23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Означает ли это,что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...

Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция Армении анонсировала переговоры о передаче власти

        Главная тема


        Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Заключенные будут жить с нами»

        Один из авторов инициативы об амнистии рассказал, кому не место в российских тюрьмах

        5 февраля 2010, 14:22

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Общественная палата обратилась к Госдуме с предложением объявить амнистию для некоторых категорий граждан по случаю празднования 65-летия Победы. По идее инициативной группы, амнистия может затронуть каждого девятого из почти 900 тыс. человек, которые содержатся в учреждениях ФСИН. Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал газете ВЗГЛЯД, кто сможет рассчитывать на скорое освобождение.

        – Сергей Николаевич, как появилась идея внести в Думу предложение об амнистии?
        – Есть закон, по которому Общественная палата формирует общественно-наблюдательные комиссии по контролю за местами лишения свободы. Сейчас эти комиссии работают в 73 субъектах, их общая численность на сегодня составляет 504 человека.

        Последнее время мы очень плотно занимаемся этой темой, работаем с ведомствами, у которых есть места лишения свободы: МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования и т.д.

        Так вот при обсуждении пенитенциарной системы и проблем заключенных постоянно поднимается одна и та же тема: в местах лишения свободы находится много людей, которые могли бы быть амнистированы. В прошлом году мы проводили форум руководителей наблюдательных комиссий. Эти люди постоянно бывают в местах лишения свободы, общаются с администрациями, заключенными. И в каждом втором выступлении звучало, что у нас очень много людей, которые отбывают наказание за незначительные правонарушения. К сожалению, среди заключенных много молодежи, которая, находясь там, втягивается во взаимоотношения с более взрослым поколением со всеми вытекающими последствиями.

        Обычно амнистия приурочивается к празднику. Сейчас приближается 65-летие Победы, и мы предложили амнистировать: ветеранов войны и тружеников тыла, не совершивших тяжких преступлений; несовершеннолетних, совершивших незначительные правонарушения; беременных женщин и женщин, имеющих детей на свободе; лиц, впервые отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести (осужденных на сроки от года до двух лет лишения свободы).

        Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Таких заключенных в России насчитывается порядка 100 тыс. человек. Мы подготовили обращение в Государственную думу и рассчитываем, что нижняя палата откликнется на наше предложение, пусть даже и не в полном объеме.

        – И как вы оцениваете вероятность того, что предложение будет принято?
        – Мы думаем, что есть достаточно серьезные шансы на то, что депутаты поддержат эту инициативу. Амнистий не было уже давно. Если мы стараемся сделать систему исполнения наказаний максимально гуманной, то это мог бы быть вполне оправданный шаг. Никакого серьезного вреда он не нанесет, и в то же время мы дадим возможность вернуться к нормальной жизни молодым людям, матерям и т. д. А в будущем лучше, чтобы эти люди туда не попадали за незначительные правонарушения, потому что тем самым мы сами себе плодим будущих правонарушителей.

        – Ожидаете ли вы серьезного противодействия своей инициативе?
        – Маловероятно, что мы встретим резкие возражения. Наверное, кто-то из граждан скажет, «зачем это нужно, раз наказали, пусть отбывают», действительно, есть и такое мнение. Но мы только что объявили об идее и большого среза мнений пока не имеем. Не думаю, что в обществе будет отторжение такого предложения. Речь ведь идет о небольших наказаниях.

        – Но когда речь заходит об амнистии, каждый раз высказываются опасения, что вслед за ней последует неизбежный рост преступности…
        – Это же не «холодное лето 53-го», когда хором выпустили и рецидивистов, и политических. Здесь речь идет о маленьких сроках и об определенных категориях людей: женщины, матери, молодежь, ветераны.

        Мы консультировались с экспертами. Все зависит от категории амнистированных и от их числа. Иногда это дает всплеск преступности, но в данном случае, думаю, этого ждать не придется. Наверное, тоже могут быть какие-то прецеденты, вполне допускаю, что кто-нибудь что-нибудь сворует в ларьке, но подавляющее большинство амнистируемых вряд ли совершат в будущем какие-то преступления, это очень маловероятно.

        – В рамках своей деятельности в Торгово-промышленной палате вы, наверное, могли оценить ситуацию с экономическими преступлениями и выяснить число приговоренных к лишению свободы за небольшие правонарушения такого характера?
        – Таких людей огромное количество. Если говорить об упомянутых преступлениях небольшой и средней тяжести, то большая их часть носит как раз экономический характер – сидят бухгалтеры, ответственные лица. К сожалению, эта проблема имеет место, полагаю, сегодня можно было бы помочь этим людям.

        – В ходе подготовки предложений вы учитывали последние законодательные и прочие инициативы, направленные на реформирование пенитенциарной системы?
        – Они явно нацелены на то, чтобы уменьшить число людей, которые попадают в места лишения свободы за незначительные правонарушения, и это прекрасно. Эти законы не позволят заключенным, относящимся к преступному миру, втянуть тех, кто впервые туда попадает. И если есть возможность исполнить наказание в любом другом виде – штрафа, трудовых работ, домашнего ареста, в каком угодно другом, но не в местах лишения свободы, то лучше ею воспользоваться. Этот пакет законов направлен на будущее, на то, чтобы люди не попадали в места лишения свободы за незначительные правонарушения. А мы сейчас думаем о тех, кто уже, к сожалению, оказался там. О них ведь тоже надо думать, это наши граждане, они будут жить и работать рядом с нами.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............