9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский космонавт с МКС побывал на Crew Dragon

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Заключенные будут жить с нами»

        Один из авторов инициативы об амнистии рассказал, кому не место в российских тюрьмах

        5 февраля 2010, 14:22

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Общественная палата обратилась к Госдуме с предложением объявить амнистию для некоторых категорий граждан по случаю празднования 65-летия Победы. По идее инициативной группы, амнистия может затронуть каждого девятого из почти 900 тыс. человек, которые содержатся в учреждениях ФСИН. Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал газете ВЗГЛЯД, кто сможет рассчитывать на скорое освобождение.

        – Сергей Николаевич, как появилась идея внести в Думу предложение об амнистии?
        – Есть закон, по которому Общественная палата формирует общественно-наблюдательные комиссии по контролю за местами лишения свободы. Сейчас эти комиссии работают в 73 субъектах, их общая численность на сегодня составляет 504 человека.

        Последнее время мы очень плотно занимаемся этой темой, работаем с ведомствами, у которых есть места лишения свободы: МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования и т.д.

        Так вот при обсуждении пенитенциарной системы и проблем заключенных постоянно поднимается одна и та же тема: в местах лишения свободы находится много людей, которые могли бы быть амнистированы. В прошлом году мы проводили форум руководителей наблюдательных комиссий. Эти люди постоянно бывают в местах лишения свободы, общаются с администрациями, заключенными. И в каждом втором выступлении звучало, что у нас очень много людей, которые отбывают наказание за незначительные правонарушения. К сожалению, среди заключенных много молодежи, которая, находясь там, втягивается во взаимоотношения с более взрослым поколением со всеми вытекающими последствиями.

        Обычно амнистия приурочивается к празднику. Сейчас приближается 65-летие Победы, и мы предложили амнистировать: ветеранов войны и тружеников тыла, не совершивших тяжких преступлений; несовершеннолетних, совершивших незначительные правонарушения; беременных женщин и женщин, имеющих детей на свободе; лиц, впервые отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести (осужденных на сроки от года до двух лет лишения свободы).

        Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Таких заключенных в России насчитывается порядка 100 тыс. человек. Мы подготовили обращение в Государственную думу и рассчитываем, что нижняя палата откликнется на наше предложение, пусть даже и не в полном объеме.

        – И как вы оцениваете вероятность того, что предложение будет принято?
        – Мы думаем, что есть достаточно серьезные шансы на то, что депутаты поддержат эту инициативу. Амнистий не было уже давно. Если мы стараемся сделать систему исполнения наказаний максимально гуманной, то это мог бы быть вполне оправданный шаг. Никакого серьезного вреда он не нанесет, и в то же время мы дадим возможность вернуться к нормальной жизни молодым людям, матерям и т. д. А в будущем лучше, чтобы эти люди туда не попадали за незначительные правонарушения, потому что тем самым мы сами себе плодим будущих правонарушителей.

        – Ожидаете ли вы серьезного противодействия своей инициативе?
        – Маловероятно, что мы встретим резкие возражения. Наверное, кто-то из граждан скажет, «зачем это нужно, раз наказали, пусть отбывают», действительно, есть и такое мнение. Но мы только что объявили об идее и большого среза мнений пока не имеем. Не думаю, что в обществе будет отторжение такого предложения. Речь ведь идет о небольших наказаниях.

        – Но когда речь заходит об амнистии, каждый раз высказываются опасения, что вслед за ней последует неизбежный рост преступности…
        – Это же не «холодное лето 53-го», когда хором выпустили и рецидивистов, и политических. Здесь речь идет о маленьких сроках и об определенных категориях людей: женщины, матери, молодежь, ветераны.

        Мы консультировались с экспертами. Все зависит от категории амнистированных и от их числа. Иногда это дает всплеск преступности, но в данном случае, думаю, этого ждать не придется. Наверное, тоже могут быть какие-то прецеденты, вполне допускаю, что кто-нибудь что-нибудь сворует в ларьке, но подавляющее большинство амнистируемых вряд ли совершат в будущем какие-то преступления, это очень маловероятно.

        – В рамках своей деятельности в Торгово-промышленной палате вы, наверное, могли оценить ситуацию с экономическими преступлениями и выяснить число приговоренных к лишению свободы за небольшие правонарушения такого характера?
        – Таких людей огромное количество. Если говорить об упомянутых преступлениях небольшой и средней тяжести, то большая их часть носит как раз экономический характер – сидят бухгалтеры, ответственные лица. К сожалению, эта проблема имеет место, полагаю, сегодня можно было бы помочь этим людям.

        – В ходе подготовки предложений вы учитывали последние законодательные и прочие инициативы, направленные на реформирование пенитенциарной системы?
        – Они явно нацелены на то, чтобы уменьшить число людей, которые попадают в места лишения свободы за незначительные правонарушения, и это прекрасно. Эти законы не позволят заключенным, относящимся к преступному миру, втянуть тех, кто впервые туда попадает. И если есть возможность исполнить наказание в любом другом виде – штрафа, трудовых работ, домашнего ареста, в каком угодно другом, но не в местах лишения свободы, то лучше ею воспользоваться. Этот пакет законов направлен на будущее, на то, чтобы люди не попадали в места лишения свободы за незначительные правонарушения. А мы сейчас думаем о тех, кто уже, к сожалению, оказался там. О них ведь тоже надо думать, это наши граждане, они будут жить и работать рядом с нами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............