Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 марта 2010, 08:51 • Общество

Задержаны взрывом

Теракт на СКЖД остановил два пассажирских поезда

Задержаны взрывом
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Роман Крецул

В четверг вечером на окраине Махачкалы произошел взрыв. Устройство сработало под железнодорожным полотном в момент прохождения грузового поезда. 14 вагонов вместе с локомотивом сошли с рельсов. Никто не пострадал, но в связи с происшествием задержаны поезда № 373 (Баку – Тюмень), № 374 (Тюмень – Баку) и № 369 (Харьков – Баку), в них находятся около 700 человек. Расследуют происшествие по статье «теракт».

В результате взрыва, прогремевшего в четверг вечером на железной дороге в Дагестане, сошел с рельсов грузовой состав. Инцидент произошел на участке Махачкала-Порт – Тарки Северокавказской железной дороги. Устройство сработало под полотном железной дороги в момент прохождения поезда на окраине Махачкалы в районе автотранспортного предприятия № 2, недалеко от нефтебазы.

Все пассажиры будут обеспечены водой и горячим питанием

«Частично сошел с рельсов электровоз и 12 вагонов. В настоящее время в район происшествия направляются два восстановительных поезда из Дербента и Махачкалы, предполагается, что уцелевшие вагоны будут перегнаны на станцию Тарки», – приводит «Интерфакс» слова представителя Махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги.

По данным источника РИА «Новости» в республиканском МЧС, в результате подрыва с рельсов вместе с локомотивом сошли 14 вагонов, пожара в результате взрыва в вагонах не возникло. Состав был пустой, пострадавших в результате инцидента нет.

После происшествия было остановлено движение двух грузовых поездов, однако вскоре в РЖД сообщили, что из-за взрыва задержаны и пассажирские поезда.

«В результате происшествия будут задержаны поезда № 373 (Баку – Тюмень) и № 374 (Тюмень – Баку). Все пассажиры будут обеспечены водой и горячим питанием», – говорится в сообщении железнодорожной компании.

«Работы по восстановлению железнодорожного полотна будут начаты после получения соответствующего разрешения правоохранительных органов. На месте происшествия в готовность приведены четыре ремонтно-восстановительных поезда и необходимое количество специалистов», – сообщили в РЖД вскоре после происшествия.

Около 10 утра представитель пресс-службы Северокавказской железной дороги сообщил, что задерживаются уже три поезда. «Сейчас к перегону подошел еще один поезд: Харьков – Баку № 369, который теперь тоже задерживается», – сказал представитель СКЖД, уточнив, что в поезде находятся 295 пассажиров.

Всего в задержанных поездах находятся около 700 человек.

Между тем в республиканском МЧС назвали сроки починки железнодорожного полотна. «В пятницу утром, после того как кинологи завершили осмотр участка железной дороги, где произошел взрыв, и не обнаружили новых взрывных устройств, ремонтники приступили к восстановительным работам. По предварительной информации, полное восстановление полотна планируется к 12.00 мск пятницы», – сказал представитель ведомства.

Представитель Следственного отдела линейного УВД на транспорте по республике сообщил о возбуждении уголовного дело по факту взрыва.

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: 205 («Теракт») и 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»)», - сказал он.

Напомним, в феврале злоумышленники пытались подорвать железнодорожные пути прямо в Махачкале. Взрыв прогремел рядом с железной дорогой в районе городского пляжа. Железнодорожное полотно от взрыва не пострадало, движение поездов не было остановлено.

В результате взрыва один человек погиб, один получил ранения. В правоохранительных органах предположили, что жертвой, судя по всему, стал сам подрывник, пытавшийся установить взрывное устройство на железнодорожном полотне. Недалеко от места происшествия находился состав с 20 цистернами авиационного топлива, не исключено, что их и пытался подорвать злоумышленник.

..............