Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

46 комментариев
29 января 2010, 17:21

Бояться, деньги не прятать

В Петербурге готовятся дела против ряда чиновников

Бояться, деньги не прятать
@ pkbf.org

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями петербургского ГУВД Сергей Стороженко заявил, что в этом году можно ожидать возбуждения сразу нескольких уголовных дел в отношении представителей администрации города на Неве и соседней Ленинградской области. Конкретных имен и сроков глава УБЭП не назвал, но дал понять, что речь идет о «чиновниках уровня руководства комитетов». Пророчество начало сбываться уже в пятницу.

Целый ряд чиновников из Петербурга и Ленинградской области подозревается в коррупционных преступлениях. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) при местном ГУВД Сергей Стороженко.

Речь идет о чиновниках уровня руководства комитетов. А это могут быть и заместители руководителя, и начальники отделов

«В 2010 году будет возбужден ряд дел в отношении чиновников достаточно высокого уровня, представителей администраций города и области», − цитирует Стороженко «Интерфакс».

По словам милиционера, фигурантами этих дел станут чиновники «уровня руководства комитетов». Стороженко сообщил также, что у правоохранительных органов уже есть определенные наработки, дела будут возбуждаться «по результатам оперативной работы, проведенной в 2009 году», однако о личностях подозреваемых распространяться не стал.

В пресс-службе ГУВД Петербурга корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили, что скоро могут быть возбуждены уголовные дела коррупционной направленности. Однако в интересах следствия более точную информацию − имена фигурантов и сроки возбуждения таких дел − милиционеры пока выдавать не будут.

Также в пресс-службе ГУВД пояснили, что речь в этих делах может идти не обязательно о руководителях комитетов администрации: «Глава УБЭП Сергей Стороженко сказал, что речь идет о чиновниках уровня руководства комитетов. А это могут быть и заместители руководителя, и начальники отделов».

Буквально в подтверждение этих слов в пятницу на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Санкт-Петербургу появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении 58-летнего Андрея Орлова − начальника департамента государственного лицензирования и контроля Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области. В его действиях следователи увидели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 86 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Сообщается, что 18 июня 2008 года Орлов, «не имея законных оснований, превышая должностные полномочия, подписал приказ о прекращении действия лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов» одним из ООО. Следователи считают, что Орлов нанес коммерческой фирме ущерб на сумму более 10 млн рублей.

#{crime}

Свежую статистику по делам о коррупции на пятничной милицейской пресс-конференции привел заместитель руководителя УБЭП при ГУВД Петербурга Игорь Аржанов. Он сообщил, что в 2009 году милиция выявила более 1,1 тыс. должностных преступлений, большую часть которых − 70−80% − составляют подлоги, злоупотребления служебными полномочиями и халатность, передает РИА «Новости».

По словам Аржанова, большая часть таких преступлений (60%) зафиксирована в образовательной и медицинской сферах, 30% − в органах местного самоуправления, остальные − в контролирующих и рецензирующих органах.

«По взяткам за 2009 год выявлено 200 фактов преступлений по признакам, предусмотренным статьями 290 («Получение взятки») и 291 УК РФ («Дача взятки»), − сказал милиционер.

Согласно статистике, большинство привлеченных к уголовной ответственности – чиновники низшего звена, представители органов муниципальной власти и местного самоуправления.

Так, в четверг СКП РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода по экономике и городскому имуществу Владимира Колчина, подозреваемого в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Глава города Вадим Булавинов сообщил, что следователей, пришедших в мэрию, интересовали вопросы финансовой помощи местному футбольному клубу «Нижний Новгород».

20 января сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ задержали главу Зарайского муниципального района Московской области вместе с супругой. Они подозреваются в получении взятки в размере 10,8 млн рублей. Эти деньги чиновник якобы вымогал у руководителя одного из сельхозпредприятий.

А 15 января по обвинению в получении взятки в размере 300 тыс. рублей был задержан начальник отдела государственных закупок Главного управления материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области Сергей Скрынник, кстати, бывший супруг министра сельского хозяйства России Елены Скрынник.

..............