Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Потому что не раскаялась

    Дело Анны Шавенковой, сбившей насмерть девушку и покалечившей ее сестру, пересмотрят
       14 октября 2010, 20:01
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    В громком деле Анны Шавенковой, дочери главы избиркома Иркутской области, появился новый поворот. Довольно мягкий приговор женщине, убившей в результате ДТП одного человека и сделавшей инвалидом другого, отменен. Несмотря на рассмотрение дела в особом порядке, обвиняемая не раскаялась и не выплатила пострадавшим ни копейки ущерба.

    Иркутский областной суд отменил решение Кировского районного суда Иркутска. Напомним, 17 августа райсуд приговорил дочь председателя областного избиркома Анну Шавенкову к трем годам тюремного заключения за то, что та сбила двух девушек, одна из которых скончалась, а другая стала инвалидом, сообщает РИА «Новости». Однако наказание было присуждено с отсрочкой в 14 лет. Это вызвало многочисленные протесты в связи с мягкостью приговора.

    Доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении

    После вынесения приговора потерпевшая сторона подала иск в Кассационный суд, заявив, что в решении допущены многочисленные процессуальные нарушения. Адвокат пострадавших Виктор Григоров отметил, что Шавенкова не раскаялась в своих деяниях, а также не выплатила ни копейки пострадавшим, хотя дело рассматривалось в особом порядке, предусматривающем раскаяние преступника.

    Заседание Кассационного суда продлилось чуть более двух часов, на суд пришла и сама Шавенкова. Рассмотрев дело, суд увидел в решении Кировского райсуда «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства». В связи с этим приговор от 17 августа 2010 года отменен. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей. По словам свидетелей, сама Шавенкова выслушала решение молча, после этого удалилась из зала, отказав журналистам в комментариях.

    После заседания адвокат потерпевших Григоров отметил, что доволен решением судей. В частности, он считает важным, что в заключении содержится запись о том, что «доводы кассационных жалоб потерпевших должны быть учтены при повторном рассмотрении».

    Напомним, 2 декабря прошлого года Шавенкова, управляя своим автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила двух идущих студенток. На видеозаписи, сделанной уличной камерой наблюдения и появившейся вскоре в Интернете, видно, как иномарка вылетает с проезжей части и сбивает девушек. Удар был настолько сильный, что перед машины был полностью разбит. Девушки получили сильнейшие травмы – одна из пострадавших, Елена Пяткова, скончалась через некоторое время в больнице. Ее сестра Юлия стала инвалидом, и сейчас ей требуется постоянный уход врачей.

    Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс в блогосфере. Блогеры возмущались не столько произошедшим, сколько поведением Шавенковой после аварии. Все та же видеозапись зафиксировала, что после столкновения женщина спокойно вышла из салона автомобиля и вместо того, чтобы помочь сбитым девушкам, стала осматривать повреждения, полученные машиной. На видеозаписи видно, что Шавенкова не обращала никакого внимания на лежащих в крови девушек и не пыталась вызвать скорую помощь.

    В ходе судебных разбирательств Шавенкова полностью признала свою вину, гособвинение изначально требовало для нее три года лишения свободы. В конечном итоге ей было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

    17 августа текущего года в Кировском районном суде вынесли приговор. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии-поселении и на три года лишили водительских прав. Но сесть за решетку Шавенкова должна была только через 14 лет, так как в момент аварии она была беременна.

    Семья пострадавших девушек, в свою очередь, выказала недовольство вынесенным решением. Сама Юлия Пяткова сказала, что лишь частично удовлетворена таким вердиктом. «То, что ее лишили права управлять автомобилем, – это правильно. Решение отсрочки наказания на 14 лет – это глупо и немыслимо. Понимаем прекрасно, что где 14 лет, там и 15 и 16, исполнение наказания наступит нескоро. Меня, конечно, это не устраивает», – сказала она после выхода из зала суда.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат МКА «Николаев и партнеры» Алексей Тихомиров, в регионах часто практикуется вынесение решений матерям с отсрочкой из-за несовершеннолетнего ребенка. «Я бы сам не стал выносить такое решение, но закон предоставляет суду такое право, – объяснил адвокат. – У нас защита интересов детей стоит в приоритете для интересов государства. Поэтому законом дается возможность отсрочить приговор до достижения ребенком совершеннолетия в 18 лет или, как сейчас, до 14, когда ребенок станет относительно самостоятельным».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, справедливость должна быть восстановлена, виновная - понести наказание. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •