Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
16 декабря 2010, 16:07 • Общество

Религиозная нетерпимость

СК: Личности подозреваемых в убийстве муфтия КБР установлены

Религиозная нетерпимость
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В убийстве муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева подозреваются жители Нальчика 22-летний Астемир Мамишев и 20-летний Азпарух Шамаев, с ноября находящиеся в розыске. На их причастность указывают показания свидетелей и данные экспертизы. А мотивом убийства считается неприятие Пшихачевым радикальных форм ислама.

Следственный комитет РФ объявил в четверг, что следователям удалось установить личности подозреваемых в убийстве муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. По данным ведомства, ими являются жители Нальчика 22-летний Астемир Мамишев и 20-летний Азпарух Шамаев.

В распоряжении следователей имеются свидетельские показания с детальным описанием нападавших

На момент совершения преступления оба уже находились в розыске по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, совершенном на территории республики.

«В распоряжении следователей имеются свидетельские показания с детальным описанием нападавших, а также неопровержимые улики, подтверждающие причастность Мамишева и Шамаева к совершению убийства муфтия. В частности, баллистическая экспертиза подтвердила, что найденные на месте убийства Пшихачева гильзы и пули выстрелены из того же оружия (предположительно, это пистолет Стечкина или переделанный пистолет-пулемет), из которого был убит в ноябре этого года в Нальчике сотрудник ФСИН», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

На данный момент рассматриваются все возможные версии убийства, однако основная уже выделена: «Следствие считает, что мотивом могло стать негативное отношение Анаса Пшихачева к радикальным формам ислама, в частности ваххабизму, которое муфтий публично неоднократно высказывал. Расследование уголовного дела продолжается, принимаются все необходимые меры к розыску и задержанию подозреваемых», – сообщили в Следственном комитете.

Напомним, убийство муфтия произошло вечером в среду, 15 декабря. «Около 19.30 мск двое неизвестных на улице Есенина в Нальчике вызвали из дома руководителя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева и расстреляли его из огнестрельного оружия калибра 9 миллиметров», – рассказал РИА «Новости» представитель следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия»).

Убийство муфтия прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. «Это был выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом религиозный деятель, который открыто противостоял экстремизму», – привела слова Медведева пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Ясно, что это подлое убийство было совершено из-за его активной жизненной позиции», – заявил президент и распорядился оказать всю возможную помощь семье и близким погибшего. «Мы будем и в дальнейшем поддерживать мусульман Кабардино-Балкарии, а убийц, уверен, настигнет возмездие», – процитировала пресс-секретарь главу государства.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в свою очередь назвал это убийство вызовом всему обществу и народу республики. «Анас-хаджи Пшихачев был последовательным борцом с экстремизмом и за это поплатился жизнью. Но пусть те, кто совершил это тяжкое преступление, не надеются, что смогут остановить мирное, цивилизованное развитие нашей республики и всего Северного Кавказа, – подчеркнул он. – То, что жертвой преступников стал Пшихачев, свидетельствует о том, что в последние годы в нашей республике укрепился авторитет мирного, традиционного ислама, что особенно важно, в том числе и в молодежной среде. Это неизбежно ослабляло позиции разного рода экстремистов, тех, кто извращает идеи ислама для того, чтобы подрывать основы нашего общества, сеять вокруг себя разрушение и смерть».

Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что его потрясла новость о произошедшем убийстве. «Нет слов, чтобы выразить свое возмущение случившимся. Я хорошо знал Анаса Пшихачева. Это был истинный мусульманин, бескомпромиссный противник ваххабизма и экстремизма, мужественный религиозный деятель, открыто высказывающий свое мнение по самым острым вопросам», – говорится в заявлении Кадырова.

#{image=470262}Чеченский лидер назвал «ударом по лицу всем руководителям регионов Северного Кавказа злодейское убийство муфтия». «Мне трудно назвать тех, кто стрелял в Пшихачева просто преступниками. Они подонки. Это люди без роду и племени... Позвать человека, муфтия, на улицу, зная, что он не вооружен, что рядом с ним нет охраны, расстрелять его и бежать. Они не только не были мусульманами, но не имели никакого отношения ни к какой религии. Верующий человек так подло не поступит», – возмутился Кадыров.

По его словам, возникает и вопрос, почему не была обеспечена безопасность Анаса Пшихачева, которому открыто угрожали и который несколько дней назад заявлял о вынесении ему бандитами смертного приговора: «Я хочу со всей ответственностью заявить, что раскачать ситуацию на Северном Кавказе, ввергнуть регион в хаос, в кровопролитие, конфликты мы никому не позволим. Для этого есть у государства все необходимые силы и средства. Для этого у нас есть решительная поддержка федерального центра. Для этого у нас есть воля. И она твердая», – заявил глава Чечни.

43-летний Пшихачев окончил Институт арабского языка и исламских наук в Дамаске, а также Международный исламский университет в Триполи. С декабря 2002 года он исполнял обязанности председателя ДУМ Кабардино-Балкарии, в апреле 2004 года избран главой Духовного управления мусульман республики.

Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. Его двоюродный брат Шафиг Пшихачев много лет является постоянным представителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве и постоянно участвует в работе Межрелигиозного совета России и СНГ. Очередное заседание совета с участием Шафига Пшихачева было запланировано на утро четверга в Москве. По его итогам было принято заявление с призывом к молодежи разных национальностей отказаться от радикальных действий.

«Сегодня представители власти, диаспор и коренного населения должны сообща сделать все, чтобы не дать разгореться пожарам межнациональных столкновений. В этих общих усилиях готовы всемерно участвовать и религиозные общины. Призываем молодежь разных национальностей, все общественные объединения уйти от разрушительных радикальных действий и заявлений», – говорится в заявлении.

Произошедшее в Нальчике стало четвертым в этом году громким убийством религиозного деятеля на Северном Кавказе. Три предыдущих случая произошли в Дагестане.

11 января в Кизляре был убит выстрелом в голову заместитель директора Кизлярского электромеханического завода, который также был заместителем имама одной из мечетей города. 11 августа в результате обстрела автомобиля ВАЗ-21099 в Махачкале от пулевого ранения в грудь скончался руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов. А 1 ноября в Хасавюрте с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев. Он скончался по дороге в больницу.

..............