25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Мы рискуем потерять продовольственный суверенитет»

        Президент ОАГБ Александр Баранов заявил, что развитие ГМО ставит под удар природное и культурное биоразнообразие России

        12 апреля 2010, 14:23

        Версия для печати

        14 апреля на пресс-конференции в Москве Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представит результаты исследования, посвященного влиянию кормов, содержащих компоненты генно-модифицированных организмов, на развитие и размножение млекопитающих. О целях исследования, продовольственном суверенитете, биотерроризме, заговорах и развитии биотехнологии в России газете ВЗГЛЯД рассказал президент ОАГБ Александр Баранов.

        – Александр Сергеевич, проблема генно-модифицированных организмов (ГМО) крайне неоднозначна. В обществе развернулась острая полемика по этому вопросу, политики спорят с учеными. Одни говорят о существовании очевидных опасений, другие считают, что все опасения – выдумки «зеленых». Какую точку зрения разделяете вы?
        – Я принадлежу к плеяде исследователей, или, как говаривали раньше, «естествоиспытателей», которых научили, что в науке помимо теорий существуют еще и исследования. С их помощью теории либо подтверждаются, либо опровергаются.

        На последнем форуме Terra Madre – 2008 в Италии, где собираются специалисты по сельскому хозяйству и продовольствию со всего мира, ко мне обратились канадские ученые, обеспокоенные тем, что в последние годы у них резко упал уровень рождаемости у свиней. А именно: количество поросят в помете с 10–12 снизилось до 6–8. Они связывают это с тем, что свиньи у них переведены на питание ГМ-кормом. Так вот, их интересовало, не наблюдается ли похожая тенденция в российском свиноводстве. Я сказал, что не знаю, насколько мне известно, у нас такой статистики нет, хотя ГМ-корма широко используются в целом в животноводстве. Вот с этого разговора у нас и возникла идея проведения эксперимента о влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на здоровье и размножение млекопитающих. Объектом для эксперимента были выбраны не свиньи, а хомяки Кэмбелла. Эти животные удобны тем, что очень быстро размножаются, в течение года можно получить несколько поколений и отследить отдаленные эффекты, если такие будут обнаружены.

        – И чем же их кормили?
        – Для экспериментальных групп мы взяли стандартные корма, поступающие на территорию России, которые используются для откорма сельскохозяйственных животных. Причем по документации производителя и поставщика, соевый шрот, входящий в состав этого корма, не является трансгенным. Зная от наших коллег, что корма, поступающие в наши хозяйства, в большинстве своем все же трансгенные, мы усомнились в правдивости сопутствующих документов и провели лабораторные испытания корма в сертифицированных лабораториях, которые обнаружили в них высокое содержание ГМ-сои. Но позвольте мне сохранить интригу – результаты вы узнаете 14 апреля.

        Александр Баранов полагает, что вокруг ГМО существует «мировой заговор»(фото: Пресс-служба Общенациональной Ассоциации генетической безопасности)
        Александр Баранов полагает, что вокруг ГМО существует «мировой заговор»(фото: Пресс-служба Общенациональной Ассоциации генетической безопасности)

        – Журнал Scientific American в конце прошлого года опубликовал статью-расследование, из которой следует, что крупные корпорации – производители ГМО договорились не признавать результаты научных исследований, если трансгенные материалы не были получены от них самих.
        – Да, это так. В действительности получить трансгенные материалы для исследований практически невозможно. Вы можете спросить, почему бы не взять, например, мешочек зерна у фермера? А фермер, покупая это самое трансгенное семя, подписывает договор, в котором ему прямо запрещено передавать полученное зерно третьим лицам. Конечно же, компании-производители будут всячески дезавуировать независимые научные исследования, поскольку их результаты, говорящие о появлении значительных рисков для здоровья, наносят сокрушительный удар по этой индустрии. А это многомиллиардная индустрия, и у них колоссальные лоббистские возможности.

        – Тем не менее в США широко распространено выращивание этих растений. Европейское управление продовольственной безопасности также приводит данные научных исследований о безопасности ГМ-растений и рекомендует их к выращиванию в рамках Евросоюза.
        – Вот именно, что рекомендует! В европейских странах до нынешнего года был разрешен к выращиванию только один сорт ГМ-растения – это кукуруза MON 810. При этом во Франции ее временно запретили к коммерческому выращиванию после исследований французских ученых. Австрийское правительство под влиянием французских исследований не поленилось и выделило 5 млн евро на масштабные исследования этой генетической линии, после чего также запретило не только выращивание, но и ее использование в промышленности. С этого года в Европе разрешено выращивать и генетически модифицированный картофель, созданный в Германии несколько лет назад. Европейское управление продовольственной безопасности после долгих дебатов рекомендовало этот сорт к выращиванию и использованию только в технических целях. Но большинство стран на национальном уровне отказываются это делать, считая это опасным.

        Ну а что касается Америки – это отдельный разговор. О чем можно говорить, если в пору правления Буша-младшего его предвыборная кампания была проведена на деньги биотехнологических компаний, а многие ключевые фигуры в правительстве так или иначе были связаны с ними. И сейчас положение не из лучших – Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами возглавил бывший вице-президент по связям с общественностью компании «Монсанто», мирового лидера в производстве ГМО. Так что вполне понятно, откуда ветер дует.

        – Затронет ли эта «теория заговора» Россию?
        – Давайте я отвечу так: Россия – один из мировых лидеров по природному и культурному биоразнообразию. Это невероятное и многими соотечественниками недооцененное богатство. Трансгенные организмы – это путь к монокультурам и потере аграрного разнообразия пород и сортов нашей страны и мира. Но это очень выгодно глобальному индустриальному сельхозпроизводству. Один–два сорта и одна–две породы с заданными свойствами, один тип техники, один тип технологического процесса и так далее. Экономически выгодно. Не надо распыляться и отвлекаться.

        Такая монокультуризация – злейший враг биоразнообразия, гаранта устойчивости сельскохозяйственного производства и разнообразия продуктов питания. При этом использование разнообразия агрокультур обеспечивает устойчивость и надежность экологической системы, в которой они произрастают. Все в природе взаимосвязано и рационально. Но если случится какой-либо экологический катаклизм, то монокультуры, созданные в результате генных манипуляций, исчезнут, поскольку не смогут приспособиться к резко изменившимся условиям. И с чем мы остаемся? Нас завлекают разными путями в сети ГМ-производства и потребления, не раскрывая всех карт в этой игре. Конечным же результатом будет удар по продовольственной безопасности нашей страны.

        Генри Киссинджер сказал, что если вы владеете нефтью и газом, вы владеете государством, а если вы владеете продовольствием, вы владеете людьми. Недавно Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности , где четко указан приоритет продовольственного суверенитета России. А пока существующие факты свидетельствуют о том, что наличие в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности ГМО подрывает эту продовольственную безопасность, а в случае, упаси, Боже, начала их культивирования в России мы рискуем потерять и продовольственный суверенитет.

        – Президент Медведев определил биотехнологию как один из приоритетов инновационного развития.
        – А никто и не выступает против биотехнологии как научного направления, имеющего практический выход. Мы выступает против поспешной коммерциализации научных достижений без достаточно глубокой проработки всех вопросов биобезопасности и возможных отрицательных эффектов для человека и окружающей природной среды. С ГМО этого не сделано.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............