Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальную экономическую революцию подменили имитацией

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
27 февраля 2010, 17:35 • Общество

ЧП в запретной зоне

У здания ГУВД Петербурга женщину убило сосулькой

ЧП в запретной зоне
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

ЧП произошло утром в субботу. По заверениям милиционеров, территория вдоль здания ГУВД была огорожена красной ленточкой, показывающей, где ходить нельзя. Однако пенсионерка зашла за импровизированное ограждение и продвинулась довольно далеко, прежде чем с крыши свалилась злополучная глыба льда. Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что милиционеры в трагедии не виноваты, а вот к коммунальщикам родственники погибшей и другие потерпевшие могут предъявить претензии.

В субботу в Петербурге глыба льда, сорвавшаяся с крыши здания городского ГУВД, упала на пожилую женщину. От полученного ранения она скончалась на месте. По факту смерти пенсионерки началась проверка.

Не видеть ограждения она не могла, глыба льда упала, когда пенсионерка прошла уже половину пути за ограждениями

Источник газеты ВЗГЛЯД в городском управлении внутренних дел, отвечая на вопрос о причинах трагедии, предположил, что виной всему стала невнимательность женщины: «Накануне, когда пошло резкое потепление, этот участок огородили, как и положено, красными ленточками. Те, кто работает в здании, знают об этом и обходят по другой стороне улицы. А женщина по каким-то причинам пошла по опасному участку. Не видеть ограждения она не могла, глыба льда упала, когда пенсионерка прошла уже половину пути за ограждениями».

По данным скорой помощи, вызов о падении льда на прохожую поступил на пульт «03» в 8.56. Прибывшая через восемь минут бригада медиков констатировала смерть 51-летней женщины в результате «множественных травм, несовместимых с жизнью».

О том, кто должен отвечать за падения сосулек, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал адвокат Артем Баконин: «Должна быть проведена проверка. Нужно выяснить, кто обслуживает данное здание, кто отвечает за его безопасность, − считает эксперт. − Когда будет установлена конкретная коммунальная организация, предстоит разобраться, было ли там установлено ограждение, если да, то почему человек все равно пошел туда и т.д. Если говорить о сосульке, упавшей со здания ГУВД, то это режимный объект, там наверняка есть камеры видеонаблюдения, которые могли бы помочь установить истину».

По словам адвоката, если у пострадавших или их родственников есть претензии к коммунальщикам, ситуация может развиваться по двум направлениям: первое – судебный иск в рамках гражданско-правовых отношений, второе – уголовное дело. Уголовное дело будет возбуждено в случае, если установлена халатность работников ЖКХ.

«Теоретически с иском в суд можно обратиться как в рамках уголовного дела, так и без него, − продолжает Баконин. – Но на моей практике большинство подобных дел разрешалось в досудебном порядке. Все-таки помимо юридической стороны существует еще и морально-этическая. Если понятно, что к несчастному случаю привели недоработки коммунальных служб, они сами предлагают выплатить компенсацию».

Но питерская милиция в любом случае в инциденте с сосулькой не виновата: «Для этого собственники зданий и заключают договора с обслуживающими организациями. Коммунальщики за это деньги получают, и на их плечах теперь лежит ответственность, в том числе и за такие трагические случаи», − резюмировал адвокат.

Отметим, что подобные инциденты в городе уже никого не удивляют, за зиму они неоднократно приводили к летальным исходам. Так, в пятницу из-за тяжести снега произошло обрушение козырька над входом в подъезд на улице Болотная. В результате пострадала женщина 53 лет. В больницу ее доставили в состоянии средней степени тяжести с подозрением на перелом позвоночника, сообщает Агентство медико-социальной информации.

По данным Городской станции скорой помощи, за последнюю неделю − с 18 по 26 февраля − за помощью к медикам из-за падения с крыш сосулек и снежных глыб обратились девять человек, в том числе двое детей и 76-летняя женщина, которая была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии, из-за падений в гололед – 260 человек, с диагнозом «отморожение» − 54 человека, с «переохлаждением» − 137 человек. По предварительной информации, только 27 февраля от падения с крыш сосулек и снежных глыб пострадали по меньшей мере 13 человек – город, занесенный сугробами, начал резко таять.

За предшествующий период, с 1 января по 17 февраля этого года, в результате падения сосулек пострадал 41 человек, 53-летняя женщина от полученных травм скончалась.

Для сравнения: в 2009 году статистика была более оптимистичной − тогда от гололеда в Петербурге пострадали 347 человек, от переохлаждения – 193, от отморожения – 20, от сосулек – всего один человек, он был госпитализирован.

