Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Выйти из строя

    Знаменитый крейсер «Аврора» с 1 декабря станет только музеем
       8 октября 2010, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В пятницу в ВМФ озвучили решение об окончательном превращении знаменитой «Авроры», стоящей на приколе в Петербурге, в музей. Команда крейсера будет распущена. Слухи об этом ходили уже около года, а одной из причин такого решения даже называлась скандальная вечеринка, устроенная на борту крейсера.

    Военно-морской экипаж покидает легендарный крейсер «Аврора». На корабле останутся только уборщицы и гражданские охранники, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ РФ.

    По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров и его охрана

    «Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена»,отметил представитель. По его словам, на крейсере останется только обслуживающий персонал (как раз в лице трех уборщиц и шести охранников).

    Представитель Главкомата ВМФ уточнил, что крейсер «Аврора» останется только филиалом Центрального военно-морского музея. «Этот вопрос решен»,сказал он.

    Ранее замглавкома ВМФ вице-адмирал Федор Смуглин заявлял, что готовятся документы о создании на базе крейсера «Аврора» корабля-музея воинской славы. При этом он утверждал, что на корабле все-таки планировалось сохранить военный экипаж, в состав которого помимо офицеров должны были входить призывники и военнослужащие-контрактники.

    Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Ленинградской военно-морской базы, действительно, решение о полном выводе военных с легендарного корабля принято:

    «К 1 декабря все военные оттуда уйдут. Впрочем, формально «Аврора» и до этого являлась филиалом музея (часть корабля занимает музейприм. ред.), но параллельно там была и военная команда, - пояснила представитель Ленинградской военно-морской базы.С точки зрения нашей иерархии, «Аврора» была крейсером первого ранга, а последние год-полтора официально называлась кораблем боевой славы. Теперь же решено, в связи с формированием нового облика наших вооруженных сил, что более целесообразно использовать «Аврору» просто как филиал музея».

    По словам представителя Ленинградской военно-морской базы, военный экипаж корабля сейчас достаточно небольшой, всего около двадцати человек. Исполняет обязанности командира капитан третьего ранга. Хотя раньше это была должность капитана первого ранга и экипаж, даже еще несколько лет назад был гораздо более многочисленным. Таким образом, для расформирования военной команды «Авроры» были предпосылки.

    Отметим, что вопрос об изменении статуса крейсера «Аврора» был поднят общественностью еще в прошлом году, после получившей скандальную известность VIP-вечеринки, организованной на его борту в июне 2009 года миллиардером Михаилом Прохоровым и журналом «Русский пионер».

    Знаменитый корабль выбрали местом для празднования годовщины выхода журнала. На мероприятие пришло очень много известных и влиятельных гостей, в частности, заглянула на огонек министр экономического развития Эльвира Набиуллина (в эти дни в городе проходил Петербургский экономический форум – прим.), губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, полпред президента на Северо-западе Илья Клебанов и другие. Ведущей вечера была телеведущая Тина Канделаки. Развлекать гостей был приглашен Сергей Шнуров со своей новой группой «Рубль». Музыкантов подогнали к «Авроре» на барже, превращенной в огромную сцену.

    Когда Шнуров закончил петь, гости зааплодировали, а несколько особо возбужденных слушателей с криком «Мама!» выпрыгнули за борт.

    Сам факт вечеринки на символе революции, даже если не брать во внимание прыжки в Неву в деловых костюмах (говорят, то были актеры), вызвал у некоторых консервативно настроенных граждан шок, а коммунистов Петербурга заставил сочинить организаторам мероприятия гневную отповедь:

    «В дни позорного пиршества истеблишмента и мировой буржуазиипетербургского экономического форумас явного одобрения властей сотня олигархов и топ–менеджеров осквернила крейсер Октябрьской революциилегендарную «Аврору». По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров и его охрана, пузатые миллионеры в смокингах, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты»,писали они.

    Позже бизнесмен заявил о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга.

    И, наконец, 18 ноября прошлого года появилась первая информация о том, что крейсер «Аврора» может быть выведен из состава Военно-морского флота и окончательно превращен в филиал Военно-морского музея.

    «В ситуации вокруг «Авроры» рассматриваются различные варианты, но никаких решений пока не принято. Крейсер может стать филиалом музея или сохраниться в составе Военно-морского флота»,рассказывал тогда представитель ВМФ .

    Тогда же была выдвинута достаточно экстравагантная версия о причинах, побудивших ВМФ вывести «Аврору» из состава флота. Якобы военные пошли на это именно из-за вечеринки, устроенной на борту легендарного крейсера. Ведь, как сообщала «Фонтанка.Ru», за незаконный банкет на «Авроре» после соответствующей проверки получили выговоры командир корабля, глава Балтфлота, а также ряд лиц из командования ЛенВМБ. Правда, официально эту информацию о выговорах военные предпочитали не комментировать.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Крейсер «Аврора» сыграл легендарную роль в истории нашей страны, но корабль уже с 1948 года стоит в качестве музея. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •