Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
2 марта 2010, 08:58 • Общество

В здравом уме

Забивший журналиста милиционер признан вменяемым

В здравом уме
@ кадр телеканала "НТВ"

Tекст: Роман Крецул

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обнародовал во вторник заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы томского милиционера, от чьих рук в начале года погиб журналист. Специалисты пришли к выводу, что обвиняемый здоров. Расследование дела вышло на финишную стадию. Как сообщили в томском следственном управлении, в ближайшее время действия экс-милиционера будут переквалифицированы по более тяжкой статье.

Томский милиционер Алексей Митаев, в начале января жестоко избивший журналиста в вытрезвителе, после чего тот скончался, признан психически здоровым, сообщает «Интерфакс».

Согласно заключению экспертов, он признан психически здоровым

«Следственным управлением СКП РФ по Томской области получено заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной Митаеву в рамках расследования уголовного дела. Согласно заключению экспертов, он признан психически здоровым», – сообщила представитель областного СУ СКП.

Она подчеркнула, что в ближайшие дни, как и ожидалось, Митаеву будет предъявлено новое обвинение в связи с переквалификацией его действий на более тяжкий состав преступления – ст. 111 ч. 4 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 47-летний Константин Попов был доставлен в вытрезвитель Томска 4 января. Через несколько часов его отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке. Врачи обнаружили у него тяжкие телесные повреждения внутренних органов.

15 января милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области Алексею Митаеву, подозреваемому в избиении Попова, было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В тот же день суд постановил заключить подозреваемого под стражу. Из органов внутренних дел он был уволен. Содеянное обвиняемый объяснил тем, что он находился в состоянии глубокого стресса в связи с семейными проблемами.

20 января Попов, пролежавший все это время в коме, скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что погибшего избивали карнизом, который вошел внутрь тела пострадавшего на 12 см. Произошел разрыв кишечника и мочевого пузыря, после этого началось кровотечение, а за ним – отек мозга, который и привел к гибели человека. Именно эти данные судмедэкспертизы стали основанием для переквалификации обвинения.

В настоящее время, сообщили во вторник в СУ СКП РФ, расследование уголовного дела в отношении Митаева находится на завершающей стадии. После переквалификации дела обвиняемый приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Константин Попов был широко известен в томской журналистике. Работал корреспондентом и ответственным секретарем газет «Молодой ленинец» и «Московский комсомолец» в Томске», руководителем пресс-службы компании «Томскнефть», был репортером теленовостей ГТРК «Томск». Последнее время был одним из руководителей и ведущих журналистов издательского дома «Тема».

Произошедшее в вытрезвителе вызвало бурную реакцию людей. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) в связи со случившимся потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. Губернатор области Виктор Кресс заявил, что «негодяи должны понести самое суровое наказание», и потребовал от местных УВД и СУ СКП тщательного расследования этого дела.

Начальник УВД Виктор Гречман уволил нескольких руководящих сотрудников управления и закрыл вытрезвитель, однако на предложение общественности самому подать в отставку ответил отказом. 22 января министр внутренних дел Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил начальника УВД от должности, а 18 февраля сразу после заседания расширенной коллегии МВД Гречман был уволен вместе с 16 другими милицейскими генералами.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Случай с избиением томского журналиста стал известен прессе и получил широкий резонанс, но, я уверена, многие случаи жестокости милиционеров остаются неизвестными общественности, потому что люди боятся об этом говорить, боятся заявлять в милицию на саму милицию. Запугивание и насилие - именно так работает наша милиция, и это ни для кого не тайна. <a href=http://actualcomment.ru/news/10445.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............