В этом году широкий резонанс получила история молодой девушки Миланы Каштановой, которая не услышала, что ей кричали дворники, и угодила под глыбу льда. Девушка впала в кому, за ее жизнь борются врачи Военно-Медицинской Академии. Гражданский муж Миланы Ириней Калачев написал об этом в своем блоге: «5 февраля Милане Каштановой на улице Красного Курсанта, 3, на голову упала глыба льда. Она проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи. Ей 21 год, она гражданка Эстонии, учится на психолога в ВЕИПе».

Коммунальщики за это деньги получают, и на их плечах теперь лежит ответственность, в том числе и за такие трагические случаи

Муж девушки уверен, что в трагедии виноваты коммунальщики: «Как она попала за ограждения? Возможно, пресловутые ленточки прибились к земле, возможно, их вообще не было. Вряд ли она порвала бы ленточку или проползла под ней. Она прошла вглубь опасной зоны по коридору из сугробов и дома на 70 метров незамеченной до самой середины дома № 3, с которого сбрасывали снег. Что делали рабочие, которые должны были внизу предупреждать прохожих об опасности? ГДЕ ОНИ БЫЛИ? Рабочие стояли на проезжей части за сугробами и смотрели вверх, как падает снег...

Рабочие что-то кричали, но Милана не слышала. Они утверждают, что она была в наушниках, но видеть этого они не могли, потому что по улице она ходит в капюшоне. Поэтому наличие наушников – спорный факт. Это произошло в 50 метрах от Большого проспекта, и шум машин вполне мог перекрыть любые крики...»

Как писала газета ВЗГЛЯД, нынешняя зима в Петербурге стала рекордной по количеству мощных снегопадов, губернатор города Валентина Матвиенко даже признавалась, что ситуация в какой-то момент была близка к коллапсу. В январе коммунальщики получили от градоначальницы выговоры и строгие внушения. Матвиенко распорядилась очистить город к 1 февраля, а тем, кто не справляется, предложила сменить место работы и идти «вязать носки». Переквалифицироваться в вязальщики желающих оказалось немного. Однако рвение уборщиков города породило новые проблемы. Люди стали жаловаться уже не на бездействия коммунальных служб, а наоборот на их действия. На то, что промышленные альпинисты засыпают тротуары льдом, сосульки ломают козырьки на подъездах, а водители снегоуборочных машин разрушают ограждения газонов и «корежат» припаркованные автомобили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, депутаты петербургского Законодательного собрания в январе приняли запрос к губернатору Валентине Матвиенко, в котором поинтересовались, не считает ли она необходимым материально компенсировать гражданам нанесенный сосульками ущерб. Почти сразу же депутатам ответил вице-губернатор Алексей Сергеев, сообщала Фонтанка.Ру: «Выплаты компенсаций организациями, связанными с обслуживанием населения, в случае вины этих организаций в некачественном предоставлении услуг − это нормальный порядок работы, а не инициатива эсеров».

Страдали от сосулек и сами коммунальщики. Так, 15 января сосулька убила пожилую сотрудницу Жилкомсервиса № 1 на проспекте Юрия Гагарина. Женщина стояла внизу и убеждала прохожих не ходить по опасному участку, когда ледяная глыба упала ей на голову.

Из последних инцидентов, связанных с капризами погоды, можно отметить закрытие гипермаркетов «МЕГА» в Петербурге. 23 февраля в торговом комплексе «МЕГА Дыбенко» в результате деформации одной из потолочных балок частично просели и местами обвалились подвесные потолки нескольких магазинов. Никто, к счастью, не пострадал. Но было принято решение закрыть на время оба гипермаркета сети в Петербурге − «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас».

Причины деформации потолочных балок выясняются, пока самой логичной версией представляется скопившийся на крыше снег.

Сосульки и наледь этой зимой стали такой серьезной проблемой для города на Неве, что для них стали придумывать даже новые слова. Например, коммунальщики Петербурга с подачи губернатора Валентины Матвиенко, которая в поисках универсального средства борьбы с напастью предложила «сбивать сосули» лазером, продолжают называть скопления замерзшей воды, капающей с крыш, «сосулями». На подъездах нередко можно увидеть вполне официальное предупреждение: «Осторожно, сосули!»

Филологи разводят руками. Доцент филологического факультета СПбГУ Павел Клубков, кандидат филологических наук Валерий Ефремов и другие в один голос утверждают, что уменьшительно-ласкательной формы у сосулек нет, а слово «сосуля», обнаруженное ими только в словаре Даля, обозначает «то, что можно сосать». Однако петербургские чиновники продолжают филологическую революцию.

..............