он заявлял также, что редакция, которую он возглавляет, несет ответственность лишь за то, что дала карикатуристу такое задание. В то же время сразу после публикации редактор газеты сказал, что, по его мнению, рисунок не является оскорблением, так как не направлен против какой-то личности.

    В четверг найти карикатуру на официальном сайте издания корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось – по всей видимости, она была удалена.

    Рисунок во фламандской газете на тему катастрофы под Смоленском, где погибли все члены польской официальной делегации вместе с президентом Польши Лехом Качиньским, шокировал поляков. Многие жители Польши на форумах выражают свое негодование и не верят в искренность извинений главного редактора издания. Сожаление по поводу факта публикации выразили также почетный консул Польши во Фландрии и группа польских депутатов Европарламента, подчеркивает Wirtualna Polska.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 апреля в бельгийском журнале Knack была опубликована карикатура на террористические акты в Москве. При этом главный редактор этого журнала Рик Ван Каувеларт отказался принести извинения за рисунок.

    «Рисунок, на который вы ссылаетесь, с трудом можно назвать карикатурой. Это послание, как говорит сам художник, что террор ... всегда провоцирует новое насилие. Это послание, с которым вы, как и родственники жертв этого преступления, безусловно, можете согласиться», – написал главред журнала Knack в ответ на возмущенное письмо российского посла в Бельгии Александра Романова. Романов расценил данную публикацию «как надругательство над памятью невинных жертв терроризма».

    При этом посол обратил внимание на тот факт, что «в дни ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Бейзингеном 15 февраля 2010 года вашим российским коллегам и в голову не могло прийти публиковать на страницах своих изданий что-либо иное, нежели выражения сочувствия и сопереживания родным и близким жертв и пострадавших в той смертоносной катастрофе».

    Напомним, в Москве 29 марта прогремели два взрыва в метро, унесшие жизни 40 человек, более 90 получили ранения, 70 человек до сих пор остаются в больницах.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    В Бельгии нет многочисленных русских или польских общин, которые могли бы протестовать или гоняться с ножами за карикатуристами. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •