Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Произвел четыре выстрела в ноги и грудь»

    Милиционера судят за расстрел задержанного
    Вместо того чтобы доставить задержанного в участок, Бологов решил его расстрелять
       9 марта 2010, 16:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    Прокуратура Первомайского района Владивостока направила в суд уголовное дело против бывшего милиционера Алексея Бологова, обстрелявшего задержанного из личного травматического оружия. Во время преступления милиционер находился при исполнении. Бологов приковал своего знакомого, который вызвал у него чувство неприязни, к дереву и четырежды выстрелил, попав в грудь и ноги. Сотрудник милиции, который во время следствия был уволен из системы МВД, обвиняется в «превышении полномочий с применением оружия или специальных средств».

    Следствие предъявило сотруднику милиции Алексею Бологову обвинение в совершении преступления по п. «б» ч. 3, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств»). Об этом РИА «Новости» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

    Травматические пистолеты, предназначенные для самообороны, несколько раз применялись при дорожных потасовках между водителями

    Бологов обвиняется в том, что 19 января четырежды выстрелил в задержанного им гражданина из личного травматического пистолета. За это он может быть осужден на лишение свободы сроком от трех до 10 лет с лишением права занимать аналогичные должности еще на три года.

    «По данным следствия, Бологов, находясь на службе, 19 января 2010 года доставлял в милицию задержанного. Хорошо зная задержанного и будучи с ним в неприязненных отношениях, милиционер пристегнул его наручниками к дереву и произвел из личного травматического пистолета четыре выстрела в ноги и грудь. Задержанному был нанесен вред здоровью», – пояснила Номоконова.

    Отметим, что этапы дознания и следствия прошли за полтора месяца, что для российской правоохранительной системы – весьма хороший результат. Кроме того, еще до окончания следствия Бологов был уволен из органов. Такое увольнение стало неписаным правилом для сотрудников милиции, замешанных в каких-либо правонарушениях. Немедленные отставки не только самих милиционеров – виновников ЧП, но и их руководителей стали одним из элементов реформы милиции, запущенной президентом Дмитрием Медведевым.

    Напомним, что на заседании коллегии МВД в феврале Медведев озвучил список нарушений, несовместимых со статусом сотрудника милиции. В этом перечне есть и участие милиционера в совершении административных или уголовных правонарушениях, и нарушение им прав человека и гражданина во время оперативно-розыскной деятельности.

    Отметим, что за последние месяцы в России участились случаи перестрелок из травматического оружия. В частности, в феврале в разных городах России травматические пистолеты, предназначенные для самообороны, несколько раз применялись при дорожных потасовках между водителями. Так, 27-го и 28 февраля в Москве водители легковых машин несколько раз стреляли из «травматики» в водителей снегоуборочной техники. Одного из водителей нашли по горячим следам, на него заведено уголовное дело, второму удалось уйти.

    В конце прошлого года офицер милиции в Москве из травматического пистолета выстрелил в водителя снегоуборщика, последний от полученных ранений скончался. Разгневавшийся за разбитое зеркало своей машины водитель Nissan, оказавшийся полковником милиции, прострелил ногу работнику коммунальных служб, в результате чего тот скончался из-за сильной потери крови.

    #{crime}

    Милиционер был арестован, ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

    В январе трагедией чуть было не обернулся аналогичный инцидент в Санкт-Петербурге. Водитель трактора-снегоуборщика, зацепив зеркало припаркованной рядом машины, был ранен в голову мужем владелицы пострадавшей машины. К счастью для потерпевшего, пуля прошла по касательной и не задела жизненно важных органов.

    Помимо дорожных разборок, травматические пистолеты идут в ход и по другим поводам. В прошлом году также зафиксирован ряд случаев, когда травматические пистолеты использовались в уличных разборках и подобных развлечениях криминализованной молодежи; так, в мае 2009 года по Садовому кольцу прошел несанкционированный «вайнахский автопробег», организованный молодыми автолюбителями из Ингушетии. Они напугали московских водителей непрерывной стрельбой в воздух из травматических пистолетов. Чуть позже подобная стрельба фиксировалась и во время празднования некоторых свадеб.

    Для предотвращения дальнейшего роста преступности с применением травматического оружия ряд чиновников предлагают ужесточить лицензионные правила – в частности, ввести запрет на ношение травматических пистолетов. Таким образом, «резинострелы» предполагается лишь хранить дома и использовать для самообороны, притом что по аналогичным лицензиям для хранения дома доступны более серьезные виды оружия – в частности, гладкоствольные и нарезные охотничьи и гражданские ружья.

    Речь идет о пистолетах, стреляющих особыми травматическими патронами, чаще всего − резиновыми пулями. Наиболее распространенная отечественная модель такого оружия – «Макарыч», выпускаемый на базе боевого пистолета Макарова (ПМ).

    Предполагается, что травматические пистолеты обладают останавливающим действием при стрельбе по конечностям и в корпус, так как при попадании резиновая пуля наносит серьезные ушибы.

    Однако реальное баллистическое действие выстрела из таких пистолетов таково, что при стрельбе по корпусу – если человек, в которого стреляют, носит верхнюю одежду – вероятность остановить нападающего невелика, а по конечностям большинство нетренированных стрелков попасть не способны.

    Поэтому довольно часто владельцы травматических пистолетов применяют их наиболее опасным способом – стреляют в голову, что грозит тому, в кого стреляют, серьезными телесными повреждениями и даже смертью.

    Напомним, что травматические пистолеты сейчас доступны для приобретения совершеннолетними гражданами РФ при наличии лицензии. Для получения этого документа требуется согласие органов милиции и отсутствие проблем с физическим и психическим здоровьем. Алкоголизм и наркомания также являются «противопоказаниями» для получения лицензии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •