Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 марта 2010, 11:17 • Общество

Из Кизляра в Москву и обратно

Версия: Теракты в Москве и Кизляре связаны

Из Кизляра в Москву и обратно
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Взрывы в Кизляре, где, по предварительным данным, села в междугородный автобус смертница, совершившая теракт в Москве, унесли жизни 12 человек, в том числе начальника ОВД Виталия Ведерникова. В МВД полагают, что взрывы были хорошо спланированы: второе устройство, которое должно было привести к максимальному числу жертв, привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. Президент Медведев обещал помощь близким погибших и пострадавшим и поручил разобраться.

Обстоятельства

К автомашине скорой помощи подошел мужчина, переодетый в форму старшего лейтенанта милиции, и произвел самоподрыв

Второе взрывное устройство в центре Кизляра привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы МВД Дагестана.

Ранее сообщалось, что два взрыва, с промежутком в 20 минут прогремевших в городе, произошли рядом со школой и в тот момент, когда к месту первого взрыва ехали оперативные службы.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ восстанавливает последовательность событий: «31 марта 2010 года, примерно в 8 часов 40 минут, в Кизляре при выезде автомашины из городского отдела внутренних дел сработало взрывное устройство. По предварительным данным, в машине находились двое сотрудников органов внутренних дел. В результате взрыва они погибли, а также получили ранения местные жители. Количество жертв устанавливается.

Примерно через 20 минут на место происшествия, где работала следственно-оперативная группа, ворвался смертник, который был одет в милицейский китель, и привел в действие имевшееся при нем взрывное устройство. В результате, по предварительным данным, погибли пять сотрудников милиции, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел», – говорится на сайте СКП.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в связи с произошедшим провел экстренное видеосовещание, где рассказал, что «в среду примерно в 08.42 в Кизляре автомобиль «Нива», нарушив правила дорожного движения, проигнорировал требования наряда ДПС остановиться и продолжил движение. Когда сотрудники дорожно-постовой службы уже практически настигли нарушителя, прогремел взрыв, в результате которого погибли два сотрудника ДПС, еще один был ранен и направлен в больницу». Глава МВД Дагестана, в свою очередь, добавил, что в результате взрыва погибла также местная жительница.

По последним данным, которые приводит МВД, в результате двух взрывов погибли семь сотрудников правоохранительных органов, один следователь СКП. Всего на данный момент 18 жертв и 28 пострадавших.

Человек в форме

Между тем источники на местах описывают обстоятельства, предшествовавшие второму прогремевшему взрыву, следующим образом: примерно в 09.07 к автомашине скорой помощи, рядом с которой находились сотрудники правоохранительных органов и гражданские лица, подошел мужчина, переодетый в форму старшего лейтенанта милиции, и произвел самоподрыв, передает «Интерфакс».

В связи с этим председатель Центрального совета Общественной общероссийской организации сотрудников правоохранительных органов Евгений Лобачев заявил газете ВЗГЛЯД, что доступ к военной, милицейской форме и оружию в России необходимо ужесточить, чтобы террористы не могли пользоваться такими послаблениями. «Насчет того, что у нас на каждом углу форму продают, помните, у нас был большой магазин Военторг? Так теперь вместо него черт знает что! Все, что в нем продавалось, теперь есть в чипках, подвалах, где угодно. Никто никаким образом, законным или подзаконным актом не контролирует продажу такого рода одежды. Ее можно купить где угодно, как угодно. А народ у нас привык доверять людям в форме, − возмутился Евгений Лобачев по поводу того, что смертник был одет в милицейскую форму. − Завоевание это или ошибка демократии, но это не дело! В других странах есть доступ к военной форме, доступа к форме спецвойск нет. Кстати, в других странах есть свободный доступ к оружию. Допустим, в Швейцарии оно не просто продается, а любой человек мужского пола, военнообязанный, должен иметь у себя дома полный комплект и формы и оружия. Однако и отношение к форме, оружию, а также взаимодействие между вооруженными и невооруженными людьми воспитывалось там столетиями, − подчеркнул эксперт. – У нас же все наоборот. Обычный гражданин не имеет права защищать себя при помощи боевого оружия, а бандитам никакой закон не писан».

