Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
22 октября 2010, 14:05 • Общество

Уравнение Бастрыкина

Бастрыкин: Лиц с особым статусом должно быть меньше

Уравнение Бастрыкина
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Петрова

Тысячи чиновников на данный момент привлечены к уголовной ответственности в России, констатировал в пятницу Следственный комитет. В связи с этим руководитель ведомства Александр Бастрыкин заявил, что в стране должен быть сокращен перечень лиц, обладающих особым правовым статусом, тем более что среди них выявляется все больше коррупционеров.

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин в пятницу заявил, что его подчиненные усилили меры по уголовному преследованию коррупционеров, обладающих особым правовым статусом.

Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной

«Например, если в 2008 году уголовному преследованию за совершение коррупционных преступлений подвергнуты 594 таких лица, в 2009 году – 758, то за шесть месяцев текущего года – уже 446 лиц» – говорится в тексте выступления Бастрыкина на выездном заседании комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции и комитета Государственной думы по безопасности.

По словам главы СК, в этом году обвинения в коррупции предъявлены 45 следователям органов внутренних дел, четыре – следователям наркоконтроля, 11 – прокурорам, 10 – членам избирательных комиссий, 155 – депутатам органов местного самоуправления, 167 – выборным главам органов местного самоуправления, 12 – депутатам органов законодательной власти и двум судьям.

Именно на фоне такой статистики Бастрыкин предлагает сократить число категорий людей с особым правовым статусом. «Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы предлагаем последовательно сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом», – подчеркнул он.

По словам главы ведомства, за прошедшие годы была проделана большая работа, благодаря которой следователи стали выявлять все больше фактов взяточничества.

Так, по данным СК, в 2007 году было выявлено около 11 тыс. таких фактов, в 2008 году – более 12 тыс., в прошлом году – свыше 13 тыс., а за девять месяцев текущего года – более 10,5 тыс. (10835).

«Только в текущем году нами рассмотрено свыше 31 тыс. сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 11 тыс. уголовных дел. Всего же в производстве следователей находилось около 15,5 тыс. дел данной категории. Окончено более 6 тыс. дел, из них свыше 3 тыс. дел о взяточничестве.

В ходе следствия по делам коррупционной направленности дополнительно раскрыто свыше 4 тыс. коррупционных преступлений», – отчитался Бастрыкин.

В пятницу заместитель Бастрыкина Василий Пискарев, выступая в Госдуме, заявил, что в России к уголовной ответственности привлечены тысячи чиновников, несколько сотен из которых – регионального уровня.

На вопрос одного из депутатов, сколько в первом полугодии возбуждено в стране уголовных дел в отношении чиновников федерального или хотя бы регионального уровня, Пискарев ответил: «Вчера в Следственном комитете были депутаты, которые возглавляют комиссию по борьбе с коррупцией, мы поднимали вопросы борьбы с коррупцией в целом по России, назывались цифры привлеченных чиновников к ответственности. Оно исчисляется тысячами».

Он отметил, что среди привлеченных к уголовной ответственности «несколько сотен» депутатов областного уровня. Сколько чиновников федерального уровня было привлечено к ответственности, Пискарев не сообщил. «Если потребуется и от вас будет поручение, то мы готовы дать полную информацию по всем – и по депутатам областного уровня, муниципальным депутатам, и чиновникам субъектов Федерации, и чиновникам федерального уровня. Мы это не скрываем, периодически докладываем эту информацию через СМИ, но более точные цифры я готов представить, но чуть позже», – приводит слова Пискарева РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос за последний год до 30,5 тыс. рублей. В 2009 году эта сумма составляла 23,1 тыс. рублей.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, это говорит о том, что правоохранительные органы начали лучше работать. «Милиция начинает более-менее разворачивать борьбу с коррупцией. Понятно, что работу надо увеличивать в десятки раз. Это просто хорошее начало», – отметил он и добавил, что «у нас идет постепенная переориентация работы правоохранительных органов, которые начинают подниматься до более серьезных фигур, фамилий. Это очень хорошая тенденция, которая поддерживается законодательно. Ясно, что крупные чиновники брали взятки и пять, и десять лет назад, только их меньше трогали. Теперь ситуация должна измениться».

Однако в Генпрокуратуре положение дел оценивают не столь оптимистично. В октябре Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что следствие по делам коррупционной направленности работает неэффективно и с нарушениями закона.

«Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами. Только за первое полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона», – сказал Чайка.

По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2010 года было выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции. «В целях устранения нарушений органами прокуратуры принесено более 17 тыс. протестов, в суды направлено 6630 заявлений, внесено более 28 тыс. представлений. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тыс. должностных лиц», – отмечается в сообщении.

Всего в первом полугодии 2010 года зарегистрировано более 26 тыс. преступлений против государственной власти. В частности, зарегистрировано почти 6 тыс. фактов получения взятки.

..............