Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
10 ноября 2010, 14:14 • Общество

Зверство из-за бизнеса

В деле об убийстве 12 человек на Кубани выделены пять версий

Зверство из-за бизнеса
@ Кадр телеканала "Россия"

Tекст: Ярослав Козулин

Следствие выдвинуло пять основных версий убийства 12 человек на Кубани, но официально озвучена пока только одна – предпринимательская деятельность глав семейств. Еще одной вероятной причиной убийства нескольких семей являются карточные долги одного из отцов. Губернатор Кубани в резкой форме раскритиковал милиционеров, допустивших беспредел.

В Краснодаре под руководством губернатора региона Александра Ткачева прошло заседание Совета безопасности, где правоохранители выдвинули пять версий убийства 12 человек в станице Кущевской на Кубани – троих мужчин, пяти женщин и четверых детей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Преступление стало возможным именно потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность

«По словам руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России (по Краснодарскому краю) Виталия Ткачева, отрабатывается пять основных версий, одна из них – предпринимательская деятельность глав семей», – говорится в сообщении.

Другие версии озвучены не были. Однако, «как отметил исполняющий обязанности УФСБ по краю Сергей Широких, в этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов», – добавили в пресс-службе.

Тем не менее, по неподтвержденной информации, один из убитых Серевер Аметов увлекался игрой в покер. Не исключено, что людей убили за карточные долги.

Александр Ткачев заявил, что «раскрытие этого преступления – дело чести для правоохранителей». Губернатор также простимулировал граждан – он пообещал выплатить миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство.

При этом Ткачев подверг критике работу правоохранительных органов Кубани. Губернатор отметил, что если такое жестокое преступление стало возможным, значит «грош цена всей системе борьбы с криминалом. Значит, несмотря на все усилия, несмотря на отработанную и одну из лучших систем профилактики правонарушений в стране, налицо явные недоработки», – говорится в сообщении пресс-службы.

«Я считаю, такое преступление стало возможным именно потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность. Будем говорить прямо: массовое убийство в станице Кущевской – это прямой вызов власти и всем правоохранительным органам края», – сказал Ткачев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел. В числе убитых финансовый директор агропромышленного холдинга «Астон» Владимир Мироненко. На долю этой компании приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте (бутилированная продукция). Коллеги Мироненко, в свою очередь, не связывают его убийство с профессиональной деятельностью.

Преступники также убили хозяина дома Серевера Аметова, владеющего крестьянско-фермерским хозяйством, членов его семьи и двух соседей.

Кроме того, преступники расправились и с детьми убитых. «По предварительным данным, смерть малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, еще один задушен. Смерть остальных десяти человек наступила от нанесения им многочисленных колото-резанных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран, – отмечал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. На некоторых телах имеются следы возгорания огня. В доме обнаружены три очага возгорания».

По некоторым данным, преступники пробрались в баню, стоящую на участке дома. В тот момент там находились мужчины. Сначала убийцы расправились с Мироненко, потом выволокли Аметова на улицу, затащили в дом и заблокировали двери, чтобы никто не сбежал. В это время жены играли с детьми. Вероятно, детей убивали на глазах у Аметова, а потом расправились и с ним.

По словам следователей, никаких улик  на месте преступления не найдено.

Обнаружила тела сестра Джалиля – сына Серевера. Поскольку никто из находившихся в доме не отвечал на звонки, мужчина попросил сестру проверить, все ли в порядке. Перед ней и открылась ужасающая картина.

Уголовное дело по факту убийства членов трех семей возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство». Его расследование поручено ГСУ СК по ЮФО и СКФО. Санкция предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка.

10 ноября в Ростове-на-Дону прошла церемония прощания с убитыми, сообщает «Интерфакс». Траурная панихида прощания с семьями Мироненко и Игнатенко состоится в Храме преподобного Серафима Саровского, после тела будут преданы земле. В храме находятся шесть гробов с телами финансового директора ОАО «Астон» Владимира Мироненко, его жены, двух малолетних дочерей, а также тестя и тещи.

..............