Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ледяной удар по науке

    В Петербурге сосулька убила проректора вуза
    Падающие сосульки стали настоящим бедствием для петербуржцев
       4 марта 2010, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    72-летний проректор Ленинградского областного института развития образования Василий Селютин погиб от упавшей с крыши глыбы льда. ЧП произошло в самом центре Петербурга, на Петроградской стороне, недалеко от института, в котором работал ученый. Селютин стал далеко не первой жертвой сосулек в Петербурге. Его коллеги уверены, что «кто-то должен за это ответить», а адвокаты объясняют, кто.

    На Ковалевском кладбище Санкт-Петербурга в четверг похоронили Василия Селютина – проректора по общим и экономическим вопросам Ленинградского областного института развития образования. Василию Ивановичу было 72 года, но умер он не своей смертью, а от падения сосульки.

    Конечно, это недопустимо, когда в городе падают огромные сосульки. И кто-то должен за это ответить

    ЧП, о котором стало известно в четверг, случилось еще 27 февраля. Проректор шел на работу, кусок льда свалился ему на голову на углу Чкаловского проспекта и Гатчинской улицы Петроградской стороны. До института, расположенного на Чкаловском проспекте, 25а, оставалось пройти совсем немного.

    «Это случилось примерно в 10 утра, в субботу, был рабочий день, − рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в институте. – Он шел по той стороне, где метро. Там такое узкое место. Вы знаете, там даже летом страшно ходить, не то что зимой. Два человека, которые идут навстречу, не разойдутся, приходится уступать и вставать на проезжую часть».

    Упавшему Селютину сразу же стали помогать прохожие, они оказали первую помощь, вызвали скорую. Но пострадавший скончался в больнице.

    По словам коллег погибшего, никаких ограждений, специальных ленточек, сигнализирующих об опасности, не было: «Прокуратура сейчас этим занимается, проверяет, − признаются в институте. – Конечно, это недопустимо, когда в городе падают огромные сосульки. И кто-то должен за это ответить».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, травмы от сосулек стали настоящим бедствием для Петербурга в последние дни февраля, когда после холодов и продолжительных снегопадов в городе наступила оттепель.

    По данным Городской станции скорой помощи, только за период с 1 января по 26 февраля этого года за помощью к медикам из-за падения с крыш сосулек и снежных глыб обратились 50 человек. И только за один день, 27 февраля, – больше десятка.

    15 января сосулька убила пожилую сотрудницу Жилкомсервиса № 1 на проспекте Юрия Гагарина. Женщина стояла внизу и убеждала прохожих не ходить по опасному участку, когда ледяная глыба упала ей на голову. 26 февраля из-за тяжести снега произошло обрушение козырька над входом в подъезд на улице Болотная. В результате пострадала женщина 53 лет. В больницу ее доставили в состоянии средней степени тяжести с подозрением на перелом позвоночника. А 27 февраля кусок льда, упавший с крыши ГУВД Петербурга, убил пожилую женщину. По заверениям милиционеров, территория вдоль здания была огорожена красной ленточкой, показывающей, где ходить нельзя, однако пенсионерка зашла за импровизированное ограждение и продвинулась довольно далеко, прежде чем с крыши свалилась злополучная глыба льда.

    О том, кто должен отвечать за падения сосулек, газете ВЗГЛЯД рассказал адвокат Артем Баконин. Если у пострадавших или их родственников есть претензии к коммунальщикам, ситуация может развиваться по двум направлениям: первое – судебный иск в рамках гражданско-правовых отношений, второе – уголовное дело. Дело будет возбуждено в случае, если установлена халатность работников ЖКХ.

    «Теоретически с иском в суд можно обратиться как в рамках уголовного дела, так и без него, − продолжает Баконин. – Но на моей практике большинство подобных дел разрешалось в досудебном порядке. Все-таки помимо юридической стороны существует еще и морально-этическая. Если понятно, что к несчастному случаю привели недоработки коммунальных служб, они сами предлагают выплатить компенсацию».

    «Для этого собственники зданий и заключают договора с обслуживающими организациями, − резюмировал адвокат. − Коммунальщики за это деньги получают, и на их плечах теперь лежит ответственность, в том числе и за такие трагические случаи».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, нынешняя зима в Петербурге стала рекордной по количеству мощных снегопадов, губернатор города Валентина Матвиенко даже признавалась, что ситуация в какой-то момент была близка к коллапсу. В январе коммунальщики получили от градоначальницы выговоры и строгие внушения. Матвиенко распорядилась очистить город к 1 февраля, а тем, кто не справляется, предложила сменить место работы и идти «вязать носки». Переквалифицироваться в вязальщики желающих оказалось немного.

    Однако рвение уборщиков города породило новые проблемы. Люди стали жаловаться уже не на бездействия коммунальных служб, а на их действия: промышленные альпинисты засыпают тротуары льдом, сосульки ломают козырьки на подъездах, а водители снегоуборочных машин разрушают ограждения газонов и «корежат» припаркованные автомобили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •