18 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

Никита Коваленко, политический обозреватель
Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина задержания начальства полиции «Дорогомилово»

          Главная тема


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «исторически сложилось»


          Украина признала невозможность отсоединения от энергосистемы России

          Американские СМИ


          National Interest рассказал о «настоящем оружии Судного дня» России

          гудбай, Америка


          Россия официально предложила перевести Первый комитет ГА ООН в Европу

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Уход американцев


          У Ближнего Востока появились новые покровители

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          «Заключенные будут жить с нами»

          Один из авторов инициативы об амнистии рассказал, кому не место в российских тюрьмах

          5 февраля 2010, 14:22

          Текст: Роман Крецул

          Версия для печати

          Общественная палата обратилась к Госдуме с предложением объявить амнистию для некоторых категорий граждан по случаю празднования 65-летия Победы. По идее инициативной группы, амнистия может затронуть каждого девятого из почти 900 тыс. человек, которые содержатся в учреждениях ФСИН. Член Общественной палаты, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал газете ВЗГЛЯД, кто сможет рассчитывать на скорое освобождение.

          – Сергей Николаевич, как появилась идея внести в Думу предложение об амнистии?
          – Есть закон, по которому Общественная палата формирует общественно-наблюдательные комиссии по контролю за местами лишения свободы. Сейчас эти комиссии работают в 73 субъектах, их общая численность на сегодня составляет 504 человека.

          Последнее время мы очень плотно занимаемся этой темой, работаем с ведомствами, у которых есть места лишения свободы: МВД, ФСИН, ФСБ, Минобороны, Минобразования и т.д.

          Так вот при обсуждении пенитенциарной системы и проблем заключенных постоянно поднимается одна и та же тема: в местах лишения свободы находится много людей, которые могли бы быть амнистированы. В прошлом году мы проводили форум руководителей наблюдательных комиссий. Эти люди постоянно бывают в местах лишения свободы, общаются с администрациями, заключенными. И в каждом втором выступлении звучало, что у нас очень много людей, которые отбывают наказание за незначительные правонарушения. К сожалению, среди заключенных много молодежи, которая, находясь там, втягивается во взаимоотношения с более взрослым поколением со всеми вытекающими последствиями.

          Обычно амнистия приурочивается к празднику. Сейчас приближается 65-летие Победы, и мы предложили амнистировать: ветеранов войны и тружеников тыла, не совершивших тяжких преступлений; несовершеннолетних, совершивших незначительные правонарушения; беременных женщин и женщин, имеющих детей на свободе; лиц, впервые отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести (осужденных на сроки от года до двух лет лишения свободы).

          Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
          Сергей Катырин считает, что сажать молодежь к матерым уголовникам нельзя (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

          Таких заключенных в России насчитывается порядка 100 тыс. человек. Мы подготовили обращение в Государственную думу и рассчитываем, что нижняя палата откликнется на наше предложение, пусть даже и не в полном объеме.

          – И как вы оцениваете вероятность того, что предложение будет принято?
          – Мы думаем, что есть достаточно серьезные шансы на то, что депутаты поддержат эту инициативу. Амнистий не было уже давно. Если мы стараемся сделать систему исполнения наказаний максимально гуманной, то это мог бы быть вполне оправданный шаг. Никакого серьезного вреда он не нанесет, и в то же время мы дадим возможность вернуться к нормальной жизни молодым людям, матерям и т. д. А в будущем лучше, чтобы эти люди туда не попадали за незначительные правонарушения, потому что тем самым мы сами себе плодим будущих правонарушителей.

          – Ожидаете ли вы серьезного противодействия своей инициативе?
          – Маловероятно, что мы встретим резкие возражения. Наверное, кто-то из граждан скажет, «зачем это нужно, раз наказали, пусть отбывают», действительно, есть и такое мнение. Но мы только что объявили об идее и большого среза мнений пока не имеем. Не думаю, что в обществе будет отторжение такого предложения. Речь ведь идет о небольших наказаниях.

          – Но когда речь заходит об амнистии, каждый раз высказываются опасения, что вслед за ней последует неизбежный рост преступности…
          – Это же не «холодное лето 53-го», когда хором выпустили и рецидивистов, и политических. Здесь речь идет о маленьких сроках и об определенных категориях людей: женщины, матери, молодежь, ветераны.

          Мы консультировались с экспертами. Все зависит от категории амнистированных и от их числа. Иногда это дает всплеск преступности, но в данном случае, думаю, этого ждать не придется. Наверное, тоже могут быть какие-то прецеденты, вполне допускаю, что кто-нибудь что-нибудь сворует в ларьке, но подавляющее большинство амнистируемых вряд ли совершат в будущем какие-то преступления, это очень маловероятно.

          – В рамках своей деятельности в Торгово-промышленной палате вы, наверное, могли оценить ситуацию с экономическими преступлениями и выяснить число приговоренных к лишению свободы за небольшие правонарушения такого характера?
          – Таких людей огромное количество. Если говорить об упомянутых преступлениях небольшой и средней тяжести, то большая их часть носит как раз экономический характер – сидят бухгалтеры, ответственные лица. К сожалению, эта проблема имеет место, полагаю, сегодня можно было бы помочь этим людям.

          – В ходе подготовки предложений вы учитывали последние законодательные и прочие инициативы, направленные на реформирование пенитенциарной системы?
          – Они явно нацелены на то, чтобы уменьшить число людей, которые попадают в места лишения свободы за незначительные правонарушения, и это прекрасно. Эти законы не позволят заключенным, относящимся к преступному миру, втянуть тех, кто впервые туда попадает. И если есть возможность исполнить наказание в любом другом виде – штрафа, трудовых работ, домашнего ареста, в каком угодно другом, но не в местах лишения свободы, то лучше ею воспользоваться. Этот пакет законов направлен на будущее, на то, чтобы люди не попадали в места лишения свободы за незначительные правонарушения. А мы сейчас думаем о тех, кто уже, к сожалению, оказался там. О них ведь тоже надо думать, это наши граждане, они будут жить и работать рядом с нами.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............