Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
24 февраля 2010, 15:15 • Общество

День исполнения желаний

Медведев велел без проволочек дать жилье ветеранам

День исполнения желаний
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Президент Дмитрий Медведев в среду провел совещание с главами российских регионов, чтобы выяснить, насколько страна готова отметить День Победы. Особое внимание он уделил вопросам социальной защиты ветеранов. В частности, глава государства распорядился «без бюрократических проволочек» обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, привести в порядок памятники и захоронения погибших воинов, а также попросил региональные власти сделать защитникам Родины бесплатный проезд.

В преддверии празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент Дмитрий Медведев провел видеоконференцию с главами российских регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В дни юбилея каждый ветеран должен иметь возможность побывать на торжествах, встретиться с близкими и однополчанами

Глава государства сообщил, что подписал в среду указ о единовременной выплате ко Дню Победы ветеранам войны, семьям погибших и бывшим узникам фашистских концлагерей, и отметил, что эта выплата должна быть проведена в апреле.

Указ предусматривает выплаты постоянно проживающим на территории РФ инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, вдовам погибших в годы войны военнослужащих, вдовам умерших инвалидов и участников войны в размере 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Единовременную выплату также получат более 4 млн ветеранов и тружеников тыла.

«Подписанный сегодня указ будет реализован в апреле 2010 года, под его действие подпадают 4,2 млн человек, из них 1,6 млн ветеранов войны, 2,6 млн тружеников тыла. На эти цели будет выделено чуть более 10 млрд рублей», – пояснила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Чтобы ветераны смогли увидеть своих боевых товарищей и побывать на празднованиях, Дмитрий Медведев решил сделать им 9 мая бесплатный проезд по всей стране.

«В дни юбилея каждый ветеран должен иметь возможность побывать на торжествах, встретиться с близкими и однополчанами», – сказал президент, добавив, что правительством подготовлен проект указа о предоставлении инвалидам и участникам войны на период проведения соответствующих торжественных мероприятий права на бесплатный проезд по территории страны и между субъектами РФ.

«Средства на эти расходы в бюджете предусмотрены, зарезервировано около 1 млрд рублей», – пояснил Дмитрий Медведев, порекомендовав региональным властям сделать для ветеранов бесплатный проезд и на транспорте местного сообщения.

«Думаю, было бы абсолютно правильно, если бы региональные власти нашли возможность для обеспечения ветеранам проезда на всех видах городского и пригородного транспорта, а также в рамках так называемого межмуниципального сообщения», – сказал президент.

Не оставил он без внимания и острый вопрос предоставления жилья ветеранам, потребовав от региональных властей сделать это «без бюрократических проволочек». В частности, участники совещания должны будут в короткие сроки завершить составление списков нуждающихся в жилье ветеранов, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. А затем без промедления заняться подготовкой необходимых документов – «их сбором и качественным исполнением».

До начала празднования памятники и захоронения погибших воинов по всей территории страны должны быть приведены в порядок. «Важно позаботиться о памятниках и захоронениях погибших воинов и к юбилею привести их в порядок», – сказал президент. «Большинство руководителей регионов этим занимаются, но время поджимает, надо сделать это оперативно», – потребовал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 февраля, в День защитника Отечества, Дмитрий Медведев фактически дал старт праздничным мероприятиям, вернув на историческое место – к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду – Вечный огонь, символ памяти павших в Великой Отечественной войне.

На время проведения ремонта инженерно-технических коммуникаций Вечный огонь переезжал в парк Победы на Поклонной горе.

Теперь в мемориальном комплексе должна быть сооружена стела, посвященная городам Воинской славы. Все работы должны быть завершены к маю. Планируется, что стела будет открыта в торжественной обстановке 8 мая президентом РФ.

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Ветераны сталкиваются с огромным количеством требований от служб, занимающихся жилищным вопросом. Реализация права на жилплощадь становится для стариков пыткой. <a href=http://actualcomment.ru/news/10308.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............