Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Шариатский судья

    В структурах Доку Умарова Астемиров возглавлял суд
       25 марта 2010, 08:55
    Фото: mvd.chuvashia.com
    Текст: Роман Крецул

    В столице Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД, уничтожен лидер республиканского бандподполья Анзор Астемиров. По данным правоохранительных органов, при задержании боевик оказал вооруженное сопротивление. С его именем связывают нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в 2004 году и атаку боевиков на город в 2005 году. В «общекавказских» структурах боевиков Астемиров возглавлял шариатский суд.

    Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии объявили об уничтожении лидера местных радикальных исламистов 33-летнего Анзора Астемирова.

    Анзор Астемиров считался организатором атаки боевиков на Нальчик 13–14 октября 2005 года

    «В ходе спецоперации, проведенной в Нальчике сотрудниками ФСБ и МВД, был ликвидирован главарь бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Анзор Астемиров 1976 года рождения», – приводит «Интерфакс» слова представителя правоохранительных органов КБР.

    Он уточнил, что спецоперация была проведена 24 марта в 22.15 по московскому времени на пересечении улиц Тарчокова и Байсултанова в микрорайоне Горный столицы КБР.

    «В настоящее время продолжается осмотр места происшествия», – сказал представитель правоохранительных органов.

    Источник РИА «Новости» уточнил, что боевик открыл огонь, когда у него пытались проверить документы.

    «Вечером в среду в микрорайоне Горный в Нальчике сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для досмотра подозрительного молодого человека, который оказал им вооруженное сопротивление», – сказал он.

    «Во время перестрелки покушавшийся на жизнь сотрудников силовых ведомств был уничтожен», – добавил источник.

    Позднее источник агентства сообщил, что в ходе спецоперации получил ранение и был госпитализирован сотрудник УФСБ. По его словам, сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли три гранаты кустарного изготовления. Возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия и взрывчатки»).

    Анзор Астемиров находился в международном розыске с 2006 года. Он взял на себя ответственность за нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. Считался также организатором атаки боевиков на Нальчик 13–14 октября 2005 года. Напомним, в ходе нападения боевиков на Нальчик погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов. Также были уничтожены 95 нападавших. Астемиров был запечатлен на видеокадрах сидящим рядом с Басаевым вместе с командирами боевых групп террористов, которые через несколько дней войдут в город, сообщает «Вести.Ру».

    В 90-е годы по направлению Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Анзор Астемиров был направлен на учебу в Саудовскую Аравию. Работал корреспондентом телеканала «Аль-Джазира». С 1998 года стал заместителем основателя джамаата Кабардино-Балкарии Мусы Мукожева. Джамаат находился в оппозиции Духовному управлению мусульман КБР, и в скором времени его участники ушли в подполье. В 2002 году на базе джамаата КБР была сформирована террористическая организация «Джамаат «Ярмук», одним из лидеров которой стал Астемиров.

    С 2005 года джамаат «Ярмук» входит в состав так называемого «Кавказского фронта», возглавляемого Доку Умаровым, а Астемиров становится эмиром кабардино-балкарского сектора.

    В альтернативных институтах власти, которые пытаются выстроить боевики Умарова, Астемиров возглавлял шариатский суд.

    В январе 2005 года взял себе позывной «Сейфуллах» (араб. «Меч Аллаха»), который носил до своей гибели предыдущий лидер кабардино-балкарского джамаата Муслим Атаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •