Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
14 октября 2010, 20:01 • Общество

Потому что не раскаялась

"Дело Шавенковой" будет рассмотрено заново

Потому что не раскаялась
@ vesti.ru

Tекст: Ярослав Козулин

В громком деле Анны Шавенковой, дочери главы избиркома Иркутской области, появился новый поворот. Довольно мягкий приговор женщине, убившей в результате ДТП одного человека и сделавшей инвалидом другого, отменен. Несмотря на рассмотрение дела в особом порядке, обвиняемая не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки ущерба.

Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска. Напомним, 17 августа райсуд приговорил дочь председателя областного избиркома Анну Шавенкову к трем годам тюремного заключения за то, что та сбила двух девушек, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом, сообщает РИА «Новости». Однако наказание было присуждено с отсрочкой в 14 лет. Это вызвало многочисленные протесты в связи с мягкостью приговора.

Доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении

После вынесения приговора потерпевшая сторона подала иск в Кассационный суд, заявив, что в решении допущены многочисленные процессуальные нарушения. Адвокат пострадавших Виктор Григоров отметил, что Шавенкова не раскаялась в своих деяниях, а также не выплатила ни копейки пострадавшим, хотя дело рассматривалось в особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника.

Заседание Кассационного суда продлилось чуть более двух часов, на суд пришла и сама Шавенкова. Рассмотрев дело, суд увидел в решении Кировского райсуда «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства». В связи с этим приговор от 17 августа 2010 года отменен. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей. По словам свидетелей, сама Шавенкова выслушала решение молча, после этого удалилась из зала, отказав журналистам в комментариях.

После заседания адвокат потерпевших Григоров отметил, что доволен решением судей. В частности, он считает важным, что в заключении содержится запись о том, что «доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении».

Напомним, 2 декабря прошлого года Шавенкова, управляя своим автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила двух идущих студенток. На видеозаписи, сделанной уличной камерой наблюдения и появившейся вскоре в Интернете, видно, как иномарка вылетает с проезжей части и сбивает девушек. Удар был настолько сильный, что перед машины был полностью разбит. Девушки получили сильнейшие травмы – одна из пострадавших, Елена Пяткова, скончалась через некоторое время в больнице. Ее сестра Юлия стала инвалидом, и сейчас ей требуется постоянный уход врачей.

Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс в блогосфере. Блогеры возмущались не столько произошедшим, сколько поведением Шавенковой после аварии. Все та же видеозапись зафиксировала, что после столкновения женщина спокойно вышла из салона автомобиля и вместо того, чтобы помочь сбитым девушкам, стала осматривать повреждения, полученные машиной. На видеозаписи видно, что Шавенкова не обращала никакого внимания на лежащих в крови девушек и не пыталась вызвать скорую помощь.

В ходе судебных разбирательств Шавенкова полностью признала свою вину, гособвинение изначально требовало для нее три года лишения свободы. В конечном итоге ей было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

17 августа текущего года в Кировском районном суде вынесли приговор. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии-поселении и на три года лишили водительских прав. Но сесть за решетку Шавенкова должна была только через 14 лет, так как в момент аварии она была беременна.

Семья пострадавших девушек, в свою очередь, выказала недовольство вынесенным решением. Сама Юлия Пяткова сказала, что лишь частично удовлетворена таким вердиктом. «То, что ее лишили права управлять автомобилем, – это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит нескоро. Меня, конечно, это не устраивает», – сказала она после выхода из зала суда.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка. «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, – объяснил адвокат. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, справедливость должна быть восстановлена, виновная - понести наказание. <a href=http://actualcomment.ru/news/16362.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............