Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
25 марта 2010, 08:55 • Общество

Шариатский судья

Уничтожен лидер боевиков Кабардино-Балкарии

Шариатский судья
@ mvd.chuvashia.com

Tекст: Роман Крецул

В столице Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД, уничтожен лидер республиканского бандподполья Анзор Астемиров. По данным правоохранительных органов, при задержании боевик оказал вооруженное сопротивление. С его именем связывают нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в 2004 году и атаку боевиков на город в 2005 году. В «общекавказских» структурах боевиков Астемиров возглавлял шариатский суд.

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии объявили об уничтожении лидера местных радикальных исламистов 33-летнего Анзора Астемирова.

Анзор Астемиров считался организатором атаки боевиков на Нальчик 13–14 октября 2005 года

«В ходе спецоперации, проведенной в Нальчике сотрудниками ФСБ и МВД, был ликвидирован главарь бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Анзор Астемиров 1976 года рождения», – приводит «Интерфакс» слова представителя правоохранительных органов КБР.

Он уточнил, что спецоперация была проведена 24 марта в 22.15 по московскому времени на пересечении улиц Тарчокова и Байсултанова в микрорайоне Горный столицы КБР.

«В настоящее время продолжается осмотр места происшествия», – сказал представитель правоохранительных органов.

Источник РИА «Новости» уточнил, что боевик открыл огонь, когда у него пытались проверить документы.

«Вечером в среду в микрорайоне Горный в Нальчике сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для досмотра подозрительного молодого человека, который оказал им вооруженное сопротивление», – сказал он.

«Во время перестрелки покушавшийся на жизнь сотрудников силовых ведомств был уничтожен», – добавил источник.

Позднее источник агентства сообщил, что в ходе спецоперации получил ранение и был госпитализирован сотрудник УФСБ. По его словам, сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли три гранаты кустарного изготовления. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия и взрывчатки»).

Анзор Астемиров находился в международном розыске с 2006 года. Он взял на себя ответственность за нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. Считался также организатором атаки боевиков на Нальчик 13–14 октября 2005 года. Напомним, в ходе нападения боевиков на Нальчик погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших. Астемиров был запечатлен на видеокадрах сидящим рядом с Басаевым вместе с командирами боевых групп террористов, которые через несколько дней войдут в город, сообщает «Вести.Ру».

В 90-е годы по направлению Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Анзор Астемиров был направлен на учебу в Саудовскую Аравию. Работал корреспондентом телеканала «Аль-Джазира». С 1998 года стал заместителем основателя джамаата Кабардино-Балкарии Мусы Мукожева. Джамаат находился в оппозиции Духовному управлению мусульман КБР, и в скором времени его участники ушли в подполье. В 2002 году на базе джамаата КБР была сформирована террористическая организация «Джамаат «Ярмук», одним из лидеров которой стал Астемиров.

С 2005 года джамаат «Ярмук» входит в состав так называемого «Кавказского фронта», возглавляемого Доку Умаровым, а Астемиров становится эмиром кабардино-балкарского сектора.

В альтернативных институтах власти, которые пытаются выстроить боевики Умарова, Астемиров возглавлял шариатский суд.

В январе 2005 года взял себе позывной «Сейфуллах» (араб. «Меч Аллаха»), который носил до своей гибели предыдущий лидер кабардино-балкарского джамаата Муслим Атаев.

..............