Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Заключенные будут жить с нами»

    ОП РФ предлагает освободить порядка 100 тыс. человек
       5 февраля 2010, 14:22
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Общественная палата обратилась к Госдуме с предложением объявить амнистию для некоторых категорий граждан по случаю празднования 65-летия Победы. По идее инициативной группы, амнистия может затронуть каждого девятого из почти 900 тыс. человек, которые содержатся в учреждениях ФСИН. Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал газете ВЗГЛЯД, кто сможет рассчитывать на скорое освобождение.

    – Сергей Николаевич, как появилась идея внести в Думу предложение об амнистии?
    – Есть закон, по которому Общественная палата формирует общественно-наблюдательные комиссии по контролю за местами лишения свободы. Сейчас эти комиссии работают в 73 субъектах, их общая численность на сегодня составляет 504 человека.

    Это же не «холодное лето 53-го», когда хором выпустили и рецидивистов, и политических. Речь идет о маленьких сроках и определенных категориях людей

    Последнее время мы очень плотно занимаемся этой темой, работаем с ведомствами, у которых есть места лишения свободы: МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования и т.д.

    Так вот при обсуждении пенитенциарной системы и проблем заключенных постоянно поднимается одна и та же тема: в местах лишения свободы находится много людей, которые могли бы быть амнистированы. В прошлом году мы проводили форум руководителей наблюдательных комиссий. Эти люди постоянно бывают в местах лишения свободы, общаются с администрациями, заключенными. И в каждом втором выступлении звучало, что у нас очень много людей, которые отбывают наказание за незначительные правонарушения. К сожалению, среди заключенных много молодежи, которая, находясь там, втягивается во взаимоотношения с более взрослым поколением со всеми вытекающими последствиями.

    Обычно амнистия приурочивается к празднику. Сейчас приближается 65-летие Победы, и мы предложили амнистировать: ветеранов войны и тружеников тыла, не совершивших тяжких преступлений; несовершеннолетних, совершивших незначительные правонарушения; беременных женщин и женщин, имеющих детей на свободе; лиц, впервые отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести (осужденных на сроки от года до двух лет лишения свободы).

    Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Таких заключенных в России насчитывается порядка 100 тыс. человек. Мы подготовили обращение в Государственную думу и рассчитываем, что нижняя палата откликнется на наше предложение, пусть даже и не в полном объеме.

    – И как вы оцениваете вероятность того, что предложение будет принято?
    – Мы думаем, что есть достаточно серьезные шансы на то, что депутаты поддержат эту инициативу. Амнистий не было уже давно. Если мы стараемся сделать систему исполнения наказаний максимально гуманной, то это мог бы быть вполне оправданный шаг. Никакого серьезного вреда он не нанесет, и в то же время мы дадим возможность вернуться к нормальной жизни молодым людям, матерям и т. д. А в будущем лучше, чтобы эти люди туда не попадали за незначительные правонарушения, потому что тем самым мы сами себе плодим будущих правонарушителей.

    – Ожидаете ли вы серьезного противодействия своей инициативе?
    – Маловероятно, что мы встретим резкие возражения. Наверное, кто-то из граждан скажет, «зачем это нужно, раз наказали, пусть отбывают», действительно, есть и такое мнение. Но мы только что объявили об идее и большого среза мнений пока не имеем. Не думаю, что в обществе будет отторжение такого предложения. Речь ведь идет о небольших наказаниях.

    – Но когда речь заходит об амнистии, каждый раз высказываются опасения, что вслед за ней последует неизбежный рост преступности…
    – Это же не «холодное лето 53-го», когда хором выпустили и рецидивистов, и политических. Здесь речь идет о маленьких сроках и об определенных категориях людей: женщины, матери, молодежь, ветераны.

    Мы консультировались с экспертами. Все зависит от категории амнистированных и от их числа. Иногда это дает всплеск преступности, но в данном случае, думаю, этого ждать не придется. Наверное, тоже могут быть какие-то прецеденты, вполне допускаю, что кто-нибудь что-нибудь сворует в ларьке, но подавляющее большинство амнистируемых вряд ли совершат в будущем какие-то преступления, это очень маловероятно.

    – В рамках своей деятельности в Торгово-промышленной палате вы, наверное, могли оценить ситуацию с экономическими преступлениями и выяснить число приговоренных к лишению свободы за небольшие правонарушения такого характера?
    – Таких людей огромное количество. Если говорить об упомянутых преступлениях небольшой и средней тяжести, то большая их часть носит как раз экономический характер – сидят бухгалтеры, ответственные лица. К сожалению, эта проблема имеет место, полагаю, сегодня можно было бы помочь этим людям.

    – В ходе подготовки предложений вы учитывали последние законодательные и прочие инициативы, направленные на реформирование пенитенциарной системы?
    – Они явно нацелены на то, чтобы уменьшить число людей, которые попадают в места лишения свободы за незначительные правонарушения, и это прекрасно. Эти законы не позволят заключенным, относящимся к преступному миру, втянуть тех, кто впервые туда попадает. И если есть возможность исполнить наказание в любом другом виде – штрафа, трудовых работ, домашнего ареста, в каком угодно другом, но не в местах лишения свободы, то лучше ею воспользоваться. Этот пакет законов направлен на будущее, на то, чтобы люди не попадали в места лишения свободы за незначительные правонарушения. А мы сейчас думаем о тех, кто уже, к сожалению, оказался там. О них ведь тоже надо думать, это наши граждане, они будут жить и работать рядом с нами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •