19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Заключенные будут жить с нами»

        Один из авторов инициативы об амнистии рассказал, кому не место в российских тюрьмах

        5 февраля 2010, 14:22

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Общественная палата обратилась к Госдуме с предложением объявить амнистию для некоторых категорий граждан по случаю празднования 65-летия Победы. По идее инициативной группы, амнистия может затронуть каждого девятого из почти 900 тыс. человек, которые содержатся в учреждениях ФСИН. Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал газете ВЗГЛЯД, кто сможет рассчитывать на скорое освобождение.

        – Сергей Николаевич, как появилась идея внести в Думу предложение об амнистии?
        – Есть закон, по которому Общественная палата формирует общественно-наблюдательные комиссии по контролю за местами лишения свободы. Сейчас эти комиссии работают в 73 субъектах, их общая численность на сегодня составляет 504 человека.

        Последнее время мы очень плотно занимаемся этой темой, работаем с ведомствами, у которых есть места лишения свободы: МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования и т.д.

        Так вот при обсуждении пенитенциарной системы и проблем заключенных постоянно поднимается одна и та же тема: в местах лишения свободы находится много людей, которые могли бы быть амнистированы. В прошлом году мы проводили форум руководителей наблюдательных комиссий. Эти люди постоянно бывают в местах лишения свободы, общаются с администрациями, заключенными. И в каждом втором выступлении звучало, что у нас очень много людей, которые отбывают наказание за незначительные правонарушения. К сожалению, среди заключенных много молодежи, которая, находясь там, втягивается во взаимоотношения с более взрослым поколением со всеми вытекающими последствиями.

        Обычно амнистия приурочивается к празднику. Сейчас приближается 65-летие Победы, и мы предложили амнистировать: ветеранов войны и тружеников тыла, не совершивших тяжких преступлений; несовершеннолетних, совершивших незначительные правонарушения; беременных женщин и женщин, имеющих детей на свободе; лиц, впервые отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести (осужденных на сроки от года до двух лет лишения свободы).

        Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
        Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

        Таких заключенных в России насчитывается порядка 100 тыс. человек. Мы подготовили обращение в Государственную думу и рассчитываем, что нижняя палата откликнется на наше предложение, пусть даже и не в полном объеме.

        – И как вы оцениваете вероятность того, что предложение будет принято?
        – Мы думаем, что есть достаточно серьезные шансы на то, что депутаты поддержат эту инициативу. Амнистий не было уже давно. Если мы стараемся сделать систему исполнения наказаний максимально гуманной, то это мог бы быть вполне оправданный шаг. Никакого серьезного вреда он не нанесет, и в то же время мы дадим возможность вернуться к нормальной жизни молодым людям, матерям и т. д. А в будущем лучше, чтобы эти люди туда не попадали за незначительные правонарушения, потому что тем самым мы сами себе плодим будущих правонарушителей.

        – Ожидаете ли вы серьезного противодействия своей инициативе?
        – Маловероятно, что мы встретим резкие возражения. Наверное, кто-то из граждан скажет, «зачем это нужно, раз наказали, пусть отбывают», действительно, есть и такое мнение. Но мы только что объявили об идее и большого среза мнений пока не имеем. Не думаю, что в обществе будет отторжение такого предложения. Речь ведь идет о небольших наказаниях.

        – Но когда речь заходит об амнистии, каждый раз высказываются опасения, что вслед за ней последует неизбежный рост преступности…
        – Это же не «холодное лето 53-го», когда хором выпустили и рецидивистов, и политических. Здесь речь идет о маленьких сроках и об определенных категориях людей: женщины, матери, молодежь, ветераны.

        Мы консультировались с экспертами. Все зависит от категории амнистированных и от их числа. Иногда это дает всплеск преступности, но в данном случае, думаю, этого ждать не придется. Наверное, тоже могут быть какие-то прецеденты, вполне допускаю, что кто-нибудь что-нибудь сворует в ларьке, но подавляющее большинство амнистируемых вряд ли совершат в будущем какие-то преступления, это очень маловероятно.

        – В рамках своей деятельности в Торгово-промышленной палате вы, наверное, могли оценить ситуацию с экономическими преступлениями и выяснить число приговоренных к лишению свободы за небольшие правонарушения такого характера?
        – Таких людей огромное количество. Если говорить об упомянутых преступлениях небольшой и средней тяжести, то большая их часть носит как раз экономический характер – сидят бухгалтеры, ответственные лица. К сожалению, эта проблема имеет место, полагаю, сегодня можно было бы помочь этим людям.

        – В ходе подготовки предложений вы учитывали последние законодательные и прочие инициативы, направленные на реформирование пенитенциарной системы?
        – Они явно нацелены на то, чтобы уменьшить число людей, которые попадают в места лишения свободы за незначительные правонарушения, и это прекрасно. Эти законы не позволят заключенным, относящимся к преступному миру, втянуть тех, кто впервые туда попадает. И если есть возможность исполнить наказание в любом другом виде – штрафа, трудовых работ, домашнего ареста, в каком угодно другом, но не в местах лишения свободы, то лучше ею воспользоваться. Этот пакет законов направлен на будущее, на то, чтобы люди не попадали в места лишения свободы за незначительные правонарушения. А мы сейчас думаем о тех, кто уже, к сожалению, оказался там. О них ведь тоже надо думать, это наши граждане, они будут жить и работать рядом с нами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............