Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
14 апреля 2010, 09:39 • Общество

Толчки паники

Мощное землетрясение в Китае: сотни жертв

Толчки паники
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Серия сильнейших подземных толчков произошла в среду утром в провинции Цинхай на западе Китая. Эпицентр первого, самого серьезного, был расположен в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу. В результате разрушены едва ли не все жилые строения, поскольку местные жители обитают в глинобитных и деревянных домах. Число жертв, по предварительным данным, составило 400 человек. Местные власти заявляют, что оно продолжит расти. На улицах царит паника.

Государственное сейсмологическое управление КНР сообщило, что подземные толчки были зафиксированы в 07.49 по местному времени (03.49 – по московскому) в среду. Гипоцентр находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Уезд Юйшу граничит с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом, передает РИА «Новости» со ссылкой на France Press.

На улицах Цзегу царит паника, много пострадавших людей с окровавленными лицами

Число жертв стихийного бедствия растет. На данный момент оно приблизилось к 70. Однако местные власти предупреждают, что в ближайшее время количество погибших может серьезно возрасти, сообщает агентство Xinhua.

По состоянию на 15.30 по местному времени (11.30по московскому) число жертв превысило 400 человек, сообщают местные СМИ.

Провинция Цинхай считается относительно малонаселенной. По данным за 2008 год, в ней проживают 5,54 млн человек. В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, проживают около 67 тыс. человек.

В высокогорном регионе, сильнее всего пострадавшем от землетрясения, проживают в основном этнические монголы и тибетцы – крестьяне и скотоводы, уточняет BBC. В провинции Цинхай расположено множество угольных и медных шахт. Жители Юйшу в основном обитают в одноэтажных постройках, сооруженных из дерева и глины. И местные СМИ пишут, что землетрясение причинило серьезные разрушения. Так, по данным агентства «Чжунго синьвэнь», в уезде разрушено до 90% строений, нарушена сотовая связь, нет электричества.

Кроме того, в уезде начались беспорядки. «На улицах Цзегу царит паника, много пострадавших людей с окровавленными лицами», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Чжоу Хуася.

По его словам, в городке Цзегу, ближе всех расположенном к эпицентру землетрясения, разрушено 85% всех строений. В частности, обвалилось большинство административных зданий, в уцелевших многоэтажных строениях появились трещины, «сложилось» техническое училище, под его завалами находятся много студентов.

Для ликвидации последствий землетрясения и проведения спасательных работ в экстренном порядке создан штаб. К работам привлечены военнослужащие, которым из-за отсутствия специальной техники приходится вручную разбирать завалы. Также в разборах завалов помогает вооруженная полиция.

В зону стихийного бедствия выехали спасательные отряды из других районов провинции Цинхай, а также из города Чанду соседнего с ней Тибетского автономного района. Об этом сообщил ответственный сотрудник отдела по чрезвычайным ситуациям Государственного сейсмологического управления КНР, передает «Жэньминь Жибао».

Проведение спасательной операции крайне осложняет удаленность региона от основных магистралей, а также отсутствие аэропорта, который был бы расположен поблизости.

Между тем подземная активность продолжается. Сейсмологическая служба в округе Юйшу зарегистрировала повторные подземные толчки силой 6,3, 4,8, 4,3 и 3,8 балла, последний из них произошел приблизительно в 09.30 по местному времени (05.30 – по московскому).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае прошлого года в китайской провинции Сычуань произошло мощнейшее за последние 30 лет землетрясение силой 7,8 балла. Его эпицентр находился на глубине 80 км под землей и в 80 км к западу от города Гуанюань. В последующие дни толчки продолжились.

Тогда погибли или пропали без вести более 87 тыс. человек, еще 374 тыс. получили ранения, миллионы жителей китайской провинции Сычуань лишились крова.

..............