Форма должна продаваться только в специализированных магазинах и при предъявлении удостоверения, как это было при советской власти

Председатель Центрального совета «Российской организации сотрудников правоохранительных органов» убежден, что в ситуации, которая сейчас складывается в России, необходимо ограничить свободный доступ к форме и оружию: «Абсолютно убежден, что форма должна продаваться только в специализированных магазинах и при предъявлении удостоверения, как это было при советской власти. Оружие должно продаваться только в соответствии с законами, которые у нас сейчас существуют, и смягчать эти законы в настоящее время никакого смысла не имеет. Пройдет еще немало времени – сто лет, двести, − когда нормальный гражданин научится им пользоваться. Надо приводить все в порядок и нечего бояться, что кто-то будет тыкать в нас пальцем. Если надо – категорически запрещать», − заявил Лобачев.

Сейчас на месте взрывов в Кизляре работает следственная группа следственного управления СКП по Республике Дагестан. Для оказания практической помощи в Кизляр выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. Проводятся первоначальные следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего, тип и мощность взрывных устройств.

Знакомое название

Отметим, что название Кизляр фигурирует в сводках милиции в связи с другим, гораздо более громким терактом, который в начале этой недели произошел в Москве.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», сотрудник предприятия «Махачкалатрансэкспресс» Омар Халдузов после предъявления ему фотографий террористок предположил, что одна из смертниц могла ехать в его автобусе. Он рассказал, что похожая женщина садилась в автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, в Кизляре. Конечной остановкой этого маршрута являются Лужники.

Однако в СКП взаимосвязь терактов в Москве и Кизляре пока не комментируют: «Мы эту тему пока не комментируем. Какие-то комментарии могут появиться только ближе к вечеру», − сообщили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

«Откуда же мы можем знать, связаны эти взрывы или нет? Этим занимается ФСБ. Такой информации мы дать не можем», – заявили газете ВЗГЛЯД в МВД Дагестана.

Эксперты, однако, высказывают сомнения в связи терактов между собой и в том, что они являются своего рода ответом на ликвидацию главарей боевиков.

«На мой взгляд, не стоит связывать теракты в Кизляре со взрывами в столичном метро, так как я не представляю себе, чтобы действующие на нашей территории террористические структуры могли быть так тесно связаны между собой», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

«На первый взгляд события в Москве и Кизляре похожи, – отметил он. – Примерно в то же время – между 8 и 9 часами утра, те же два взрыва. Разница в том, что в столичном метро смертницы взорвали себя на разных станциях метро, а в Кизляре второй взрыв произошел практически на месте первого».

По мнению Анатолия Цыганка, «сейчас невозможно с уверенностью говорить о том, кто заказал эти теракты».

«Более того, я считаю глупыми разговоры о том, что эти теракты стали ответом на недавние успешные операции силовиков на Северном Кавказе. Теракты не могут быть спланированы за считанные дни, на их подготовку, как правило, необходимо не меньше года–полутора. Поэтому и события, ставшие катализатором этих терактов, нужно искать именно в том времени», – уверен эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро − «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

«Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечается в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов стали 39 человек, причем двое из них до сих пор остаются неопознанными. Уточненный список погибших размещен на сайте МЧС России. На данный момент в больницах остаются более 70 человек, всего же травмы получили 87 пассажиров.

Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Президент России Дмитрий Медведев уже дал поручение оказать помощь пострадавшим и семьям погибших в Кизляре. А руководители правоохранительных органов и специальных служб доложили главе государства о мерах, которые предпринимаются для расследования происшествия и поддержания общественного порядка в республике.

«Медведев также провел телефонный разговор с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. Президент поручил оказать всестороннее содействие семьям погибших, а также предоставить всю необходимую помощь, в том числе медицинскую и материальную, пострадавшим», − приводит слова главы государства его пресс-служба.

Магомедов заверил президента России, что все поручения будут выполнены. «Кроме того, президент Дагестана проинформировал президента РФ, что намерен организовать активную работу с представителями старейшин и молодежью для противодействия проявлениям терроризма и сохранения общественного порядка в республике», − отметили в кремлевской пресс-службе.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Теракты в Дагестане подтверждают мнение о том, что Россия находится на передовом крае в борьбе с терроризмом. Мы видим, что почерк террористов ужесточается. <a href= http://actualcomment.ru/news/11093.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............