Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Разыграли национальную карту

    ФМР предложила создать единую базу данных мигрантов
       22 марта 2010, 16:42
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Чиновники и общественные деятели в понедельник рассказали о новых инициативах, призванных снизить межнациональное напряжение в столице. В частности, московские власти готовят карту с горячими точками, которым следует уделить особое внимание. В то же время в Общественной палате заявили о необходимости создания федеральной программы по воспитанию толерантности, а председатель Федерации мигрантов России выступил с предложением амнистировать нелегалов. Но при одном условии.

    Столичные власти разрабатывают карту межэтнической напряженности, на которой будут отмечены проблемные места Москвы, заявил в интервью «Российской газете» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

    Я не видел эту карту, но могу сказать одно: у нас есть определенная озабоченность. Мы против каких-либо анклавов

    «Уже сейчас в каждой префектуре созданы межведомственные рабочие группы по национальным вопросам, которые лучше всех знают, где горячая точка, где искрит и какие меры нужно предпринять, чтобы она не разгорелась. Возглавили их заместители префекта, а в состав вошли представители ГУВД, ФСБ, ФМС, департаментов культуры, образования, социальной защиты, спорта», – сообщил он.

    По его словам, карта «сделана пока, что называется, на коленке».

    «Когда группы заработают в полную силу, мы сможем обновлять ее в режиме онлайн», – уточнил глава комитета.

    По его словам, сейчас в городе уже есть несколько подобных горячих точек, над которыми нужно взять контроль и по возможности ликвидировать.

    На вопрос, идет ли речь о своего рода «чайна-таунах», Соломенцев ответил: «Чайна-таун – это обособленный район, анклав, где свой уклад, люди говорят на своем языке, и даже все таблички на этом языке. В Москве такого нет. А вот порядка 20 общежитий – это действительно проблема для города. Как и рынки, с которыми, не будь кризиса, город уже покончил бы».

    Глава комитета также сообщил о планах открыть бесплатные курсы для тех, кто хочет изучать русский язык. «Насильно заставить изучать язык мы не имеем права, – отметил он. – А вот бесплатные курсы для тех, кто хочет быть услышанным и понятым в нашем городе, конечно же, нужны. Открыть их предполагается на базе учреждений допобразования. Это предусмотрено в новой программе «Москва − столица многонациональной России», которая сейчас разрабатывается и будет принята правительством Москвы до конца года».

    Перспективы решения вопросов межнациональных отношений в столице чиновник оценивает оптимистично: «Проблемой межнациональных отношений город вплотную занимается еще с 90-х годов прошлого столетия. Поэтому ситуация в Москве, особенно на фоне других столиц, достаточно стабильная. Вспомним, например, хотя бы то, что не так давно происходило в Париже. Нам это сейчас не грозит, так как в городе резко сократилось количество убийств на национальной почве. Сказалась и работа правоохранительных органов. В результате многие группировки сейчас обезглавлены: только в 2008 году посадили 83 человека за преступления экстремистской направленности, еще 10 − в первом полугодии 2009-го», – рассказал Соломенцев.

    «Мы первый раз слышим об этом, – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. – Я не видел эту карту, но могу сказать одно: у нас есть определенная озабоченность. Мы против каких-либо анклавов. Концентрация диаспор в одном месте всегда будет приводить к плачевным результатам. Это подсказывает мировой опыт, особенно Западной Европы и США, мы видим, во что превращаются «чайна-тауны», индийские кварталы. Анклавы – это латентная преступность, трудный доступ сотрудникам спецслужб, миграционной службе. Как таковых в России их нет, но, с другой стороны, мы видим определенную тенденцию, когда в школы и детские сады приходят во множестве дети семей, не традиционно проживающих в Москве, в школе в центральном округе, куда ходит моя дочь, таких уже половина группы».

    «Петух клюет в одно место товарищей, – прокомментировал представитель ведомства начинания столичных властей. – Начинать надо было 15 лет назад, когда отдавались на откуп торговые площади, возник симбиоз коррупционеров-чиновников и этнических группировок, и все это привело к таким результатам. Это очень странно. Власть не менялась с 1992 года. Можно было бы понять, если бы сейчас пришел новый мэр и через год решил сделать такую карту. А когда с 1992 года здесь все это происходит и будет происходить, потому что уже пошли необратимые процессы...»

    «Столичные власти отменили в свое время социальные лифты, – пояснил он. – Москва всегда получала квалифицированные кадры, лучшие приезжали в столицу, омолаживали кадровый состав, получали квартиры, социальное обеспечение, оседали. Звали лучших. А в 1992 году началась политика длинного рубля: кто платит больше, тот и лучше. Естественно, интеллигенция из других республик бывшего СССР и из других регионов не могла себе позволить платить за жилье по высоким ценам и оседать в столице. Оседали те, кто имел здесь бизнес, кто грабил на рыночных наценках различных товаров и потом имел возможность покупать себе жилье и оседать здесь.

    Порядка 20 общежитий – это действительно проблема для города

    Все то, что в Москве происходило, делалось не нашими руками. Рынки мы не отдавали на откуп определенным диаспорам. Дома мы не строили и не продавали эти квартиры по бешеным ценам, и землю не продавали. И контроль того строительства и цен на него должны были вести власти Москвы».

    «Вряд ли эта карта будем полезна нашим сотрудникам. Большинство жителей этих районов – граждане России», – отметил Полторанин.

    Между тем Федерация мигрантов России (ФМР) в понедельник выступила с предложением не наказывать за отсутствие регистрации или разрешения на работу тех мигрантов, которые не совершили никаких других преступлений: «Предложение ФМР − тем, кто не совершил преступление, из числа нелегальных мигрантов, предоставить разовую амнистию. На сегодняшний день в России проживает несколько миллионов нелегальных мигрантов», – заявил в понедельник президент ФМР Мухаммад Амин Маджумдер на международном форуме, посвященном проблемам миграции.

    По его словам, большинство нелегальных мигрантов, проживающих в России, не могут официально оформиться из-за коррупции чиновников. Он добавил, что на сегодня в России находятся более 16 миллионов человек из дальнего и ближнего зарубежья, передает РИА «Новости».

    Президент ФМР предложил создать единую централизованную электронную базу данных иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ. Он отметил, что эта база данных будет доступна пограничным службам, службам занятости, ФМС и ФСБ. Также среди предложений Федерации − совершенствование квотирования разрешений на работу для безвизовых мигрантов. ФМР предлагает расширить полномочия региональных и местных властей, чтобы они самостоятельно определяли квоты на привлечение иностранных работников.

    На форуме прозвучали и другие предложения. Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил о необходимости разработать государственную федеральную программу по воспитанию толерантности. По его словам, такая программа необходима из-за роста числа преступлений, совершенных на почве ксенофобии.

    «С начала года был зафиксирован 31 случай нападения на почве ксенофобии на мигрантов. Десять человек погибли», – сказал Брод.

    Он также привел данные соцопросов, согласно которым за последние два года число россиян, считающих, что мигранты вносят негативные проявления в жизнь, сократилось с 21% до 15%. Тем не менее, по данным опроса, большинство москвичей не желают видеть мигрантов среди своих соседей.

    Брод также отметил, что Общественная палата возьмет на экспертизу законопроект по миграционной политике, который сейчас направлен на рассмотрение в Госдуму.

    Комментарии экспертов

    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
    Нанести на карту места концентрации мигрантов, которые заняты на стройках или в частном секторе невозможно по одной простой причине. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •