То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.
На популярном российском интернет-телеканале Russia Ru стартовал документальный сериал «Биоразведка», рассказывающий в модном формате «лайф» о деятельности Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Эта организация известна в России и за ее пределами своей активной позицией в отношении рисков, связанных с распространением в России ГМО.
О перспективах борьбы российских экологов за свои идеи посредством интернет-телевидения корреспондент газеты ВЗГЛЯД беседует с центральным персонажем сериала «Биоразведка» – директором ОАГБ Еленой Шаройкиной.
Мы обвинений в несерьезности не боимся, поскольку в сериале, несмотря на его развлекательную тональность, речь пойдет о серьезных вещах
– Телеканал Russia.Ru обычно готовит свои материалы формата «лайф» в развлекательной манере. Не боитесь ли вы, что деятельность ОАГБ, преподнесенная зрителям в данном формате, будет выглядеть, мягко говоря, несерьезно? – Когда наш совместный проект с Russia.Ru еще был на стадии обсуждения, очень многие «доброжелатели» предостерегали нас от этого шага. Мол, все вас знают как серьезную организацию, а теперь вы хотите предстать в таком несерьезном формате. Но мы обвинений в несерьезности не боимся, поскольку в сериале, несмотря на его развлекательную тональность, речь пойдет о серьезных вещах.
– О каких серьезных вещах? – Центральными темами станут проблемы, которые мы поднимаем на страницах центральных изданий, на ТВ и радио уже не первый год: безопасность продуктового рынка, проблема распространения на территории России ГМО, нарушение права граждан на получение полной информации о потребляемых ими продуктах.
То, что редакция Russia.Ru будет освещать мероприятия ОАГБ в стилистике «шпионского триллера», на мой взгляд, обеспечит сериалу широкую интернет-аудиторию. И если мы можем донести наши идеи до большого количества россиян именно таким способом, то мы просто обязаны использовать эту возможность.
Кроме того, мы надеемся, что этот сериал повлияет и на ответственных за поднимаемые нами вопросы чиновников.
– Каковы темы ближайших серий вашего сериала? – В ближайших сериях мы планируем наглядно показать, как ОАГБ осуществляет общественный контроль безопасности продуктового рынка. Эта деятельность, кстати, зачастую приводит к нешуточным конфликтам с крупными корпорациями.
– Вы являетесь «главной героиней сериала». Будут ли там регулярно появляться другие российские экологи или общественные деятели, может быть, какие-то знаменитости? – В создании сериала будут принимать участие одни из самых компетентных российских экспертов по проблемам распространения ГМО – президент ОАГБ Александр Баранов (его можно было увидеть в первой же серии) и другие члены и сотрудники ассоциации.
Что же касается знаменитостей, то их в сериале будет очень много. В этом году по инициативе ОАГБ в России стартует акция «ГМО – зона риска!» с участием известных российских деятелей искусства, спортсменов и общественников. Наш сериал будет освещать подготовку к этой акции, соответственно, в нем будут появляться знаменитости, участвующие в ней. Один из этих замечательных людей, которым небезразлично будущее нашей страны, всем известный заслуженный артист России Александр Семчев, уже стал героем первой серии «Биоразведки».
– И все-таки еще раз хочется вернуться к стилистике сериала. Некоторые журналисты нашей редакции, посмотрев пилотную серию «Биоразведки», в шутку охарактеризовали этот жанр как «биогламур». Мол, в кадре всё время молодой привлекательный эколог в стильном платье и с модной прической. Это и есть новый формат российских борцов за экологию? – Биогламур? Звучит забавно. Знаете, понятие «гламур» в общественном сознании в последние годы стало олицетворением великосветской праздности и духовной пустоты. В то же самое время некоторые люди из «мира гламура» ведут полезную для общества и страны деятельность, просто об этом не так часто рассказывают светские издания. Им эта тема не так интересна.
Мне хочется, чтобы «биогламур», который зрители увидят в нашем сериале, стал со временем символом «общественно-полезного гламура», а для нашей ассоциации – эффективным оружием в борьбе за биологическую и генетическую безопасность России.
Справка
Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) образована в марте 2004 года и является негосударственной, некоммерческой организацией. В состав ОАГБ входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений.
Создание ОАГБ продиктовано насущной необходимостью мобилизации общества на решение проблем защиты человека как биологического вида от негативного воздействия факторов среды обитания, приводящих к необратимым изменениям в его генофонде.
Новая серия интернет-сериала «Биоразведка» на телеканале Russia Ru рассказывает об удивительных результатах исследования на безопасность нескольких популярных сортов минеральной воды.
Новые пошлины США на импортные автомобили если не убьют европейский автопром, то лишат его статуса глобального экспортного хаба, считают эксперты. Китай в этом плане отделается чуть легче, однако и ему придется находить лазейки, чтобы попасть на американский рынок. Американцам придется смириться с ростом цен. А выиграть от торгового апокалипсиса в том числе может российский авторынок.
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
Владимир Путин сообщил о грядущей реорганизации морской пехоты: бригады данного компонента войск будут переформатированы в дивизии. Эксперты отмечают, что это решение благоприятно скажется на адаптивности подразделений к меняющимся условиям боевых действий. При этом реорганизация морской пехоты, как ни странно, продиктована в том числе ее выдающимися успехами в рамках СВО.
Подробности
Радикальную реформу избирательной системы пытается провернуть президент США Дональд Трамп. Его новый указ призван прекратить масштабные фальсификации выборов, давно и традиционно присутствующие в Америке. О каких фальсификациях идет речь – и почему эта попытка Трампа может быть сорвана?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Саммиту группы поддержки Владимира Зеленского в Париже предшествовали несколько событий и заявлений, которые обнажили стратегию руководства Украины, Британии и Франции. Зеленский в эту стратегию настолько верит, что как будто повеселел.
По итогам особо длительного раунда переговоров между делегациями России и США в Саудовской Аравии не было выпущено никаких совместных заявлений. Считается, что это вина Киева. Но кое-какие итоги, как следует из сообщения МИД РФ, все-таки есть.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.