22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru

Главная тема


Ракеты «Союз» теперь обойдутся без Украины

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Медведев не любит ГМО

На саммите G8 президент России выразил свое отношение к генетически модифицированным продуктам

9 июля 2008, 14:08

Текст: Дмитрий Ухабин

Версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал тему генетически модифицированных продуктов, затронутую в ходе саммита «Большой восьмерки» на японском острове Хоккайдо. «Мы продемонстрировали достаточно взвешенный, аккуратный подход и к производству биотоплива как, с одной стороны, позитивному треку развития энергетических событий, но в то же время влияющему на продовольственную безопасность, так и к развитию генно-модифицированных продуктов, которые решают ряд продовольственных задач, но в отношении которых у человечества пока нет единых оценок», – заявил Медведев.

Во вторник, отвечая во время саммита G8 на вопрос журналиста о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев сказал: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные».

Эти слова всколыхнули представителей российской экологической общественности, выступающих за введение временного моратория на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Как отмечают экологи, несмотря на то что глава РФ всего лишь ответил на вопрос о кулинарных предпочтениях, его слова можно расценить как личную позицию президента по проблеме ГМО.

«Когда президент России на встрече лидеров ведущих мировых держав открыто говорит, что ему нравятся хорошие продукты, а не генно-модифицированные, – это знаковое событие, – говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. – Фактически эти слова означают, что руководитель нашего государства не считает ГМ-продукты хорошими, поэтому не хочет их есть. Значит, ГМ-продукты – плохие».

Напомним, ОАГБ является инициатором общественной кампании за ГМ-мораторий. Эта организация известна своей активной позицией по проблеме ГМ-рисков для здоровья человека.

По мнению ОАГБ, ГМ-организмы не должны присутствовать в продуктах, пока наукой не доказана их полная безопасность для здоровья человека и его потомства.

Российские экологи уверены, что заявление президента дает повод надеяться на более решительные действия со стороны государства в вопросах ГМ-контроля и информирования потребителей о содержании ГМ-организмов в продовольствии, которое лежит на прилавках магазинов.

В последние годы экологические организации вели активную работу с целью привлечь внимание правительственных структур к проблеме использования ГМО в продуктах питания.

Например, в прошлом году, когда Дмитрий Медведев занимал еще пост первого вице-премьера правительства РФ, ОАГБ обратилась к нему с письмом о проблеме продовольственной безопасности в контексте нацпроекта в области здравоохранения, который курировал будущий президент.

В 2008-м ассоциация инициировала общероссийскую акцию «ГМО – зона риска!». В ходе этой акции знаменитые люди России принимают участие в подготовке специальной серии социальной рекламы, обращающей внимание россиян на риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих ГМО. По задумке организаторов акции каждый участник получает футболку с названием продукта, который потенциально может содержать ГМО, и знаком вопроса, который выражает недоверие. В фотосессиях уже приняли участие известные артисты Александр Семчев, Евгений Стычкин, Ирина Безрукова.

О ходе акции «ГМО – зона риска!» и методах борьбы российских экологов за продовольственную безопасность России можно узнать из сериала «Биоразведка», выпускаемого интернет-телеканалом Russia.ru.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............