Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В ноги женщине

    Наталья Архипцева находится в больнице
       18 октября 2010, 13:15
    Фото: страница Натальи Архипцевой на odnoklassniki.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Дело о нападении на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву, в результате которого ее госпитализировали с огнестрельным ранением в ногу, взяли на контроль депутаты и Общественная палата РФ. Подозреваемый, ранее отпущенный под подписку, признался в содеянном.

    Признался, вышел под подписку

    Подозреваемый в вооруженном нападении на сотрудницу телеканала Russia Today Наталью Архипцеву признался в содеянном, сообщил в понедельник начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

    Охрана и другие сотрудники заведения не оказали никакой помощи пострадавшей

    «По подозрению был задержан гражданин Виролайнен, который в милиции сознался, что совершил данное преступление», – приводит его слова РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в «Прадо кафе» на Славянской площади. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес и сделала замечание, после чего ей прострелили ногу. «Стрелявшим оказался Виролайнен Сергей Анатольевич, 35 лет, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО «Сайгон». По словам Натальи, Сергей Виролайнен и другие члены компании (сидевшие с ним за одним столиком) были сильно пьяны», – говорится в сообщении телеканала, распространенном в воскресенье.

    «Приехавший наряд милиции задержал Виролайнена и его друзей, а скорая помощь отвезла Наталью в одну из больниц Москвы. По словам Натальи, в деле написано, что выстрел был произведен из травматического оружия самообороны – пистолета «Макарыч». При этом пуля, извлеченная из ноги Натальи, была железной и пробила металлическую бляшку на сапоге. Пуля и пробитый сапог приобщены к делу как вещественные доказательства и находятся в милиции», – отмечается в сообщении канала.

    «Вызывает шок сама возможность подобного происшествия, – заявила газете ВЗГЛЯД главный редактор RT Маргарита Симоньян. – Все это является результатом уверенности в своей полной безнаказанности отдельных людей. Потрясает и черствость сотрудников престижного ресторана, и их бездействие – охрана и находившийся рядом персонал заведения просто сделали вид, что ничего не произошло. Наталья сама вызывала скорую помощь и милицию.

    Замечу, это был не бандитский шалман в неблагополучном городе депрессивного региона, а вполне благопристойное и недешевое «Прадо-кафе» в центре Москвы.

    Мерзавцем оказался некто Сергей Виролайнен – по многим данным, родственник высокопоставленного питерского чиновника. Естественно, его отпустили под подписку. Дело возбудили по статье «Хулиганство». Мы сделаем все, чтобы виновник понес справедливое наказание за совершенное преступление. Служба безопасности и юристы RT уже изучают материалы дела, чтобы оказать Наталье всю необходимую помощь», – подытожила главный редактор канала.

    В понедельник в ГУВД Москвы подтвердили факт нападения, уточнив, что события имели место 9 октября этого года.

    Столичное ГУВД в понедельник официально подтвердило факт нападения. «Конфликт в «Прадо кафе» на Славянской площади действительно был 9 октября текущего года. После инцидента на место прибыли сотрудники милиции, которые задержали мужчину, использовавшего травматическое оружие из хулиганских побуждений», – сказал Бирюков.

    По его словам, мужчина был задержан и доставлен в ОВД «Таганское». «На следующий день, 10 октября, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Милиция выходила в суд с просьбой арестовать задержанного, однако суд назначил в качестве меры пресечения подписку о невыезде», – сообщил он. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

    Позднее Бирюков уточнил газете ВЗГЛЯД, что расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд для рассмотрения по существу.

    К понедельнику информация о нападении на Наталью Архипцеву привлекла внимание депутатов и общественников. «В рамках закона мы обеспечим этому делу парламентский контроль, эта тема заслуживает особого внимания, – заявил, в частности, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. – Только негодяй мог сделать такое», – прокомментировал он случившееся.

    Двойной контроль

    #{smallinfographicright=383908}Под свой контроль расследование инцидента взяла и Общественная палата РФ.

    Председатель комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена в связи с произошедшим заявил, что «необходимо усиливать ответственность людей за ношение и применение оружия».

    «Комиссия Общественной палаты запросит информацию о том, что на самом деле произошло. Тогда мы сможем окончательно сформулировать свою позицию по данному инциденту. Но в любом случае следует говорить об усилении ответственности тех людей, которые носят оружие», – заявил Кучерена.

    По его словам, жизнь пострадавшей подвергалась риску. «Поэтому, получив информацию о происшествии, мы сможем поднять вопрос о том, насколько обоснованно была принята мера пресечения и насколько обоснованно была принята статья о хулиганстве», – добавил Кучерена.

    Странная история

    По некоторым данным, Сергей Виролайнен является родственником высокопоставленного чиновника из Санкт-Петербурга. «Костьми ляжем, чтобы стрелявшего наказали как следует, а не так, как у нас обычно бывает», – написала в своем блоге главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

    В ООО «Сайгон» газете ВЗГЛЯД сообщили, что в настоящее время находится в отпуске, затруднившись сказать, на какой срок.

    Сама Наталья Архипцева рассказала, что с «оружием, из которого были сделаны выстрелы, «история странная»: «Пуля, вытащенная из ноги, – железная. Пистолет вроде бы был серебристого цвета. Сильно сверкнул. Но оперативник сказал, что травматический черный. Но пуля железная, и я помню другой пистолет», – приводит слова Архипцевой в своем блоге светский обозреватель «Газеты.Ру» Божена Рынска.

    «Если выяснится, что пистолет был не травматический, а боевой или переделанный под боевой, в обвинение могут добавить ст. 222 (незаконный оборот оружия), – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат московской коллегии адвокатов Алексей Тихомиров. – На пункт «Хулиганство» этот факт вряд ли может повлиять – здесь большую роль играет степень причиненного вреда здоровью потерпевшего, но по совокупности наказание в случае обвинительного приговора должно быть больше».

    Отметим, Божена, привлекшая внимание к произошедшему в «Прадо кафе», недавно сама стала участницей инцидента в одном из московских заведений, когда к ней пристал нетрезвый гражданин. Не найдя поддержки у охранников и ответственных за мероприятие, она сходила за электрошокером и ударила обидчика, после чего написала заявление в милицию.

    «Я поняла, что слабые полупидоватые существа мужского пола начинают выгораживать «своего», – пишет Рынска в блоге. – У меня нет брата, мужа, отца, который мог бы меня защитить. И я вынуждена сама быть своим братом, мужем и отцом. Считайте это манифестом. Я поняла, что нельзя не давать сдачу – зажрут», – объяснила Божена свою позицию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •