Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Константа преступлений

    По словам председателя ВК ВС РФ, ситуация в войсках невеселая
       23 марта 2010, 17:40
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    Преступлений, совершенных военнослужащими, не становится меньше, несмотря на то, что число солдат и офицеров в рамках реформы армии сокращается. Не изменилась и ситуация с так называемой дедовщиной. Председатель Военной коллегии посетовал, что на всю страну работает одна гауптвахта, а призывники, живя за забором, имеют мало возможностей заявить о нарушениях своих прав. Эксперты объяснили газете ВЗГЛЯД, почему статистика преступлений не улучшается.

    Председатель Военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик рассказал во вторник о ситуации с правонарушениями в Вооруженных силах РФ. По его словам, статистика не обнадеживает: число правонарушений не снижается, несмотря на сокращение численности военнослужащих.

    Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, а попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить

    «Если в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%, – приводит слова Хомчика «Интерфакс». − Таким образом, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается», – заключил он.

    Отдельно председатель Военной коллегии коснулся пресловутой дедовщины, которая на юридическом языке называется неуставными взаимоотношениями (когда солдаты в отсутствии офицера командуют друг другом, не будучи на то уполномоченными, а в иных случаях и издеваются над сослуживцами). По словам Хомчика, это явление совершенно не имеет тенденции к снижению.

    «В 2008 году в войсках за неуставные взаимоотношения было осуждено 1 239 военнослужащих, а в 2009 году – 1 167. Фактически казарменное хулиганство остается на прежнем высоком уровне. И это не может не тревожить», – отметил он.

    До того как в 2008-м срок военной службы по призыву сократился до одного года, некоторые эксперты ожидали, что неуставные взаимоотношения будут автоматически сведены к минимуму: если солдат второго года службы нет, некому и издеваться над молодыми. Однако молодые люди, оказавшиеся в ситуации ежедневного вынужденного общения, и в рамках одногодичного срока службы успевают создать альтернативную иерархию.

    По мнению Владимира Хомчика, важную роль в укреплении воинской дисциплины и правопорядка должен был сыграть дисциплинарный арест военнослужащего с содержанием на гауптвахте, восстановленный с 2007 года. Однако, отметил он, «к сожалению, за более чем три года военное ведомство, ссылаясь на отсутствие средств, не построило ни одной новой гауптвахты и не реконструирует старые». «Фактически на всю армию сегодня действует только одна современная гауптвахта, которая находится в пятой гвардейской мотострелковой бригаде, что в подмосковном Алабино», – подвел итог Хомчик.

    Отметим, в январе 2007, вскоре после вступления в силу закона, возвращающего гауптвахты, первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов так обрисовал перспективу: «Всего будет 183 гауптвахты. Первая − образцовая − уже действует во второй гвардейской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабино». Пока же дальше пилотного проекта дело так и не пошло.

    Решение о ликвидации гауптвахт было принято руководством военного ведомства в 2002 году, 4 июля соответствующие изменения были внесены в Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил. После этого фактически остался только один способ наказания военнослужащих – привлечение к уголовной ответственности, но это возможно только в случае соответствующего правонарушения. Ситуация с дисциплиной начала становиться катастрофической, и многие командиры все больше прибегали к методу воспитания через командирский мат и избиение подчиненных.

    В 2006 году решили сделать откат назад: был принят закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста, с 1 января 2007 года он вступил в силу. Закон определяет ответственность в виде дисциплинарного ареста за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте находится в компетенции гарнизонных судов (раньше решение об аресте принимал командир части). В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД командиры подразделений отмечали, что действенность наказания сомнительна: пока суд будет разбираться, пройдет не одна неделя, солдат уже забудет, что он натворил, соответственно, связь между проступком и наказанием останется для него незамеченной.

    Председатель Военной коллегии Верховного суда рассказал во вторник еще об одной проблеме: по его словам, доступ к правовой защите солдат, проходящих службу по призыву, существенно затруднен по сравнению с контрактниками.

    Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе

    «Из более чем 50 тысяч военнослужащих Российской армии, обратившихся в военные суды в прошлом году с заявлениями и исками, связанными с нарушениями их прав, лишь 203 − это солдаты-срочники. Это свидетельство того, что такая категория военнослужащих наименее защищена в правовом отношении», – пояснил Хомчик.

    По его словам, условия военной службы, в частности запрет покидать воинскую часть, не дают возможности солдатам в случае острой необходимости обращаться за помощью в суды, органы военной прокуратуры. Особенно актуально это для отдаленных гарнизонов – образцово-показательные части, находящиеся в центральных регионах, регулярно посещают прокурорские проверки: доходит до того, что солдат осматривают на наличие синяков. Однако постоянно проверять все гарнизоны прокуроров не хватит, а военнослужащим, не имеющим мобильного телефона и возможности выйти за ворота части, жаловаться просто некому.

    «Стали меньше покрывать, – объяснил газете ВЗГЛЯД неизменную статистику преступлений председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, − благодаря общей позиции, которую занял президент по отношению к существующему положению. В последнее время стала более прозрачной ситуация с хищениями. Сокращаемые не влияют на статистику, поскольку увольняют как раз тех, кто не участвует в этом процессе.

    Что касается дедовщины и неуставных взаимоотношений, то эти данные подтверждают факт о большой степени разложения, когда командиры теряют контроль над военнослужащими. Они озабочены своими бытовыми вопросами и не проводят время в казармах».

    «Это криминализация общества, которая уже укоренилась в сознании. Криминализация сознания начинается у детей и подростков еще со школы, и затем, попадая в казармы, они реализуют свои представления о том, как надо жить. Если командир занимается только своей семьей, не появляется в подразделении, не отправляет подчиненных на хозяйственные работы, не воспитывает сержантов, которые должны следить за солдатами – естественно, будут неуставные взаимоотношения», – посетовал Кирилл Кабанов.

    Напомним, о росте числа правонарушений в Вооруженных силах заявляли и ранее. Особое беспокойство главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский выражал в связи с серьезным ростом преступлений, совершенных офицерским составом. По его словам, офицерская преступность в Российской армии достигла наивысшего за последние десять лет уровня. В ряде воинских частей и соединений этот уровень достиг уже критической отметки. «Офицерами совершается уже каждое четвертое противоправное деяние», – возмущался Фридинский.

    По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по обороне Михаила Ненашева, одной из причин правонарушений в офицерской среде является недостаточно высокая степень ответственности. «Наш комитет подготовил ряд предложений по внесению изменений в законы и законодательные акты, в том числе и об увеличении ответственности военнослужащих за коррупционные преступления. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие законопроекты. Другой вопрос, что эти законы должны исполняться, они ведь и сейчас достаточно строгие», – сообщил парламентарий газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •